te
览潮网> 原创> 关于5G,这些事你要知晓

关于5G,这些事你要知晓

览潮网5月15日讯 (记者  叶菁) 目前,全球运营商正在紧锣密鼓进行5G商用部署。而根据中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的规划,中国计划到2020年实现5G网络正式商用。

不换卡不换号可打5G电话

中国电信四川公司在现网环境下,在成都拨通了5G语音通话和视频通话,四川由此迈入5G时代。现场实测,5G上网速度可达400Mbps,是4G网络的20倍。语音通话稳定,视频清晰。

根据中国电信5G统一规划,中国电信四川公司于2019年3月初启动5G话音业务试点,并于3月12日在成都实验网拨通实验室内的5G通话。3月29日凌晨,率先完成了现网无线基站和核心网设备试点版本升级,此次拨通的5G电话有一个特点,即用户不换卡不换号就可以体验5G高速上网以及语音业务,这为后续推进5G商用奠定基础。

早在2月15日,中国电信把国内首张象征性的5G电话卡送给了SOHO中国董事长潘石屹,这张电话卡为133开头、尾号是0001,应该是目前的“黄金”号段。

与此同时,中国电信福建公司携手中兴通讯,在福州率先实现基于5G试验网络的商用终端外场首次通话,本次通话通过中兴天机Axon 10 Pro 5G版旗舰手机,在福州鼓楼金牛山周边5G试验网络覆盖区域成功实现5G手机的语音和视频通话验证,通话质量良好,无卡顿、无断线,为福建省走进“数字中国”5G新时代迈出了重要一步。

2018年,中国电信宣布在北京、雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州、南京、福州、重庆、杭州、海口等17个城市进行5G试验。作为中国电信指定的5G全国试点城市之一。中国电信福建公司正在加快完成福州市鼓楼区、台江区和闽侯大学城5G 试验网络部署,并对多厂家5G商用终端的网络接入、业务性能测试、语音、视频、4G/5G互操作等进行全方位的验证,5月份“数字中国”展及“世界电信日”前,将实现多款终端的试商用测试。

此外,中国电信广东公司携手华为在深圳商用网络下,使用HUAWEI Mate20X打通首个商用5G电话。中国电信与华为强强联合,在深圳实现多个“第一”。

5G套餐贵不贵?

资费是大家关心和讨论的热门问题。在国外,有运营商已经出炉了5G资费套餐。近日,韩国三家移动运营商已基本确定5G套餐资费标准,其中,韩国最大运营商SKT最便宜的5G套餐资费为55000万韩元,折合人民币325元,套餐内包含8GB 5G流量,150GB流量售价443元人民币,200GB流量售价约562元人民币。

另外,美国运营商Verizon也宣布了5G的资费,其资费分为三档,基础资费是85美元/月,约合571元人民币,不限流量,但会限速。最高资费是105美元/月,没有流量限制,可体验快的5G网速。

相比之下,芬兰的5G套餐较为便宜,据悉,芬兰当地运营商Elisa首年每月只需39.9欧元,约301元人民币,不限流量。

当前,我国运营商还没有公布5G资费,不过最近网上曝光了首个5G资费套餐,据中国移动4月1日发布的公测版5G套餐显示,其将会以每月50元的价格,向用户提供5TB的国内通用流量和10TB的视频定向流量。

对于5G资费,资深通信专家项立刚分析指出,从2G、3G到4G,每GB的资费从2万元、500元一直降到现在的几十元,5G资费继续下降是必然的,消费者对流量的需求越来越高,如果资费一直居高不下,消费者难以承担。

独立电信分析师付亮也认为,现在预测运营商如何制定5G资费还有些过早,但是可以肯定的是,不会出现用不起的情况,5G资费有可能是1毛每GB更靠谱,同时,在5G网络下,运营商也要开启全新的计费方式。

此观点也得到了余承东华为消费者业务CEO的认同,他在日前举行的2019中国(深圳)IT领袖峰会中谈到,5G时代的收费模式应该重新思考,不同的服务应有不同的收费。

此前,中国电信副总经理高同庆曾谈及5G的收费模式等问题,透露了5G新的价值计量方式:单一量纲专为多量纲,从2/3/4G的使用量到5G的使用量/切片量/连接量/时延等级/速率等级为衡量标准。按照中国5G推进时间表,我国计划在2020年实现5G的商用,关于5G的一切谜团即将水落石出。

在5G的助推下,未来我们将遇见新场景、新应用。正如工信部部长苗圩所言,5G技术最值得期待的是,通过跟各行各业的融合、渗透,将会激发出更多应用。“移动状态的物联网最大的一个市场可能就是车联网,以无人驾驶汽车为代表的5G技术的应用,可能是最早的一个应用。”

1秒下20部电影,

快得飞起!

对于5G的网络,它必须遵守由3GPP等管理机构设定的某些规则。其中一个规格是上传和下载的速度。

下载是指用户从Internet上的服务器(下载应用程序,流媒体电影和音乐等)发送的信息。上传是指用户在互联网上向服务器发送信息(通过微博共享图像,将视频上传到YouTube等)。

对于称为5G的网络,存在最小峰值下载速率和最小峰值上传速率,这意味着每个5G基站必须至少  以这种速度支持速度:

5G峰值下载速度:20 Gb / s(每秒千兆位),或20,480 Mb / s(每秒兆位)5G峰值上传速度:10 Gb / s(每秒千兆位),或10,240 Mb / s(每秒兆位)

因为每个字节有8位,要将这些5G速度转换为兆字节(MB)和千兆字节(GB),您必须将它们除以8。许多测量都是在这些单位而不是兆位和千兆位,因此了解两者都很重要。

有相同的5G速度,但以字节而不是位:

5G峰值下载速度:2.5 GB / s(每秒千兆字节),或2,560 MB / s(兆字节/秒)5G峰值上传速度:1.25 GB / s(每秒千兆字节),或1,280 MB / s(兆字节/秒)

5G还具有最小延迟要求。延迟是指蜂窝塔发送数据与目标设备(如手机)接收数据之间的时间间隔。

假设满足理想条件,5G要求最小延迟仅为4 ms,但对于某些形式的通信,尤其是超可靠和低延迟通信(URLLC),可能会降低1 ms。

相比之下,3G的接入时延超过100ms,4G时代为20ms,而5G只有1ms,其速度可以达到4G网速的12倍以上。举个例子,用4G下载一部1.5G的电影大约要5分钟,而5G下载该电影,每秒可重复下载20次。

众说纷纭,

听听大佬怎么说

小米集团创始人、董事长雷军:5G是数字经济新引擎,产业应用不限于智能手机、基站建设等领域,更会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。雷军建议提前布局5G产业应用,推动5G与物联网的创新融合发展。

浪潮集团董事长孙丕恕:5G商用来临,数据量更加巨大、复杂,对计算提出更高要求,也为发展AI计算、边缘计算带来新机遇。要推广5G在更多商用场景应用,应该推动产业城市云计算平台、大数据平台、边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。

长安汽车总裁朱华荣:以智能化、网联化为代表的“新四化”正在成为汽车产业未来趋势,建议依托现有移动通信网络,开展车用无线通信专用频谱使用许可研究,建设覆盖全国的车用无线通信网络,形成标准。

0

一周热门