te
览潮网> 原创> 华为“鸿蒙”5G时代的野望

华为“鸿蒙”5G时代的野望

览潮网6月11日讯(记者  唐刚) 这段时间,“鸿蒙”OS备受关注。

Huaweicentral最新消息指,华为目前已在多个国家提出对“HongMeng”(鸿蒙)的商标申请,包括加拿大、墨西哥、西班牙、韩国、澳大利亚等。

据介绍,这些商标都包括了“操作系统”这一类别,且显示该操系统还将支持各种平台,包括笔记本电脑,智能手机,平板电脑,SmartWatches,可穿戴设备和物联网等等。

5G时代,“鸿蒙”并不只是一个备胎,在解禁后重新回到使用安卓的老路上,或成为与ios和Android分庭抗礼的第三极,在物联网等领域大显身手恐怕才是华为的野望。

华为“鸿蒙”在多国注册商标

在遭到美国政府制裁后,华为的自研操作系统一直备受关注。

http://upload.fjii.com/2019/0611/1560212754462.jpg

专门报道华为新闻的“Huawei central”网站近日披露,华为已在全球几乎所有可能的知识产权组织提交了“HongMeng(鸿蒙)”商标申请。

该网站称华为已在加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家提交商标申请,且申请已被归到“操作系统”类别之下。

申请信息显示,华为操作系统将支持各种平台,包括笔记本电脑、智能手机、平板电脑以及物联网设备等。

此前,有消息称华为新款操作系统在海外市场被命名为“Oak OS”,或在八九月份推出。“Huawei central”指出,并未在欧洲以外的任何其他地区找到“ARK OS”商标。此外,也没有在任何知识产权组织找到“Oak OS(方舟)”这个名称。

近日,网上曝光了疑似华为鸿蒙OS操作系统的截图照片。据截图信息显示,此次“鸿蒙”OS操作系统的界面,不论在功能排列、状态栏,还是字体布局、按键配色等细节,都与华为EMUI相比无太大差别。

http://upload.fjii.com/2019/0611/1560212754811.jpeg

据称,鸿蒙OS在华为自主研发的“方舟编译器”上线之后,经过优化后的系统运行性能或提升超60%。

长达七年的布局

5月24日消息,国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,并标注该商品可用于操作系统程序。

http://upload.fjii.com/2019/0611/1560212754588.jpg

国家知识产权局商标局网站显示,“华为鸿蒙”申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

至于“华为鸿蒙”推出的时间,华为消费者业务CEO余承东5月21日晚间在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市。

余承东当时表示,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造。

http://upload.fjii.com/2019/0611/1560212754701.jpeg

媒体称,华为操作系统并不是“临时抱佛脚”,其研发时长至少有7年之久

此前,任正非在接受采访时透露:“早在2012年9月,在华为‘2012诺亚方舟实验室’专家座谈会上,他就提出了要做终端操作系统防范于未然,要在断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上。”

任正非提到:“我对何庭波(华为海思带头人)说,我给你四亿美金每年的研发费用,给你两万人,何庭波一听吓坏了,但我还是要给,一定要站立起来,适当减少对美国的依赖。”

在回答员工关于自主操作系统的问题时,他说:“如果说这三个操作系统(Android、IOS、WP)都给华为一个平等权利,那我们的操作系统是不需要的。为什么不可以用别人的优势呢?……我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对你们买美国的高端芯片。我认为你们要尽可能的用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去。”

2019年3月中旬,德国媒体《世界报》发表了一篇对华为消费者业务CEO余承东的专访文章。

恐怕当时华为方面就感到美国可能会在芯片和操作系统方面对华为发难。余承东当时表示:公司期望与安卓、windows长期合作,但若迫不得已,只能实施B计划。“华为确实已经准备了一套自研的操作系统,但这套系统是Plan B,是为了预防未来华为不能使用 Android 或 Windows 而做的。当然,华为还是更愿意与谷歌和微软的生态系统合作。”

谷歌后悔了吗?

不过,美国和谷歌方面可能认为华为是在虚张声势,在美国将华为纳入“实体名单”后,谷歌公司也就切断了与华为的商业合作,拒绝为华为提供安卓系统。

就在华为“鸿蒙”即将问世的消息被传得沸沸扬扬之时,谷歌似乎有了一些改变。据金融时报报道,消息人士称,Google正在游说特朗普政府对华为的出口禁止令,争取进一步延迟实施,甚至完全豁免。

Google给出的理由是,如果不允许华为得到最新安卓更新,更容易引起安全风险。

业内专家分析称,美国一系列的“封杀”举措,虽然预计会在短期内伤害华为,但从长远来看,制裁可能会迫使华为以及其他中国公司,通过开发更多本土技术变得自力更生,继而损害谷歌等美国公司的主导地位。

此外,作为世界第二大智能手机厂商的华为,若改用安卓以外的操作系统,可能会令安卓失去中国市场份额。

华为西欧业务部副总裁沃特金斯(Tim Waktins)此前就指出,如果安卓最终把世界第一大市场输给一家中国手机制造商,谷歌(于2005年收购安卓)会因此感到“生气”。

很多用户认为,安全并不是促使谷歌态度反复无常的唯一原因,这其中还包括担忧 Android 系统出现其他强大的分支版本,以及如果不能再和华为这样的大公司做生意,可能将损失大量资金,这一点同样体现在其他美国公司身上,比如高通,也被曝正在与美国政府洽谈。

目前,这一事件的结局尚不明晰,谷歌已经向华为提供了临时许可,这一许可将于8月19日到期,如果届时没有更新动态,华为方面应该会有所动作。

鸿蒙操作系统的5G野心

箭在弦上,不得不发。

现在,鸿蒙系统现在最大的问题就是生态。

近日,有网友爆料,华为操作系统“鸿蒙”获国内所有手机厂商支持。

http://upload.fjii.com/2019/0611/1560212754590.jpeg

还有报道称,小米、OPPO和vivo等国产手机厂商,也已参与实测华为鸿蒙系统。且有数据称,目前鸿蒙系统测试机数量已达100万台。

除了手机厂商之外,外界也传闻,华为还联合了阿里、腾讯、百度/360等一众国内巨头进行测试,就互联网服务、内容生态、AI平台、和技术等方面展开合作,打造国内计算平台的生态建设。

业内人士分析,大部分人都认为鸿蒙系统就是手机系统,用来对抗安卓和苹果,实际上鸿蒙的野心远不止于此,鸿蒙在开发的时候就已经考虑多平台适用,不止是智能手机,电脑,平板电脑,车载系统,其他工业平台都能得到应用。

在5月21日的采访中,华为创始人任正非对记者表示,做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态。“怎么建立起一个生态?这是一个大事情,慢慢来。做操作系统,不一定是替代别人的做法,因为华为在人工智能、万物互联中本身也是需要。”

5G牌照发放的当天,华为表示,为迎接中国5G商用,华为已做好了充分准备。中国的5G时代已经到来,鸿蒙未来的天地或将更加宽广。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门