te
览潮网> 原创> 这一天我们等了多少年! 华米OV们终于“C位”亮相

这一天我们等了多少年! 华米OV们终于“C位”亮相

览潮网6月11日讯(记者  叶晨晖)   工信部6月6日正式发放5G商用牌照后,多家手机厂商纷纷表态“准备好了”,一大批5G手机即将上市。中国手机终端企业将成为5G时代当之无愧的“主角”。

终端企业:5G狂欢已至

作为国产手机的标杆,华为终端手机产品线总裁何刚6月4日用Mate X体验了5G。何刚表示,Mate X的5G现网测试下载速度超过1Gbps。

6月6日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在微博上称“今天是个好日子”!作为全球首批商用5G手机厂商之一,小米早在今年年初的世界移动通信大会上就发布了小米MIX3的5G版。

OPPO表示,正积极与包括运营商在内的产业链合作伙伴保持紧密协作,探索挖掘5G应用场景,为用户提供极致的5G体验。OPPO副总裁沈义人表示,自己很高兴获得了广东电信广东天翼0001号5G手机卡。

沉寂很久的vivo也在5G商用牌照下发的当天透露,自家的首款5G手机已经开始进行入网测试,未来也将会力争成为国内首批支持5G网络的智能手机。

一加手机创始人刘作虎在上个月的新品发布会上也高调宣布,一加手机也将成为中国首批商用5G手机品牌。中兴手机则直接发布了一段中兴5G手机Axon10Pro实测5G网速的视频:1.6GB的王者荣耀18秒下载完毕。

此外,TCL、海信、努比亚等厂商也纷纷宣布了自家的5G手机计划。事实上,从去年开始各大厂商都在争抢5G手机的“首发权”,时不时地秀秀肌肉。不过相对于此前的“舆论战”,今后的5G手机将是真刀真枪的实战,对手机商们的真正市场大考开始。

5G或让终端市场重新洗牌

目前中国手机品牌占据国内近九成市场份额,2018年全球手机终端的出货量达20亿台,四分之三由中国制造。虽然随着5G、人工智能、大数据、工业互联网等技术的快速发展,智能终端正迎来新一轮的爆发式增长。但也有专家预测,而中国5G商用将是一个全新的洗牌机会。

移动电话出现以来,国内的手机行业从功能机被诺基亚的垄断时代,到三星,苹果称霸的智能机时代,到前几年的“一超多强”再到“中华酷联”,以及如今的“华米OV”。用一句“城头变幻大王旗”足以概括这个领域的竞争强度。

据中国信息通信研究院分析数据显示,国内排行Top5的厂商占据85%的市场份额,且集中度越来越高。2018年,前5位厂商中,华为、VIVO出货量出现较大幅增长,OPPO、小米、苹果呈现下滑态势。Top5之外其他厂商市场份额同比下降15.2%。

三十年河东,三十年河西。在这几十年的发展历程中,诺基亚、黑莓到HTC、LG,再到酷派、联想、金立、乐视、锤子,这些我们曾经熟悉的品牌中,都不乏是曾经市场的“王者”,但如今都已淡出消费者的视野。因此,二线手机品牌在市场集中度越来越高的背景下,生存空间将进一步压缩,更多小品牌厂商将面临出局风险。

5G将赋予智能终端新形态

受智能手机市场逐渐饱和、换机周期延长、硬件设计创新乏力等多重因素影响,当前国内手机市场处于5G大规模商用前的蛰伏期,出货量呈现持续下滑态势。不过5G红利将打破天花板,带来新的增长空间。

多位业内专家表示,2019年是全球5G商用的关键之年,凭借高速率、大连接、低时延的特性,5G将成为智能终端拓展新功能和新形态的重要支柱。

资深电信专家项立刚认为,随着中国5G大规模商用,今年中国的5G用户很快会突破千万。“如果市场规模达到千万级,5G手机的价格可以降到5000-8000元,而明年中国的5G用户会突破亿级,这意味了5G手机价格会降至3000-5000元,也就是主流手机价格可以和今天4G手机价格基本持平。”

中科院院士尹浩认为,在5G等技术推动下,物联网市场需求将迎来全面增长。物联网的上半场主要面向消费市场,当前政府主导的智慧城市建设以及制造业主导的物联网,将成为重要的应用领域。“我们的形式不再局限于智能手机,有智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等,数以万亿级的终端。”

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门