te
览潮网> 原创> 福建省召开互联网网络与信息安全高峰论坛并发布《2018年福建省互联网发展报告》

福建省召开互联网网络与信息安全高峰论坛并发布《2018年福建省互联网发展报告》

览潮网6月12日讯    为进一步提高全民网络安全意识,提升网络安全防护技能。在省通信管理局的指导下,由福建省互联网协会和福建省互联网网络与信息安全专业委员会联合主办的“2019福建省互联网网络与信息安全高峰论坛暨《2018年福建省互联网发展报告》发布”于6月12日上午在福建会堂隆重举行。福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟出席会议并致辞。来自政府部门省网信办、通信管理局、公安厅、工信厅、安全厅、司法厅、文旅厅、金融局、药监局、市场监管局、证监局、福州网信办、三大运营商、高校等行业代表近200人及福建省信息通信行业协会会长杨锦炎、常务副会长陈松年,福建省通信学会会长陈荣民参加了本次论坛。

高峰论坛活动现场

近年来,随着全球互联网技术的加速发展和应用普及的持续渗透,互联网已经成为人们在日常生产生活中不可或缺的基础设施和必备要素。如此迅猛的发展态势,既表明互联网已经成为当前经济发展最活跃的积极因素,也让互联网健康有序发展面临诸多挑战,因而网络安全任务更为紧迫。

省通信管理局党组书记、局长张丽娟在开场致辞中指出,近年来,我省信息通信业切实抓好“发展、监管、安全”,突出做好三个方面工作:一是网络基础设施日趋完善;二是经济新动能显著增强;三是网络安全状况总体平稳。当前,网络安全面临的风险和挑战正发生新的变化,省通信管理局将重点抓好三个方面工作:一是深入践行以人民为中心的发展理念,让人民成为网络安全的参与者、建设者和受益者;二是提升网络与信息安全保障能力,打造清朗网络空间;三是推动形成网络安全保障工作合力,共筑网络安全防线。

省通信管理局党组书记、局长张丽娟致辞

网络安全的重要性已经在国家战略层面上升到了前所未有的高度,国家计算机网络与信息安全管理中心网络安全处长,中国科学院信息工程研究所、北京航空航天大学博士生导师孙波博士就目前国家网络安全态势、网络攻击手段及应对措施等方面进行了精彩学术交流。

2018年,我省进一步完善网络安全管理体制机制,各级政府部门高度重视新形势下网络安全工作,在推动我省经济发展和社会进步中发挥着巨大的作用。会上,省网信办安全协调处调研员钟志良作了做好新形势下网络安全保障工作的发言。省通信管理局王武处长通报了2018年福建省公共互联网安全态势状况;省网安总队吴宏胜副总队长解析了网络安全等级保护制度2.0标准,对理解好、推广好、实施好等保2.0标准提出意见。

福建省互联网协会理事长林法祥作为主办方代表致欢迎辞。他指出,中国正在从网络大国向网络强国迈进。2018年我省网络安全能力不断提升,希望通过此次论坛活动,搭建一个沟通的平台,进一步提高全民网络安全意识,提升网络安全防护技能,向各企业普及网络安全专业知识、培养网民对违法有害信息的辨识和抵抗能力,共同构建我省和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

福建省互联网协会理事长林法祥致欢迎辞

网络安全工作涉及方方面面,维护网络安全不仅是政府部门的职责,也是国家重点行业、网络运营单位、网络安全企业以及广大公民的共同责任。企业是创新的主体,是维护网络安全的重要力量。美亚柏科安全狗CEO陈奋在题为《从大型网络安全攻防演练看安全防护体系建设》的演讲中,以实际场景为切入口,解读了红蓝对抗中“Red Team服务”的原理和作用,并结合技术解决方案提出了如何提升安全防护体系建设水平的若干建议。北卡科技的陈明志总经理,结合本企业发展历程,与各与会者分享互联网通信安全及创新创业。

本次论坛活动旨在通过积极有效的交流、合作、互动,共同构建我省和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,在实践中有效贯彻落实习近平总书记“坚持总体国家安全观”的论述。

会上,由省通信管理局党组书记、局长张丽娟发布了《2018年福建省互联网发展报告》,报告通过详实的数据和客观的分析展现当年互联网发展的新理念、新思路、新实践、新趋势。

报告指出,2018年,福建省互联网重点调度联系企业 (以下简称“互联网重点企业”)互联网业务收入达到610亿元,同比增长15.1%。其中,互联网基础服务业务收入达到386.6亿元,同比增长7.9%。应用服务业务收入达到223.4亿元,同比增长29.8%。福建省上市互联网企业 达到55家,总市值为855.9亿元,同比下降41%。

2018年,福建省互联网行业发展进一步提升,总体指数为84.2,比2017年总体指数提升了3.7。互联网设施和互联网消费分指数连续两年提升,分别达到93.5和88,累计提升11.7和23.1。互联网服务分指数较2017年有所回升,达到73.2。

2018年,福建省固定互联网宽带接入用户总数达到1629.1万,光纤宽带FTTH/O接入用户占比稳步提升到87.5%,100M以上固定宽带用户占比达74.3%。

2018年,福建省移动宽带(3G/4G)用户达到3944.8万户,在移动电话用户中占比达到86.6%。移动互联网用户数达到3844.9万户,同比增长9.6%,移动互联网用户对移动电话用户的渗透率达到84.4%。

2018年,福建省移动互联网接入流量达到21亿G,同比增长194.3%,月户均流量达到6836.1MB,同比增长167%。

2018年,福建省移动基站数量达到23.1万个,3G/4G基站占比略有上升,达到76.1%。固定互联网接入端口数量3323.6万个,FTTH/O端口占比突破80%,达到84.2%。

2018年,福建省互联网行业经济规模为2440亿元,带动GDP增长总计为1660亿元。厦门市互联网经济规模全省领先,成为全省首个超过750亿元的地市,达到769.2亿元。福州市紧随其后,达到715.2亿元。

2018年,福建省加快推进IPv6的规模部署和广泛应用,为新兴业态打好夯实的基础。目前,福建省IPv6网络侧改造任务全面完成,IPv6活跃用户数2852.4万,占比达51.6%。

2018年,福建省被篡改网站的数量为273个(去重后),较2017年的2875个减少了90.5%。2018年,福建省被植入后门网站的数量为547个(去重后),较2017年的973个减少43.78%。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门