te
览潮网> 原创> 高考季来临,这个新专业火了,近百所高校布局

高考季来临,这个新专业火了,近百所高校布局

览潮网6月3日讯  近段时间,与我国人工智能发展相关的新闻不断,动作连连。政策利好不断加持、相关产业园区不断涌现聚集、高校相关人才培养走上正轨……“天、地、人”利好,我国的人工智能产业正在加速落地。

天时:政策利好持续加持

早在2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,工信部随后发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。

去年10月,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平在会上强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,推动我国新一代人工智能健康发展。高层专门围绕人工智能组织高规格的集体学习足见其重视程度。

紧接着工信部印发《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,《工作方案》对人工智能产业的关键环节进行了较为全面的覆盖,并且多数任务提出了具体的量化指标,显示出政策层面对于人工智能产业在人才、企业资源等方面的支持不断加码,对于行业未来发展起到显著推动作用。

在国家大力发展人工智能同时,各地方政府也不断出台扶持政策。上海出加快推进人工智能高质量发展的22条具体措施;山东人工智能产业联盟正式成立,广东、天津、辽宁、黑龙江、福建、四川、安徽等省市相继发布了人工智能规划……

今年5月24日发布的《中国新一代人工智能发展报告2019》指出,目前,全国共有19个省(直辖市、自治区)发布了26项人工智能专项政策,并提出了各自的发展定位与目标,领跑趋势明显。

地利:产业园区涌现聚集

政策利好也需要落实,相关产业园区的涌现、聚集,就是最好的例子。

今年2月,北京获批并成立了首个国家新一代人工智能创新发展试验区,力争在人工智能理论、技术和应用等方面取得一批国际领先的成果,形成一批可复制、可推广的经验和做法。

5月25日,上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设正式启动,将围绕国家重大战略和上海经济社会发展需求,着力突破人工智能发展面临的痛点难点问题。

国家级新一代人工智能示范园区建设也将有实质性进展。《人工智能示范园区认定和管理办法》(以下简称《办法》)将于近日出台,国家级人工智能示范园区的认定和征集工作,首批名单或于6月底公布。

当前,我国新一代人工智能产业蓝图已经初步显现。其中,北京、上海的国家新一代人工智能创新发展试验区已形成头部引领,国家级新一代人工智能示范园区正加速推进,以京津冀、长三角、粤港澳为代表的三大人工智能产业集聚区初步形成,人工智能企业总数占全国的86%。

人和:专门人才培养走上正轨

无论发展什么,人才都是至关重要的一环。以往我国从事人工智能的从业者,“科班出身”的较少,如今,人才培养上的短板也在逐渐弥补。

眼下,今年的高考临近,多所大学宣布将正式启动人才智能方面本科生教育。

北京大学将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

清华大学今年也将成立人工智能学堂班(简称“智班”),旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才。

有了中国的顶尖大学的“表率”,人工智能专业人才的培养走上正轨,也将“水到渠成”。

目前,全国已有31所高校成立了AI学院,24所高校成立了AI研究院,75所高校自主设置了89个人工智能相关二级学科或交叉学科,全国共有35所高校获得人工智能专业首批建设资格。

同时,教育部正式将人工智能、物联网、大数据处理划入高中新课标,我国第一本高中教材《人工智能基础(高中版)》已经面世,华东师大二附中等全国40所中学成为首批“人工智能教育实验基地校”。

人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。这次中国将不会缺席,而且必将在其中发挥举足轻重的作用。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门