te
览潮网> 原创> 谁在监听世界,华为设备的“后门”没找到,美国思科却多达10个

谁在监听世界,华为设备的“后门”没找到,美国思科却多达10个

览潮网5月20日讯(记者  唐刚)欲加之罪,何患无辞。最近,美国商务部把华为公司加入其Entity List(实体清单)。理由大家都已知道,莫须有!

此前,美国一直在要求它在欧洲和其他地方的盟友,不要使用中国华为的设备,理由是可能不安全,怕有所谓的“后门”。

颇为讽刺的是,德国《每日镜报》近日刊发文章称,他们在华为的设备上并没有找到所谓的“后门或漏洞”,但在美国思科公司提供的设备上,却发现多达10个以上安全漏洞(“后门”)。德国媒体表示,德国以及即欧洲政客们,最好不要盲从“白宫的行政命令”。

谁有“后门”?,华为,思科

当地时间16日,德国《每日镜报》刊发文章《欧洲人不应该盲从特朗普》。文章称,美国政府一些举措将中国电信巨头华为、中兴等电信设备厂商排除在美国市场之外,文章呼吁德国和欧洲的政客们“最好不要”盲从美国。

http://upload.fjii.com/2019/0520/1558362770622.png

德国《每日镜报》16日报道截图

《每日镜报》称,经过多年审查,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构并没有发现华为存在明显“后门”。但美国思科设备却经常能发现这些安全漏洞,从2013年至今,已经发现了10起(“后门”事件)。

文章还提到,德国联邦网络局局长约亨·霍曼(Jochen Homann)强调说,同样的规定应该适用于所有人,“不论公司叫什么”。他还表示,在未来5G建设中,各国必须与(立场)中立的网络安全专家进行安全问题讨论,不要将其滥用为国际贸易冲突的砝码。

华为被列入“实体清单”

美国总统特朗普日前签署名行政命令,宣布进入“国家紧急状态”,矛头直指华为,动用一国之力量对付一家科技企业。

美国商务部下属工业和安全局随后将把华为及其附属公司列入“实体清单”,据《卫报》称,此举企图从供销两端斩断华为的商业链条。

5月16日,华为对外界表示,华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。

在特朗普签署这份总统令之前,华为美国分公司的首席技术官Andy Purdy在接受美国《国会山报》采访时表示,华为并不会威胁美国的国家安全,更不是间谍,美国政府应该多与华为沟通,增进了解,而不是出于误解、无知和偏见就做出决策。他甚至还欢迎美国去封杀那些会真正威胁美国国家安全的科技。

本月14日,华为董事长梁华出席伦敦一个商业会议的时候,对大家表示,华为愿签署无监控协议,包括英国在内,华为设备符合没有监控和没有走后门。还称,华为总部确实设在中国地区,但是华为是一家全球运营的企业,无论华为在全球哪个国家运营,一定会遵守各个国家的法律和规定。

华为已建网络1500多张

华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,华为2018年年度报告显示,目前,华为有18.8万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

过去三十年,华为和运营商一起建设了1500多张网络,在170多个国家和地区、为30多亿人提供了网络服务,从结果来看,华为的设备一直保持着良好的安全运行记录。

为将产品防攻击、防渗透能力上也做到了行业最强。2018年底,公司董事会正式决议,华为将初始投入20亿美元的专项预算,在整个公司范围内开展软件工程能力变革。

今年2月,中国工业和信息化部总工程师张峰在西班牙巴塞罗那世界移动通信大会接受记者采访时说,我们注意到大会期间有媒体报道关于华为5G(第五代移动通信技术)的不实言论。中国外交部发言人已就该问题多次表明立场。中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和当地法律,没有也从未要求企业安装"后门"或收集外国情报。

韩国第三大运营商LG U+ CEO兼副董事长Ha Hyun-hwoi日前在年终新闻发布会上表示,该公司认为在5G网络基础设施中使用华为设备不会构成任何安全威胁。

a Hyun-hwoi在发布会上公开表示:“安全问题适用于我们合作的每一家设备供应商,而不仅局限于华为。我们需要彻底验证使用的所有设备是否安全。目前全球约有170个国家已经在使用华为的网络设备,迄今为止并未出现过任何安全问题。”

Ha Hyun-hwo同时还透露,华为已经在西班牙的一家国际认证机构申请了5G网络设备的安全认证。明年评估结果出来之后,公众就能了解到其设备的安全性。

LG U+表示,在韩国,华为的设备遵循了韩国互联网与安全局制定的70多项安全准则。

到底谁在监听世界?

2013年6月,一位名叫斯诺登的美国年轻人将美国国家安全局“棱镜计划(PRISM)”监听项目的秘密文档披露给了英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》。

http://upload.fjii.com/2019/0520/1558362770569.png

斯诺登 图片来源:卫报

美国通过科技公司预留的后门程序,对全球用户的各项数据监控。“棱镜门”至今令人印象深刻。

“棱镜门”所涉及的范围和内容远超公众想象。

在美国,涉及到该项目的公司高达千家,包括我们熟知的有微软、谷歌、思科、苹果等等;监控涉及这些公司的所有产品数据,例如邮件、视频、照片、会议等等。

在美国的监控面前,用户毫无隐私可言,上至各个国家元首,下至普通百姓。

包括德国总理默克尔的手机均成为美国国家安全局的目标。

图片下载失败

实际上,2018年12月14日,据纽约时报报道,华为深圳总部的服务器曾经被美国国家安全局(NSA)入侵,NSA利用华为技术上的漏洞对华为设备进行监控,并获取了华为路由器和交换机相关数据,监控华为高管的通信。该行动代号为“shotgiant”,此次行动的目的是为了获取华为与中国政府之间的联系。该行动在进行两年后形成了一份报告,报告显示“没有直接证据证明华为与中国政府有关”,但该报告依然认为应该阻止华为在美国的收购。

对此,华为已对美国政府提起诉讼。

任正非:不会听命于美国政府,华为已做好准备

根据IHS Markit发布的全球电信设备市场显示,2017年全球电信设备市场规模为372亿美元,较2016年明显下滑。但华为却在份额上逆势增长,以28%的市场份额超过爱立信(27%),诺基亚(23%)、中兴(13%)和三星(3%)尾随其后。

“这或许是美国不能容忍的,华为靠着点滴的积累变成了全球通信市场上的苹果,从份额和利润上抛离了对手。”一名曾经在华为工作过十多年的“华为老兵”对外表示,华为在移动通信领域的利润相当于另外几家的总和,正如苹果手机的利润相当于其他品牌手机总和一样,华为因为技术先进,蚕食了不少其他供应商的地盘。

北京时间5月20日,据外媒报道,近日华为创始人兼首席执行官任正非在接受采访时表示,针对美国政府的限制,华为不会听命于美国政府。同时,华为也不会改变一直以来的管理方式或者接受美国政府这种方式的管控。

任正非表示,公司已做好应对这一限制措施的准备,即使美国智能手机芯片制造商高通公司和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也会“没事”。任正非还提到,华为并未违反任何法律。他预计华为的增长“可能会放缓,但只是小幅的放缓”。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门