te
览潮网> 原创> 情圣苏东坡是如何与自己和解的?

情圣苏东坡是如何与自己和解的?

情感充盈,是诗人的特质。

比如,豪放派杠把子李太白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。

再比如,行走荷尔蒙元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

还比如,念旧好男人苏东坡的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。

这阙《江城子》有多打动人,苏东坡就有多情深。

不过,不能因为写过“不思量,自难忘”,余生就失去爱的权利。人非草木,接下去的人生,苏大文豪还要与他的侍妾王朝云一起走过。

苏东坡这辈子写过很多词,其中就有一首是写给王朝云的,叫做《浣溪纱·端午》。

这首词的创作背景是“患难见真情”。那时的苏东坡被放逐岭南,刚刚经过千里跋涉,山高水长,路途艰险,王朝云相伴随行。苏东坡很感动,恰逢端午将至,想象朝云手臂上缠绕着红丝线、头顶上斜挂着小香符,真是个可爱女人。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫也是你,目光所至,都是你,perfect!

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。

佳人相见一千年。

过去的,不能再追回

那就和自己和解吧

怜取眼前人

珍惜此时此刻的拥有

在这个端午小长假

买个礼物犒劳自己和TA吧

那么,走过路过

请不要错过

晓说通信面向粉丝

惊喜推出多重大礼包

只需扫一扫二维码

网易严选100元超值券包拿回家

大好时光,怎能不珍惜

你还在等什么?

0

一周热门