te
览潮网> 原创> 5G发牌“一石激起千层浪” 未来这些行业将全面爆发

5G发牌“一石激起千层浪” 未来这些行业将全面爆发

览潮网讯(记者 叶晨晖)6月6日,对于中国而言,注定是不平凡的一天。据央视新闻报道,工信部当日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。5G商用牌照的发放,中国5G迎来实质性的一步,宣告我国将正式进入5G商用元年。

此次5G的突然发牌可谓“一石激起千层浪”。相较于此前各运营商官方表述的“2020年5G正式商用”的时间表,工信部将5G牌照的发放时间至少提前了半年时间,远远超出市场预期。而这背后是全球5G竞争提速、中国5G产业链抢占技术制高点的具体表现。

5G产业链迎来巨大利好

在我国新一代信息基础设施的5G建设中,采购、建设和运营5G通信网络的通信运营商是起着核心作用的投资主体,其上游是提供5G网络设备及相关服务的通信设备厂商与供给手机、CPE等5G终端设备的手机厂商,其下游则是使用5G网络服务的个人或企业等最终用户,由此构成我国通信市场以三大运营商为核心的5G上下游利益链。

中国设备和终端制造企业还具备非常强的产业能力。在无线产品方面,无论是独立组网,还是非独立组网,中国国内企业的产品在测试上都是领先的。而且由于国情状况,产品在性价比方面,有很强的竞争优势。在终端产品方面,全球前五的品牌中,中国占到三家。

通信设备厂商无疑是5G牌照提前发放的最大受益方。当年我国4G牌照发放在2014和2015年带来的大规模LTE网络建设极大促进了华为、中兴、诺基亚和爱立信在中国区业务收入的增长,但随着LTE网络建设高峰期(2015~2016年)的结束,通信设备厂商无一例外从2017年开始进入步入行业的寒冬。

不过随着三大运营商获得5G牌照后启动5G网络的规模建设,5G基站的市场需求将在2020—2021年间达到峰值,由此通信设备厂商将彻底结束青黄不接的4G寒冬而步入生机焕发的5G春天。

5G产业将迎需求爆发点

伴随5G牌照的发放,我国5G产业将迎需求爆发点。市场是创新的最重要资源,5G商用牌照的发放将会通过市场应用推动产业链的产品的快速成熟、完善与演进,将会极大地促进5G全产业链的发展。

首先,5G商用牌照发放意味着5G从标准到技术再到产业化开发已经正式转入大规模的网络建设阶段,这预示着5G产业已经趋于成熟。

其次,5G的应用场景面向万物互联、控制以及增强宽带的,所以5G网络建设将为各行各业的智能化转型升级奠定坚实的基础,将极大地推动我国传统行业的转型升级,标志着我国开始向数字化社会迈进。

同时,由于有了5G 网络的支撑,它将会极大地促进5G技术和各垂直行业技术的深度融合,将极大的推动行业的智能化发展。在这一过程中,大量的相关行业融合创新将会被带动起来,或将会产生跨行业的新业态和新的产业链。

TD产业联盟秘书长杨骅表示,未来我国5G市场空间巨大,产业前景不可估量,牌照的发放将会极大地带动5G从系统设备到终端设备,以及芯片、仪表、软件等5G产业链各环节的高速发展。

中国5G在全球处于第一梯队

截至目前,韩国、美国、瑞士、英国已经开通了5G服务。根据《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》,中国,韩国,美国和日本在该领域处于第一梯队的位置。

中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁表示,在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。

截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,中国企业占比超过30%,位居首位。除了专利标准,中国在5G频谱方面也具有优势。据中国工程院院士刘韵洁介绍,中国在3GHz和4GHz频段的频谱使用上,处在全球引领水平;与5G频谱划分的情况相适应,中国6GHz以下频段的5G系统和终端设备都处在全球领先水平。

全球移动通信系统协会预计,到今年年底,全球将有29个市场开通5G服务,连接数达到1000万个。相关预测显示,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,超过2016年中国、日本、德国、英国和法国的消费支出总和。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门