te
览潮网> 原创> 弱势行情 看A股市场“众生相”

弱势行情 看A股市场“众生相”

览潮网5月15日讯(记者  吴晓芳)股市处于上涨阶段,市场对上市公司的部分负面舆情会选择过滤或选择无视;相应的,在下跌阶段,上市公司的负面消息可能会被放大,甚至导致恐慌。由于外部环境的关系,上周A股市场延续调整格局,上市公司的负面舆情也在弱市中层出不穷,数字经济领域的上市公司自然也“不寂寞”。

上周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,上周(5月6日至5月12日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及江淮汽车、东方精工、巨人网络、天成控股、*ST新海、越博动力、聚隆科技、大烨智能、惠天热电、康跃科技等上市公司。

其中,江淮汽车涉嫌排量造假面临重罚,登上不少媒体“头条”,更有媒体深挖其有多次排量造假“前科”;东方精工则因与其收购项目普莱德的业绩“罗生门”事件,双方矛盾因此公开化。此外,巨人网络因史玉柱的“网红效应”,公司负面舆情不断。

十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析,上周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词为:收购遇阻、业绩变脸、净利下滑、减持套现、涉排量造假等。其中,因业绩和收购引发负面舆情的上市公司数量最多,从单家公司来看,江淮汽车涉嫌排量造假,登上各大媒体“头条”。(见右图)

在收购方面,巨人网络、大烨智能收购案遭挫,康跃科技6倍溢价收购受质疑;在业绩方面,新海宜下修年报业绩为亏损4.5亿元,越博动力上市一年业绩就变脸,此外,大洋机电、聚隆科技净利均出现不同程度下滑;在减持套现方面,大洋机电因业绩爆雷吞噬8年利润大股东无奈卖股自救,而聚隆科技则因业绩持续四年下滑大股东减持有出逃嫌疑;在涉排放造假方面,江淮汽车涉嫌排放造假登,或面临监管重罚。

上周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.江淮汽车涉嫌排放造假,或面临重罚。

风险提示:在较大业绩压力情况下,再次卷入涉嫌排放造假风波,无疑成为江淮汽车新的打击。

2.东方精工与收购项目普莱德因后者业绩“互掐”,业绩补偿争议引多方开撕。

风险提示:如若迟迟无法解决或将影响普莱德业务经营,今年5亿元的业绩承诺恐也将平添变数。

3.巨人网络游戏乏力互金易主,305亿收购案受挫。

风险提示:游戏业务乏力,寄予厚望的金融业务也已易主,史玉柱的巨人网络已陷入转型焦虑。

4.重组标“爆雷”致扣非净利断崖式下跌,大洋机电大股东拟合计减持自救。

风险提示:业绩增长停滞,为寻找新的利润增长点而收购,如今却因买来的标的导致巨亏,吞噬公司8年利润,大股东无奈减持自救,但未来如何才能走出困境?

5.新海宜业绩变脸,律师质疑其信披行为的合法性。

风险提示:自下修年报业绩为亏损4.52亿,4月29日开盘至5月9日,已经连续5个跌停,也被“ST”。

6.越博动力一年业绩变脸,股价跌回原形被疑包装上市。

风险提示:越博动力会走沃特玛资金链断裂的路子吗?

7.聚隆科技上市四年利润连年下滑,大股东却大笔套现减持。

风险提示:上市后没有借助资本的力量壮大业绩,也没有带给投资者很好的投资回报,唯独大股东最后能够大手笔套现,聚隆科技更像是大股东的套现工具。

8.大烨智能因财务信息失实,收购被否。

风险提示:对投资者来说,更重要的是财务信息到底有多少真实性?

9.惠天热电公司治理及内部控制存诸多隐患,被监管责令整改。

风险提示:这意味着,无法维持公司健康经营,也意味着中小股东利益难得到保障。

10.康跃科技披露重组预案,拟溢价6倍全控正丰数控。

风险提示:需要注意的是,由于前次对于羿珩科技的高溢价并购,康跃科技账面产生了较大金额的商誉。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门