te
览潮网> 原创> 新疆首个“南疆结核病精准防治管理服务平台”建成

新疆首个“南疆结核病精准防治管理服务平台”建成

览潮网6月16日讯    为全面贯彻落实国家“健康扶贫”行动计划,按照“大病集中治,慢病签约服务管理,重病兜底保障”的思路,坚持精准扶贫,同时结合自治区人民政府《关于改进完善全区新时期医疗卫生有关工作的实施意见》精神和自治区党委、政府关于结核病防治工作的相关部署安排,中国电信新疆公司发挥信息化技术和人才优势,配合自治区卫健委疾控处成功搭建新疆首个“南疆(阿克苏)结核病精准防治管理服务平台”。该平台充分利用云计算、大数据及人工智能等先进信息技术对结核病患者进行全流程跟踪管理,为新疆“健康扶贫”工作注入新的力量。

目前,“南疆(阿克苏)结核病精准防治管理服务平台”已建成一张网(医疗FIRST专网) 、一个平台(结核病精准防治云平台)、 三个中心(影像诊断中心、临床数据中心、临床诊疗中心),形成自治区级、地州级、县市级、乡镇级、村级的五级结核病管理体系,覆盖阿克苏地区八县一市137家医院及卫生院,实现了结核病患者从发现、转诊、上报、确诊、治疗、跟踪随访管理、康复指导、健康宣教的全流程闭环管理。该试点项目随后将在南疆喀什(覆盖克州)及和田进行复制推广应用。( 王刚  刘末)

0

一周热门