te
览潮网> 原创> 财务造假引发“蝴蝶效应”,明星公司又双叒“爆雷”

财务造假引发“蝴蝶效应”,明星公司又双叒“爆雷”

览潮网讯    白马股康得新、康美药业涉嫌财务造假事件的舆论风波还未平息,又有明星上市公司亨通光电和三安光电“爆雷”,两家上市公司的财务数据被质疑与“双康”相似,而上市公司的回应似乎并没有打消市场的质疑,市场甚至担忧其会成为下一个“双康”。

本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(5月13日至5月17日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及亨通光电、三安光电、华大基因、深南股份、中南文化、深大通、田中精机、南京聚隆、康尼机电、兆日科技等上市公司。其中,亨通光电、三安光电、华大基因三只超级白马股分别陷财务、数据等被疑造假风波,本周以来,舆论持续发酵,包揽了本周舆论热度榜前三甲。

十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:财报被质疑、净利大跌/亏损、市值增发、并购重组、股东减持等。其中,由于近期的“双康”(康得新、康美药业)财报造假,引发蝴蝶效应,舆论“战火”蔓延至亨通光电、三安光电等其他明星企业,后两家公司也被扒出与前者相似的财务疑问,舆论持续发酵,亨通光电、三安光电股价遭重挫。

其中,在财报被质疑方面,亨通光电、三安光电、华大基因、南京聚隆等财报被市场质疑,尤其前三家公司,持续处于负面舆情漩涡中心;在业绩方面,南京聚隆上市当年净利大降86%,兆日科技净利累计降9成,康尼机电34亿买标的年亏11亿等;在股价方面,三安光电、华大基因、康尼机电因负面事件股价遭重挫,公司市值严重蒸发;在并购重组方面,深南股份收购军工装备企业受质疑,深大通计提并购标的巨额商誉减值;在股东减持方面,兆日科技业绩逐年下滑,股东持续减持遭质疑。

本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.亨通光电账上65亿现金,仍要补充流动资金,被指是下一个康得新。

风险提示:净利润猛增,账上躺着65亿现金,而短短一个多月久就发布了多份补充流动资金的公告。尽管公司否认舆论质疑,但这确实不合常理。

2.三安光电年报数据“迷雾重重”,遭上交所多角度质疑,股价重挫。

风险提示:三安光电财务数据不是第一次被质疑了,在这些谜团未能真正解开、并且三安光电未能自圆其说之前,股价不会被唱多。

3.华大基因被指数据造假、裁员不补偿,市值已暴跌800亿。

风险提示:2017年11月开始,因为业绩造假等丑闻,华大股价一路狂跌,从最高257元跌到如今64元,市值蒸发800亿,血洗无数股民。

4.深南股份扣非净利连亏6年,收购军工装备企业受质疑。

风险提示:这次交易能否顺利进行仍存一定风险,收购标的威海怡和的业绩表现也存在一定疑点。

5.中南文化转型倒退,内部问题重重,三收监管问询函。

风险提示:从当初被誉为跨界转型文化娱乐业的明星公司,到如今戴上“ST”的帽子,收入构成也从文化娱乐业占比超六成下滑至不足四成,正处于风口浪尖的中南文化若想完全摆脱困境,难度可想而知。

6.计提并购标的巨额商誉减值,深大通高管实名举报实控人违规套取公司资金和信用。

风险提示:近几年来,深大通亦策划过多起与热门题材相关的收购,包括2018年收购区块链项目公司,但均未能成行。而就在如今高管实名举报、年报被审计机构“保留意见”的同时,深大通公告宣布涉足工业大麻领域,这是否又是在对市场讲故事?

7.田中精机高管自曝年报造假后,争议资产遭转卖收场。

风险提示:争议资产转卖,尽管上市公司可以此收回大笔现金,但目前来看,田中精机亟须解决的问题是,公司的持续经营能力如何保证。

8.上市当年净利大降86%,南京聚隆被投资者质疑业绩造假。

风险提示:在2018年,那些计提了跌价准备的库存商品极少对外出售,更多的已存在减值迹象的库存商品被积压下来了。南京聚隆的库存商品质量要打一个折扣,后续的业绩更要打一个问号。

9.康尼机电34亿买标的年亏11亿,股价跌幅达70%。

风险提示:康尼机电目前打算将收购的亏损标的剥离出上市公司,但这次高溢价并购,已经严重拖累了公司业绩,后续如何尚未可知。

10.兆日科技净利累计降9成,控股股东拟再减持股份。

风险提示:兆日科技的业绩呈现逐年下滑的态势,而这伴随着大股东的减持套现,是否意味着大股东也不看好公司的发展情景?

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门