te
览潮网> 原创> 中国5G开放合作,国外哪些经验可以借鉴?

中国5G开放合作,国外哪些经验可以借鉴?

览潮网6月6日讯(记者  唐刚)

开放合作,打开5G的正确方式。

6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。工信部部长苗圩出席颁证会并颁发许可证。

苗圩强调,5G牌照发放后,我们一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场,共谋我国5G发展,分享我国5G发展成果。

今天,高通、英特尔、爱立信等海外企业均表示,将积极参与中国5G建设,与中国共享5G红利。

中国喜得第一批“船票”

2019年是全球5G元年,不少国家都希望拿到5G商用的第一批“船票”。

截至目前,韩国、美国、瑞士、英国已经开通了5G服务。而中国,则成为第5个正式商用5G的国家。

2019年4月3日,韩国成为全球启动5G商业运营的国家。同一天,美国也启动商业运营5G。

此前,韩国三大运营商SK电讯、韩国电信(KT)和LG Uplus原定于4月5日推出5G服务,因美国通信运营商Verizon宣布将提前在明尼阿波利斯和芝加哥商用5G,具体时间为美国时间的4月3日。为拔得头筹,韩国运营商将5G商用日期提早了两天,于韩国时间4月3日深夜11时激活5G商用服务。

继韩美两国商用5G之后,欧洲的瑞士和英国也先后启动了5G商用网络。

4月17日,瑞士电信Swisscom在瑞士54个城镇开启5G商用服务,并计划在年底前将5G服务扩展到全国。

瑞士电信商成为欧洲第一家开展5G服务的电信运营商。

5月30日,英国电信运营商EE公司正式在伦敦、卡迪夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰以及曼彻斯特共6个人口密集城市开通5G服务。英国广播公司(BBC)当天在伦敦科文特花园进行了英国国内首次5G新闻直播。从直播视频看,利用5G信号的直播画面十分清晰流畅,主持人进行左右摇摆测试,画面依然顺畅无卡顿。

报道中明确显示,当地启用的5G服务采用了华为设备。

海外企业积极响应

越来越开放是不可阻挡的大趋势,5G也不例外。正如英国需要华为的设备,中国的5G市场同样对外开放。

那边,美国对中国的企业围追堵截。这边,中国最大的通信市场对海外厂商敞开大门。

6月3日,工信部表示,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。

5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。

今天,苗圩强调,5G牌照发放后,我们一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场,共谋我国5G发展,分享我国5G发展成果。

今天,海外厂商对5G商用牌照发放予以积极回应。

芯片企业高通方面称,这是全球5G发展的标志性事件——中国5G时代正式开启。未来中国的5G发展会多迅猛?据全球移动通信协会(GSMA)预测,到2025年全球5G连接数为14亿,其中中国占4.6亿,超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。

在无线通信行业,为了实现互联互通这一本质需求,全球产业早已形成了共同参与制定标准的良好机制。打造“5G全球统一标准”也早成为产业共识。

英特尔方面表示,“英特尔在全球范围支持5G的加速发展。我们很高兴看到英特尔在中国5G网络部署中扮演重要角色,并将继续与中国的科技产业生态拓展合作,支持5G不断发展”。

爱立信方面表示,“爱立信始终与中国三大运营商保持友好的合作关系,并携手众多行业伙伴一起推动中国的5G发展。除此之外,爱立信的服务和交付团队也已为5G部署做好准备。”

这几天,正在欧洲访问的美国总统特朗普极力施压相关国家。据报道,在特朗普访英第二天,英国首相特蕾莎·梅会在华为问题上与其对峙,对美国要求英国禁止华为参与建设其5G网络的问题上,特蕾莎·梅会提出反对意见。

此前,特朗普政府曾警告过英国,与华为合作可能意味着美国可能会停止与英国分享情报信息。

而今天的中国,却正以开放的胸怀面对全球,尤其对美国企业如高通、英特尔也没有说不。

5G将带来巨大商机

工信部部长苗圩此前在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,5G发展最关键的是开放合作和全球统一标准。

在通信领域,3GPP是负责设计技术并推动全球标准制定的标准组织,拥有来自40多个国家和地区的超过660家成员公司和机构。5G标准中包含的技术成果都依赖于3GPP成员公司的研发工作、技术发明与相互协作,各国产业界、研究部门对5G全球统一标准均做出了贡献。工信部也表示,5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准。

