te
览潮网> 原创> 近4000亿!苹果市值一夜跌掉一个百度,原来是因为这

近4000亿!苹果市值一夜跌掉一个百度,原来是因为这

览潮网5月14日讯(记者  杜峰)苹果经历了黑色星期一,美国最高法院就关于苹果App Store的反垄断案件,以投票表决5对4票的结果裁定苹果败诉,允许iPhone用户继续起诉苹果。

据悉,这场围绕苹果App Store的法律拉锯战已持续了近10年。若最终败诉,法院还可能要求苹果削减30%的应用程序销售佣金,并对苹果处以数亿美元的罚款。

消息一出,苹果一夜之间,股价重挫近6%,市值蒸发580亿美元,约合人民币3894亿,相当于一个特斯拉,也相当于跌掉了一个百度。

image001.png

针对美国最高法院给出的垄断裁定,苹果表示不服,他们认为这根本不是垄断的表现。值得一提的是,这里的“败诉”只是苹果阻止诉讼继续进行失败了,法院作出最终裁决还将有一段时间。

扯皮8年苹果最终败诉

关于此次诉讼,还要追溯到2011年,当时罗伯特•佩珀和其他三名iPhone用户指控苹果公司,利用App Store的垄断地位,迫使他们购买应用时支付过高费用。

用户称,这种做法伤害了消费者,因为苹果不允许用户从苹果软件商店之外的任何其他来源下载应用程序。

苹果辩称,这是一种质量控制,以消除安全威胁和违反公司服务条款的软件。

用户认为,苹果通过Apple Store向开发者收取30%的抽成,是对垄断的不公平利用,导致应用的价格上涨,最后都转嫁给了消费者。

诉讼称,如果软件开发商能够直接销售应用程序,并绕过苹果作为中间人,应用程序将会更便宜。

苹果则认为,它只是应用开发者的代理。抽成是向开发者收取的,而应用的价格是由开发者自己定的。

image002.png

基于此,苹果曾于去年11月表示:只有应用开发者,而不是用户,才有资格提出这样的诉讼。

不过,苹果的这一观点遭到了大法官的质疑。大法官布雷特•卡瓦诺在主导的意见中表示:“苹果的论点除了让苹果避开此项及类似诉讼之外,并无太大意义。”

最终,在美国最高法院最新作出的裁定中,法官投票,苹果以5:4落败。这也就意味着,消费者有权起诉苹果的App Store垄断,案件可以依旧进行。

针对这一判决结果,苹果也发出了声明称,App Store“根本不是垄断”,它允许开发者自己为应用产品定价。苹果还表示,App Store上的绝大多数应用都是免费的,因此公司实际上“没有从这些应用上获得任何收益”。

但不少科技媒体发表评论认为,这一裁决最终会使苹果不得不降低其App Store的抽成,而苹果公司本身,也可能会面临数十亿美元的罚款。此案可能需要一至两年时间才能解决,甚至更长。

image003.png

苹果软件商店模式屡遭质疑

实际上,无论是在互联网行业、软件开发者或者消费者群体中,苹果的软件商店模式屡屡引发批评和争议。

比如,消费者还诉讼了其他影响定价的应用程序商店规则,比如苹果要求每个应用程序价格点以“99美分”结尾,这意味着开发者只能以1美元的增量来定价,比如1.99美元、2.99美元等等。

而包括音乐平台Spotify在内的互联网公司则指控苹果对所有软件收取30%收入分成,而自家公司产品无需提成,这造成了市场不公平竞争。

如果是从网页上进行订阅,Spotify的音乐应用程序每月9.99美元,但如果从iOS上订阅,则变成了每月12.99美元。这多出的30%佣金被视为苹果的净利润。

今年3月,Spotify向欧盟委员会投诉苹果垄断市场打压对手。英国《金融时报》称,欧盟委员会已决定对苹果的指控展开反垄断调查。据报道,调查将在“未来几周”开始。

image004.png

然而,苹果已经否认了Spotify的说法。苹果表示,Spotify是出于“财务动机”,希望从App Store中获益,而不是为其做出贡献。

也有媒体认为,佣金抽成只是双方争夺的浅层原因,双方真正争夺的焦点在于业务上的直接冲突,两者为直接的竞争对手。目前,在全球范围内,Spotify订阅用户超过1亿领先于苹果音乐。

苹果并非遭欧盟审查的美国科技企业。2017年以来,欧盟先后以“滥用支配地位”为由对谷歌母公司Alphabet开出三张巨额罚单,总金额超过80亿欧元。在此之前,微软、英特尔和高通也曾遭欧盟反垄断调查。

