te
览潮网> 原创> 这家公司“靠脸吃饭”年入2.06亿,颜值经济崛起or从百度锅里抢食?

这家公司“靠脸吃饭”年入2.06亿,颜值经济崛起or从百度锅里抢食?

览潮网6月4日讯(记者 邹奕萍)身处医美这一极具话题的赛道,再加上头顶“互联网医美第一股”的光环,新氧不可避免地成了极具话题性的一家公司。不过,它还是以亮丽的财报数据证明了自已的实力。

日前,新氧科技公布了2019年Q1财报。这是其在正式登陆纳斯达克近一个月之后的首份成绩单,也是在2017年扭亏为盈后,营收连续9个季度保持季度环比与同比增长。

新氧的高速发展在一定程度上可以理解为消费者的逐渐成熟,大众对高端医美服务的需求正变得有市场。但对于投资者而言,新氧背后的风险与争议也需要关注。

连续9个季度营收增长,新氧成医美互联网新贵

新氧财报数据显示,截至2019年3月31日,新氧科技实现营收2.06亿元人民币),较去年同期增长81.8%;实现净利润4590万元,同比增49.9%;非美国通用会计准则的净利润达5190万元,同比上升65.8%。此外,该公司还在一季报中表示,预计2019年第二季度可实现营收2.6亿元至2.8亿元。

得益于我国日渐繁荣的医美行业,新氧从创立到赴美IPO,只花了5年多的时间。

2016年至2018年,新氧总营收分别为0.49亿元、2.59亿元、6.17亿元,复合增速达到了254.85%,实现跨级式增长。

实现盈利的同时,过去一年,新氧还保持着高速增长,2018年第一至2019年第一季度,新氧促成的医美服务交易额增长68.45%至6.94亿元。

此外,新氧移动端月活跃用户数量从2018年第一季度的108万增至2019年第一季度的193万,增幅达78.7%。其中,付费用户数由从2018年第一季度的6.89万增至2019年第一季度的12.73万,增幅达84.9%。

而这只是新氧互联网医疗之路的开始。随着医美行业的进一步发展,新氧还拥有一定的向上空间。

抓住互联网转型关键,斩获流量是关键

在上市之前,新氧就一直受到投资机构青睐,获得8轮融资,累计超12亿元人民币。即使在“互联网寒冬”成为舆论焦点的2018年,这家公司仍然拿下了两笔融资。

新氧被资本看好的一个原因,在于抓住了互联网的转型——移动互联网红利整体消退,逐步流向细分领域。基于社交和内容的移动互联网医美平台,在很大程度将重构整个医美行业格局。

新氧创始人金星曾把新氧比喻为“大众点评+天猫”的模式,这种模式能够有效促成医美机构和消费者的双向互动。

对于一些医美机构而言,移动互联网医美平台意味着发展机遇,可以化被动营销为主动营销。医美机构为了在各路竞争中成为优势选手,必将提升服务质量、提高消费满意度,以求在业内誉满口碑。因为新氧平台的评价系统,在提高信息透明度的同时,也会协助消费者更快地作出医美消费决策。

而对于消费者而言,多元的社区和专业的信息,帮助他们发现更为可靠的医美产品和服务,减少他们对医美领域的认知难度。

2018年,新氧所有平台的独立访客达到了1030万,促成了总额达21亿人民币的医疗美容交易,占据去年全网医疗美容交易额的33.1%。

在移动端平台,新氧的平均月活从2016年的45.66万上升到了2018年的140万,2019年一季度进一步上升到193万。此外,根据弗若斯特沙利文的数据,新氧的移动端APP占据了消费者每日花在所有移动端医疗美容服务APP总时长的84.1%。

巨头纷纷入局,资本搅动医美蓝海市场

纵观整个行业,医美是一片广阔的蓝海。

弗若斯特沙利文统计显示,2018年国内医美服务产业的总营收达到了1217亿,排名世界第二,2014年以来的复合增速达到了23.6%。

预计自2018年至2023年,我国医疗美容服务行业仍将以24.2%的年复合增速增长,2023年行业整体规模将达到3601亿元。

尽管新氧目前在医美App里排名靠前,但并未取得绝对的市占优势,垂直领域的对手仍在追赶,巨头也逐渐进入市场。大众点评(美团)和天猫正试图在新氧的碗里分一杯羹。

MobData2018年医美行业研究报告显示,医美类App总体安装渗透率并不高,排名第一的新氧为0.14%,更美、悦美等在0.02-0.05%之间,但对新氧形成威胁的却是美团、天猫这样的流量巨头。