如今,5G大幕在中国已经正式拉开。业界普遍认为,未来10到20年,5G将为经济增长和社会就业创造巨大的新机遇,这一机遇将远超3G和4G。

按照《5G经济》报告预测,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,创造2200万个工作岗位。中国信通院报告显示,在中国,从2020到2025年,5G商用将直接带动10.6万亿元人民币的经济总产出,间接带动经济总产出约24.8万亿元人民币,到2025年,5G将直接为中国创造超过300万个就业岗位。

同时,中国5G发展也将惠及全球。在中国推进5G的进程中,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业都深度参与,从高通等芯片企业到诺基亚、爱立信等通信企业,再到苹果等终端企业,都从中国市场获益颇多,也推动了我国5G产业链发展加快成熟。

为全球移动通信企业创造巨大市场,此次5G牌照发放,中国一如既往地欢迎国外企业共同分享5G发展成果,再次彰显了开放包容的大国气度。

国外哪些经验可资借鉴?

在商用初期,5G能够为经济社会带来哪些变化?韩国在全球率先商用5G网络,经过2个月的运营,或许能为我们带来一些启示。

4月3日,韩国运营商高调宣布5G正式商用。短短50天里,韩国三大运营商的5G用户已超过50万户。多家机构预测,到6月底韩国的5G用户会突破100万大关。

2011年,当韩国商用4G LTE网络后,虽然韩国运营商宣传力度也非常大,但用户达到100万用了足足5个月时间。

为发展5G,韩国运营商下了很大血本,这些血本首先表现在终端补贴和降低资费两个方面:

(1)针对5G手机的高昂价格,韩国运营商提高了终端补贴力度。目前韩国的5G手机仅有三星GalaxyS10 5G和LG V50 ThinQ 5G两种,起初,这两款5G终端的价格在100万韩元以上(近6000元人民币),目前,其价格已降至40万韩元(约2300元人民币)。

(2)不限流量套餐是5G用户迅速增长的另一驱动力。起初,韩国三大电信运营商提供了不同档位的5G套餐,月资费从5.5万韩元(约合300多元人民币)到13万韩元(约合700多元人民币)不等,而这一资费还只包含有限的流量。相对于4G资费,不得不说这一资费是非常贵的,普通用户望而却步。但一个多月后,这一资费已扩展至不限流量,对于大流量用户来说,平均价格交低于4G价格。

据调查,在5G商用后这段期间里,韩国5G用户的日均使用流量已达4G的3倍。

5月底,LG Uplus首席技术官Lee Sangmin表示,5G使用量每人每天高达1.3GB,而4G时代这个数字为400MB。

具有AR和VR功能的新业务已经占到5G总流量的20%,而LTE仅为5%。

他承认覆盖“远非完美”,并计划在年底前将人口覆盖率提高至90%。

Lee表示,待定发布的可折叠手机将有助于改善4K视频等业务的用户体验。他同时指出,使用的增加正在耗尽手机电池,因此供应商需要解决功耗问题。

韩国电信首席技术官Jeon Hong-beom表示,与4G数据流量相比,其5G数据使用量至少增加了三倍。

SK电讯首席技术官Park Jinhyo告诉媒体,现在评估使用量的增加还为时过早,并指出到今年年底它会有更清晰的想法。

另外,韩国5G刚刚商用5天后,韩国政府就发布了“5G+战略”。韩国总统文在寅表示,韩国政府正在国家层面推进5G战略,将打造世界一流的5G生态圈,争取截至2026年占据15%的全球市场份额,创造60万个相关优质岗位,实现730亿美元的出口目标。

从韩国率先商用5G的几个月经验来看,5G商用初期有几个启示:

首先,虽然5G最大的前景是为各行业数字化转型带来技术基础,但最立竿见影的仍然是消费级市场,商用初期规模化市场依然最早来自于智能手机。虽然韩国此前在多个行业中进行了5G试点,5G支持行业应用已就绪,但很多物联网行业应用周期较长,在短期内很难形成规模化和直接效果。

其次,政府政策大力支持必不可少。5G已经上升到了国与国整体实力的竞争高度,涉及到就业、经济增长、进出口等宏观经济各方面的进展,不再是一个纯粹的自由市场化行为。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门