te
览潮网> 原创> 注智数字经济 筑力数字四川

注智数字经济 筑力数字四川

览潮网5月17日讯  当前,数字经济蓬勃发展,成为推动世界经济增长的重要引擎。四川是人口大省、也是经济大省,以数字经济为核心的新经济已成为四川发展的新动能。中国电信四川公司积极推进“数字四川 网络强省”建设,深度参与四川新经济高质量发展,筑力数字四川,为治蜀兴川迈上新台阶提供强有力的保障。

数字四川布新局,四川电信谋作为

  2019年,全国两会政府工作报告明确提出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。四川省委十一届三次全会通过的《关于全面推动高质量发展的决定》也明确提出:抢占数字经济发展制高点。加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,推动治蜀兴川再上新台阶。
  中国电信四川公司作为领先的综合信息智能服务运营商,在率先建成“全光网省”“智能生活精品网”的基础上,加快“网络强省 数字四川”建设,推出“互联网+”“大数据+”“智能+”等创新应用,促进数字经济与实体经济深度融合,让信息化发展造福四川人民。截至目前,中国电信四川公司手机用户数已突破3000万,光纤宽带、IPTV用户数均突破1400万,全省县及以上区域已全面具备千兆接入能力,成为全球最大IPTV单体运营商。


发力“智能+”,创新驱动数字赋能实体经济 

  中国电信四川公司创新推出“互联网+”“大数据+”“智能+”等创新应用,以“智能+”赋能数字政务、数字产业、数字民生,促进数字经济与实体经济深度融合,让信息化发展造福四川人民。
  在“大数据+”领域,中国电信四川公司运用信息化手段助力党务公开、政务公开,构建全流程一体化的电子政务服务平台,实现政府管理与公共服务的精细化、智能化、社会化。
  中国电信四川公司助力打造智慧政府,与成都、绵阳、自贡、德阳、雅安等十余个市州政府合力推进大数据中心和政务云建设,打造省市一体的大数据和政务服务平台。加快推进“云锦天府”信息枢纽、国际一流的五星级数据中心建设,助力空港新城打造数字新媒体、电竞娱乐、未来数字产业集群。
  中国电信四川公司创新打造的河湖长制信息管理平台,开启了“大数据+河长制”河湖生态管理新模式,助力四川打好碧水蓝天保卫战。目前,已在绵阳江油等地实施应用。
在“互联网+”领域,中国电信四川公司积极推动优质资源城乡共享、优质医疗资源便捷普惠、优质文化资源全省共享,让人民群众在信息化发展中受益。
  中国电信四川公司承接集团打造的精准扶贫大数据平台,建成省市县乡村五级互联互通的扶贫网络,实现扶贫开发全过程动态化管理。积极承接农业部“全国信息进村入户”工程,通过构建“天虎云商+益农网+益农社+信息员”的电商体系,帮助农村群众脱贫致富。目前,全省已经建成3.7万个益农信息社,覆盖全省80%以上的行政村。
  中国电信四川公司基于IPTV平台开通“精准扶贫 大爱四川”电视专区,探索出了“以购代捐”“先销后产”“以销定产”的新模式,促进农村产业升级,助力农民脱贫致富。
  中国电信四川公司与四川省人民医院共同打造的互联网+医疗健康服务——省医院直通车,用户在家即可通过电信电视或手机微信,连线省医院的医生进行视频问诊,预约院内就医专属服务。
  在“智能+”领域,中国电信四川公司利用网络新技术助力供给侧改革,释放数字对经济的放大、叠加和倍增作用。
  “智能+”为制造业转型升级赋能。中国电信四川公司与本土企业进行数字产业领域的深度合作,与四川长虹、四川九洲、东方电机、二重、东方汽轮机等企业开展5G+智能制造的科研和应用试点。
  在AI人工智能方面,中国电信四川公司打造的“超级智能机器人”,已经应用在政务热线12345服务中,服务四川百姓。
  中国电信四川公司智慧农业云平台,在凉山州的偏远农村也得以应用推广,实现农业生产全过程智慧化管理。在普格县五道箐乡大棚蔬菜生产基地,生产管理人员利用中国电信的物联网技术,在远端实现土壤条件、空气环境、病虫害监控及农产品二维码追溯等管理,最大限度节本增效,生产出让消费者放心、满意的绿色产品。


未来已来,四川率先迈入5G新时代

  即将到来的5G时代,不仅为我们带来“高带宽、低时延、大连接、高可靠”的网络体验,人工智能、无人驾驶、虚拟现实等科技也逐步融入百姓生活。
  自2017年12月,中国电信四川公司开通全省首个5G基站以来,5G网络建设和业务创新一直走在行业前列。2018年5月,中国电信四川公司率先发布“助力数字四川 创新发展行动计划”,成立全国首个运营商级5G开放实验室,建成西部首个5G应用示范网、全国首条5G精品环线。2019年,中国电信四川公司5G业务创新更是频频发力,5G+8K直播、5G+智能制造、5G+智慧家居、5G+智慧旅游、5G+智慧交通、5G云游戏等创新应用逐步走向成熟,相继实现全国首次“5G+融媒体”直播省“两会”、5G直播绵阳春晚、5G直播春运、“5G+8K”直播夜游锦江等实景应用。2019年春运期间,成都公安交警通过5G直升机+无人机飞行编队,开展道路交通管理执法,加快5G智慧交通管理应用实践。
  2019年3月29日,中国电信四川公司率先拨通了全国首例电信5G语音通话和视频通话,标志着四川正式迈入5G新时代。

强化产业合作,释放经济发展新动能

  中国电信四川公司作为行业引领者和产业链的聚合者,广泛开展生态合作,积极打造智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈,加强与华为、中兴、长虹、九洲等产业链厂商的合作,不断丰富信息产品和信息消费内容,促进信息产业发展。
  2019年初,中国电信四川公司启动的DICT合作伙伴招募,来自全国32省、市及自治区的100余个行业的涉及云计算、物联网等领域1000余家企业成功加盟。此举,将打造百个行业标杆,吸引千家企业落户,增加万人就业机会,促进亿级产值增长,加速激发市场活力,为治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。
  随着更多合作伙伴加入产业链体系,数字经济领域成熟项目纷纷落地,四川正式步入互联网生态快车道。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)
 

0

一周热门