2016年4月,天猫和阿里健康合并入局医美市场。阿里投资的美丽神器App也入驻天猫医美平台;

2017年天猫双11全球购物狂欢节期间,阿里健康平台的医疗美容类成交额就开始了大幅提升,相较上一年度同比增长了520%;

2016年4月,天猫和阿里健康合并入局医美市场。阿里投资的美丽神器App也入驻天猫医美平台;

2018年,阿里健康还和医美企业艾尔建建立了战略合作关系,布局线上医美平台的意图十分明显。 

新氧的最新对手则是美团。

2019年1月,美团举办了一场盛大的医美行业峰会。就在这场峰会上,美团医美业务部负责人李晓辉曾谈到美团未来在医美行业的发展战略是“通过联动行业来实现”,“在上游供应链上,与瑞蓝、华熙生物、艾尔建等品牌商和经销机构达成合作,开放第三方运营服务能力,并为消费者设计医美消费模式,以形成一个消费闭环”。

当阿里、美团等流量巨头入场,新氧慌不慌?

金星在接受媒体专访时谈到,这个生意不是谁有流量谁就能做的,还在于有没有帮助消费者做决策的专业能力,包括产品功能、运营、商家拓展、内容展示、算法、排序逻辑等,这些都需要大量行业积累。这也是为什么巨头多选择高频生意,而放弃亲手去做专业门槛更高的低频生意。

巨头的加入势必将医美行业推向下半场。

行业乱象之下,新氧背后的争议不小

新氧的快速扩展的同时,其负面舆论不断。

在知乎有这么一个关于新氧的问题,“新氧靠谱吗 案例是否真实?”,在这个问题下面虽然只有10个答案,但几乎每一个答案都不太友好,都认为其案例有很大的比例的造假。

新氧在招股书里披露,平台上基于实际案例并附有相关案例细节的美丽日记超过200万篇,而且还都是原创。但在淘宝上,新氧日记代写服务,已经完全实现了机构化和流程化,从账号注册到文案包装,全套服务只要10到150元一篇。 

据《新京报》报道,入驻新氧的医美机构便存在收购学生照片P成买家秀的行为。一位自称是入驻新氧的某医美机构医师李莉表示,愿以每套5元的价格大量收购女性生活照,照片将做成“案例”放到新氧APP上。该医师举例,“比如我们采购到一张未脱毛的腋下照片,那么我们的美工将会用软件为其‘人工脱毛’,然后做成前后对比图。”

无论是一些社交平台还是在一些投诉平台上,都能看到一些关于新氧投诉的新闻,包含虚假宣传诱骗消费者、失败案例遭删帖等。

这就是新氧面临第一个争议,平台引以为傲的内容护城河,真实性案例占比究竟多少,依旧是谜。

另外,从投诉内容来看,新氧存在审查医美机构不严的问题。

在新氧App界面的安心购中,从隆鼻到玻尿酸,各式项目一应俱全,看起来都很安全。比如搜索玻尿酸时,一家叫做悦美汇的医美诊所排名全北京市玻尿酸销量第一。但这家诊所,他们曾经失误将药剂注入客户的左眼血管,导致其视神经缺血性受损而被告上了法院。此外,该公司还曾因“发布虚假广告”等原因受到工商部门多次处罚。

应该说,像新氧这样的垂直类平台,得以分食百度医美广告的大蛋糕正是源于2017年魏则西事件的源故。但是,如若不加强审查,再出现“魏则西事件”,那对平台将是毁灭性的打击。

近年来,随着人们消费水平的提升,对美丽的追求愈发强烈,使得“颜值经济”快速崛起。新氧能有如此业绩,离不开其独到的营销方法论,这其中抑或有我们值得借鉴的地方。

但对这家以“社区+电商”模式起家的年轻公司来说,流量是护城河,优质用户内容和服务是其壁垒。要保持持续的口碑和影响力,新氧更要提升自身品牌的安全性和可信度。

0

一周热门