除了欧盟,日本公平贸易委员会去年8月也正式启动了对苹果企业的反竞争行为的垄断式调查,调查目的是为了阻止苹果与雅虎企业旗下的一个日本游戏Games Plus平台之间的合作。

image005.png

在俄罗斯,今年3月份,知名网络安全厂商卡巴斯基宣布,已向俄罗斯联邦反垄断局起诉苹果存在垄断行为。卡巴斯基的Kaspersky Safe Kids应用去年被苹果下架。这款应用的主要功能和iOS 12的屏幕时间高度重合。

image006.png

在我国,苹果抽成30%也曾引起轩然大波。2017年4月份,苹果关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能,因为苹果认为该打赏功能应该属于应用内购买行为,开通打赏必须抽取打赏金额的30%给苹果。

一时间,网上热议起选微信还是选苹果的话题,之后,苹果不断扩大范围,微博、知乎、陌陌、今日头条、映客等各种直播平台的都面临着关闭或服从抽成的两难选择。

image007.png

苹果的这一霸道行受到了腾讯的强烈抵触,也引起了国内用户的强烈反弹,或许是迫于微信强大用户群体的压力,苹果终于妥协:不再强制通过苹果应用商店的“应用内购买”机制进行。

除了这场“苹果税”风波,苹果公司还因为涉嫌垄断遭中国企业举报。2017年8月8日下午,北京市达晓律师事务所向发改委、工商总局举报苹果,举报函中指出苹果滥用市场支配地位的行为包括拒绝交易、差别待遇、搭售/附条件交易、定价过高四项。不过,执法机构最终没有对苹果进行反垄断立案调查。

对此,有开发者表示,“我太想投诉了,”一位上海游戏公司开发者透露:“一个很模糊的4.3条款,就把应用下架了,我到现在都不明白下架具体原因。据了解,苹果4.3条款指“垃圾应用”,诸如一个应用程序内的多个版本,或大量重复的应用,均被视为垃圾应用。

有专家认为,没有正当理由下架APP软件,甚至是封禁开发者账号,实质上是一种拒绝交易的行为。

值得一提的是,苹果应用商店在中国并没有运营实体。正因为缺少公司实体,也为开发者、消费者的投诉、沟通设立了进一步障碍。

苹果摇钱树或将松动

从诞生开始,App Store就采用和开发者三七分成的方式。就当时而言,苹果的这项机制极大地激励了第三方开发者,iOS系统内大量优质的应用纷纷涌现。

image008.png

平心而论,App Store 的三七分成机制不算太过分。安卓平台上的Google Play、PC平台上的Steam,对开发者的抽成比例也都是30%,而部分国产应用市场和直播平台如陌陌、快手上,平台抽成比例甚至还要更高。

App Store是否垄断?这一直是一个长期被讨论、且极富争议的话题。如果把App Store 以及iOS共同放在一个移动系统市场上来说,它当然不算。

对于垄断的质疑,苹果公司CEO库克予以了坚决的否认,他认为苹果在全球智能手机市场,只占15%的份额,在PC市场的份额只有8%或者9%。言外之意,苹果商店只支持这么多终端,苹果不是垄断企业,也没有垄断市场。

image009.png

如果把iOS生态作为一个单一的市场来说的话,苹果自然就是垄断。苹果的应用抽成机制之所以遭受到越来越多的不满,在于App Store相较于安卓平台,它是官方且唯一的,除了它,开发者和用户没得选择。

正是基于App Store在iOS中的垄断特点,才给消费者留下了“店大欺客”的口实。

时刻把“用户”挂在嘴边的苹果,这次正是被用户提起的诉讼,这不得不说是一种反讽。

市值下滑、与高通打架,又被自己的消费者敲打,苹果公司最近可谓流年不利。众所周知,App Store对苹果来说是一棵摇钱树,苹果在App Store上2018年营收超过了466亿美元。

image010.png

在iPhone销量下滑,产品创新无力的情况下,应用商店的吸金能力对苹果来说尤为重要。而美国最高法院用判决裁定,让App Store正在经历前所未有的动摇,在法官的判决下达后,这也就意味着苹果公司在未来将面临数不清的垄断控诉。如果未来苹果再次败诉,这种模式将面临整改的风险。

这次裁定结果带来的影响,并不仅仅限于此。美国司法部前反垄断官员吉恩•金梅尔曼表示,这一裁决可能对其他经营类似封闭在线商店的科技公司产生广泛影响,例如另外两大科技巨头Alphabet的谷歌和亚马逊。

一场持续近十年的苹果反垄断案,真的可能颠覆APP市场吗?我们拭目以待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门