te
览潮网> 原创> 贵州电信发挥信息优势助力脱贫攻坚

贵州电信发挥信息优势助力脱贫攻坚

为贫困地区架起“信息路”

由于历史和自然的原因,贵州很多贫困地区位置偏远,信息发展水平相对滞后,城乡差距不断拉大,阻碍了贫困地区快速脱贫的步伐。作为网络扶贫行动重要的建设者和参与者,中国电信贵州公司首先是在基础设施建设、信息化扶贫方面不断发力。顺利完成了电信普遍服务第一、二批项目并通过了贵州省通信管理局、省财政厅、省大数据发展管理局组织的项目验收。

据介绍,两批项目建设总投资近10亿元,实现试点项目中的所有行政村全部具备百兆光纤接入能力,目标村所有村委会、中小学、卫生院均已覆盖光纤宽带网络。

2018年,集团要求加大贫困地区网络扶贫建设,在贵州新增488个建档立卡贫困村的4G覆盖,截至2018年12月已完成新增490个建档立卡贫困村4G覆盖建设,累计4G覆盖数达6739个。

信息化服务农村“致富路”

位于贵州省东北部的沿河土家族自治县沙子镇南庄村是“中国空心李之乡”,上万村民的经济收入主要来源就是依托满山遍野的李子树。自从这里通了铜仁电信安装的网络之后,农村淘宝、贵农网、邮政黔邮乡情、华众电商、飞达电商等电子商务公司均到现场进行线上热销。沙子空心李从最初由农户到市集叫卖演变成了网上销售,从最初的每斤1元到如今网上每斤20元,人均年收入从几年前的两三千元到如今的上万元。

不仅如此,通过光纤网络,沙子镇引入大数据对沙子空心李的种植、管护、销售进行全过程跟踪,对每棵空心李树标明“身份证”,客户能了解每棵树的管护过程和空心李品质,提前认购和订单选购,足不出户品尝到优质产品。

光纤到村后,餐馆、宾馆能为游客提供免费WiFi,游客可以通过互联网预先了解梵净山周边娱乐、餐饮、住宿情况。据统计,当地农民旅游纯收入占到总收入的73.3%。(何江 肖建)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门