te
览潮网> 原创> 美国称科技面临威胁进入紧急状态,川普“舞剑”意在中国?

美国称科技面临威胁进入紧急状态,川普“舞剑”意在中国?

北京时间16日凌晨,美国总统特朗普宣布,美国科技面临威胁,全国进入紧急状态,并签署了一份行政命令。这项行政命令虽未提及任何一个国家或公司,但美国商务部随后将华为及70家子公司纳入被视为贸易黑名单的“实体清单”。中美贸易仍存在摩擦争端的大背景下,路透社等外媒对此解读称,此举主要针对中国的科技公司。

大家都知道,当今世界,包括科技行业在内的制造业,已形成了产业链闭循环,合则两利,分则两败。但自去年美国发动贸易争端以来,特朗普的“善变”导致国际经济局势的不确定性超出我们的判断能力。对于下一轮中美贸易谈判,不管什么结果,都需要两手准备。

川普“舞剑”意在中国?

就在市场对中美贸易的忧虑缓和之际,美国总统特朗普又有新动作。北京时间5月16日凌晨,特朗普就科技供应链签署行政命令,这项行政命令称美国的信息和通信技术及服务面临威胁,宣布进入与此相关的国家紧急状态。在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

美国商务部长罗斯随后在一份声明说,此行政命令已经酝酿超过一年,旨在应对“外国对手”对美国信息与通信技术和服务供给链带来的威胁。而华为及70家子公司被纳入类似贸易黑名单的“实体清单”,并在未经特别批准的情况下禁止购买重要的美国技术和其设备进入美国电信网络。

虽然该行政命令并未完全禁止这些公司向美国销售,也未对任何一个国家或公司指名道姓,但华为被美商务部列入“实体名单”,同时鉴于当前中美仍处于贸易争端中,针对谁是“外国对手”,路透社、法新社、美国《国会山报》等几乎所有报道此事的外媒都称,特朗普此举是针对华为等中国企业,是为禁止美国企业与华为的业务往来铺平道路。并称,特朗普此举可能加剧世界两大经济体之间的紧张关系。

路透社报道截图

美国《国会山报》报道截图

CNBC网站报道截图

华为随后在一份声明中回应称,华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。

针对美国商务部宣布将华为加入“实体名单”,华为公共及政府事务部16日晚间在心声社区再次发表声明称,这不符合任何一方的利益,并将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事的影响。 

华为“心声社区”截图

华为旗下芯片公司海思总裁也于17日凌晨致信员工:多年备胎一夜转“正”,今后要科技自立。

海思公司总裁致员工信截图

目前,该事件已在资本市场引发负面效应。5月16日,A股市场通信服务、通信设备板块和华为概念板块领跌。

概念板块:华为和5G概念跌幅居前

行业板块:通信设备和通信服务跌幅居前

美国对华科技企业虎视眈眈久矣

对于此次美方的行政命令,并非在意料之外。就在上周,特朗普对大约2000亿美元进口自中国的商品加征25%的关税,并威胁要对几乎所有中国输美商品加征关税,其涉及金额约为3000亿美元,这些商品包括此次未列入加征关税清单的手机、笔记本电脑等科技商品。

实际上,美国对来自国外,尤其是来自中国的科技企业已虎视眈眈很久,仅去年发动贸易争端以来,就多次将中国科技企业列入“危险清单”或“禁运名单”。

其中,2018年8月1日,美国联邦政府公报网站发布文件称,美国商务部将于当日起,以国家安全和外交利益为由,将44家中国企业(8家单位及其36家附属机构)列入出口管制清单。

所涉及的企业主要是军工科技企业。8家单位具体为:中国航天科工股份有限公司第二院以及下属研究所、中国电子科技集团(中国电科)公司第13研究所以及关联和下属单位、中国电子科技集团公司第14研究所以及关联和下属单位、中国电子科技集团公司第38研究所以及关联和下属单位、中国电子科技集团公司第55研究所以及关联和下属单位、中国技术进出口集团有限公司、中国华腾工业有限公司、河北远东通信。

2019年4月,31家内地和香港企业被美国商务部列入“危险清单”,涉及领域涵盖半导体光电、液晶材料、精密光学等高科技产业。“危险清单”还包括13所内地的科研院校,以及一家日本汽车零件制造商在华子公司爱信(南通),而这些企业和高校在各自领域均处于龙头或领先地位。

(注:图片来自鸣金网)

就在上周(5月10日),美国联邦通信委员会(FCC)全票否决了中国移动美国子公司的电信服务申请。

本周一,美国商务部又以“商品可能用于支持伊朗的大规模杀伤性武器与军事计划,违反了美国的出口管制”为由,将12个实体与个人列入禁止出口美国敏感技术与其他商品的名单,其中6个与中国大陆有关,他们分别是:总部在深圳的艾文电子科技(Avin Electronics Technology)、天高科技(Tenco Technology)与昱忠科技(Yutron Technology),以及总部在广东的Multi-Mart电子科技(Multi-Mart Electronics Technology)。

中美贸易争端会死磕到底吗?

如果中美贸易争端持续,同时中国的通信等科技企业被作为“特别照顾”对象,势必会对全球产业链造成影响。

当前,国内出现一些声音,说中美贸易争端全面升级不值得过份担忧,计算出极限情况下中国GDP只损失0.5-1%。这其实是幼稚思维。两个全球经济大国的贸易争端,影响程度不能机械加总,进出口是一条产业链,终端的外需没了,产业链就会发生迁移和重组:订单减少,企业预期悲观,减少投资;就业岗位减少,收入降低,居民消费也会萎缩。所以,这绝不是仅影响出口一项数字,而是加上投资、消费三驾马车都可能会放慢。

更深层次的影响,投资除了企业投资还有政府投资。去年以来,宏观数据好转很大一部分依赖财政支出。政府投资基础建设,就是为产业链做配套,交通、通讯、电力、物流,如果缺乏终端消费匹配,产业链迁移,这些政府投资就会变成过度投资、无效投资,资源错配,引发地方债危机。

此外,还有汇率,未来估计又会展开“7”字保卫战。汇率贬值会导致输入性通胀和资本外流,挤压货币政策,引发金融动荡。

总之,牵一发而动全身。我们相信,政府会有极端情况的预案,不打无准备之仗。

业界普遍认为,中美贸易相关谈判迟早会谈成,中美贸易关系迟早会好起来,因为全球化已经血肉相连,你中有我,我中有你,分工带来繁荣,如同连体婴儿,现在要外科手术硬分割?任何人都不会傻到自杀性互相伤害,尤其是中美这两大国,其经济体量(分别是世界第二大和第一大经济体)已大到打不起经济战,但目前造成的困局短期确实无法突破,需要付出时间和代价才能回到原点。任何理性人都明白,双方真要无底线的对撞,只有一个结局:鱼死网破,全球产业链支离破碎,世界经济进入冬天。

不管下一轮谈判结果如何,从长期看,中国经济向上发展的趋势不可逆转,而中美贸易摩擦也只是中国经济发展浪潮中的一朵小浪花。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门