te
览潮网> 原创> 缩小标准化差距,中国5G步入快车道

缩小标准化差距,中国5G步入快车道

0515缩小标准化差距,中国5G蓄势待发.jpg

览潮网5月15日讯(记者  叶菁)移动通信的出现推动了全球通信和信息技术的发展,但不同的技术制式和标准,给移动通信用户带来了极大不便的同时,也阻碍了行业平衡发展,影响了全球信息通信业的共同进步。

众所周知,国际电联的使命之一是制定技术标准,目的是为了让世界各国推广通信信息技术的益处更为容易,但就这一工作参与度而言,发达国家与发展中国家之间存在着很大的差别,即所谓的“标准化差距”,而这种差距正是导致数字鸿沟长期存在的主要原因之一。

为此,在一年一度世界电信和信息社会日来临之际,国际电联将今年电信日的主题确定为“缩小标准化差距”。

形形色色的标准、参差不齐的水平所衍生的结果是世界大众不愿看到的。尤其标准鸿沟会为应用及终端开发增添难度。为了让5G能够更为稳妥地实现商业化落地,寻找缩小标准化鸿沟的解决之道,如何继续提升我国在标准领域的话语权是我国所要解决的问题。

5G是由大量技术整合起来的一个复杂体系,它是由世界多个国家共同推进的,而不是仅由某一个国家或是某一个企业。值得高兴的是,5G标准,中国已经从跟跑者到并跑者再到如今的领先者,在整个体系中扮演着领导者的角色。

就中国的标准来看,中国以前虽然市场颇具规模,但因为技术水平不够,故而话语权比较差,但如今随着我国技术水平的提升,以及商业规模的不断扩大,我国话语权不断提升,尤其通信标准领域的话语权提升尤为明显。

拥有SEP专利族数量的全球排名前十名单   来源:德国专利数据公司IPlytics发布的5G专利报告

我国厂商等对标准制定做出了重要贡献,并且掌握较高比例的核心标准。根据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年3月,我国提交的5G国际标准文稿占全球的32%,主导标准化项目占比达40%,推进速度、推进质量均位居世界前列。

同时,我国三大基础运营商积极参与5G标准制定,并做出了极大贡献。比如,在5G性能标准制定过程中,中国电信主持了5G基站基带性能的技术讨论和标准制定,牵头组织3GPP官方技术标准的撰写;中国移动在2017年12月牵头完成首版5G网络架构国际标准;中国联通则在2018年11月主导3GPP发布了首个Sub-6GHz 5G独立部署的终端射频一致性测试标准,为5G时代终端一致性测试提供了技术依据,为相关国家标准的制定提供了参考……

5G

目前5G正在全球迎来高光时刻,以中国为代表的发展中国家更需要紧抓5G时代机遇,不断提升技术积累与储备,提升标准话语权,缩小与发达国家的差距。相信未来,中国5G的机会不仅是标准制定,更是网络建设、业务开发等,从而让更多消费者享受5G社会效率提高,促进社会成本下降。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片