te
览潮网> 原创> 上市跌破发行价,如何看待Uber从估值到市值一再被砍?

上市跌破发行价,如何看待Uber从估值到市值一再被砍?

览潮网5月15日讯(记者  吴晓芳)共享汽车鼻祖、全球最大网约车平台Uber,当地时间5月10日在纽交所挂牌上市,其IPO定价为45美元,开盘市值约为754亿美元,和之前的1000-1200亿美元估值有较大出入。不仅如此,Uber股价当日开盘即破发,收跌7.63%,市值也蒸发至不到700亿美元。一路走来,Uber估值被一降再降,而IPO首日市值又蒸发7个百分点,那么,应该如何看待Uber的“贬值”?

Uber IPO 场外被抢场内遭抛

筹措多年,共享汽车鼻祖、全球最大的网约车平台Uber终于达成了上市的夙愿。当地时间5月10日,Uber在纽交所正式上市,将首次公开发行的价格定为每股45美元,共发行了1.8亿只普通股,募得资金81亿美元,规模远远小于此前预期的最高融资100亿美元,公司最终估值为822亿美金。

纵观Uber的上市过程,就是不断调低定价的过程。

去年,一些投行给出的Uber估值一度高达1200亿美元,而在正式开始IPO后,Uber最初的询价区间下估值为900到1000亿美元,转而进一步下调到44到50美元一股询价,结果也只能以接近最低价的45美元一股定价。

45美元的发行价也开创了硅谷创业公司上市的先河:炙手可热的科技公司上市热潮中,只有Uber将定价位于区间底端,而此前Facebook,Twitter和Snap的定价都远远高于预期。

尽管处于价格区间的低端,Uber的上市仍是美国有史以来规模最大的10宗IPO之一,也是自阿里巴巴2014年创下250亿美元全球纪录以来美国交易所规模最大的IPO。

另有消息称,Uber场外投资者的认购规模已经超过了发行股票数量的三倍,但首日开盘,场内股价表现却不尽如人意,45美元的价格最终跌破发行价,当日收跌7.62%,而开盘市值仅为754亿美元,收盘不到700亿美元,一天蒸发50多亿美元。无疑,Uber的发行是今年一波重大科技IPO中最受欢迎的一次,但它也是最具分裂性的一次。

Uber是一家什么样的公司?

Uber中文译作“优步”,创立于2009年,创始人是加勒特·坎普及其好友特拉维斯·卡兰尼克。“如果我挥一挥手机,出租车就能奇迹般出现在面前就好了。”这是加勒特·坎普创立Uber的初衷。

2009年,Uber创立的这个时间点,恰2008金融危机后美国宏观经济恢复增长,硅谷科技创新的势头再次兴起,这为后来Uber的快速发展提供了天时和地利。

2010年5月,Uber服务正式在旧金山发布,五个月后就获得了第一笔投资,随后也一直受到了各路投资人的青睐。此后,Uber在业务、市场、估值上都走上了快车道。Uber打车APP也因此名声大噪,并在全球范围内覆盖了70多个国家的400余座城市。这一片巨大的网约车市场,使Uber成为硅谷最耀眼的一颗星,这一代价是:花了十年时间,差不多烧掉了超过100亿美元补贴。

规模扩张的同时,业务也呈多元化发展。目前,Uber平台拥有个人移动(Personal Mobility)、外卖服务(Uber Eats)、货运服务(Uber Freight)和无人驾驶业务。个人移动业务则又包括共享出行业务(Ridesharing)和新移动(New Mobility)业务两个子类。

因此,现在的Uber不只是网约车平台,更是一家科技公司。

然而,Uber一直以来最大的争议在于其长期处于负面舆论的风暴中心。从2017年初的“Delete Uber”事件,到Uber 女工程师揭露高管对其性骚扰的内幕,维斯·卡兰尼克与Uber司机争论的录音被公布……Uber经历了公司内部性别歧视、拖欠司机费用、用户数据泄露、窃取Waymo雷达等丑闻,几度被推上风口浪尖,最后创始人卸任CEO,新任CEO达拉·科斯罗萨西上任后才让公司走上正轨,也把IPO提上了日程。

估值和市值为何被下调?

每次IPO上市,背后都是一次造富机会。而作为科技领域的独角兽公司,Uber背后的投资阵容同样十分华丽。

根据招股书提供的信息,目前软银、硅谷风投标杆资本(Benchmark)、基金管理公司Expa-1、沙特公共投资基金(PIF)、谷歌母公司Alphabet五大机构股东共持有Uber43.8%的股份。其中,软银是Uber上市的最大受益者,其投资了Uber约80亿美元,这笔投资据悉已经赚了38亿美元。而IPO主承销商高盛这次也赚得盆满钵满。目前高盛持有Uber1000万股,加上此前卖出的收益,高盛这笔500万美元的投资获利甚至超过了5亿美元,8年回报达100倍。

此外,Uber的创始团队也获利颇丰。

虽然Uber上市让这些机构和个人赚的盆满钵满,但上市首日即出现破发,在当前市场不景气的大环境下,Uber还将面临重重压力和考验。

首先,在盈利和营收增速方面,2018年Uber得到的总订单额增长了45%,营收增长了42%,却仍然有高达30亿美元的亏损,其EBITDA利润率只有-31%,比2017年的-10.8%翻了3倍。Uber还在招股书中表示,运营支出将继续大幅增加,并且在可预见的未来可能无法盈利。

其次,外部竞争激烈。路演时,Uber表示自己在美国和加拿大、拉美、澳大利亚和新西兰,以及欧洲四个地区共享出行市场的份额都超过了65%。但实际上,Uber目前拥有的业务中,无论哪一板块,在全球各个市场中都存在许多竞争对手,面临的问题和挑战层出不穷。

当然,市场仍有不少投资者看好Uber未来的价值升值空间,估值被下调、上市跌破发行价,都不能定格一家公司的未来,正如早在亚马逊上市时,公司也远未盈利。

对于估值的一再被砍的问题,其实Uber不是孤例,它是众多明星公司的缩影。这其实是一个从一级市场到二级市场,信息从不对称逐渐走向对称的过程。在一级市场,创业公司主要从机构或者少数有投资经验的自然人募资,所以对于外界来说知道的信息很有限。但是进入二级市场,创业公司要走向公开,至少招股书要把真实的用户情况、财务数据披露,进而得到更多市场参与者的评估和博弈。

因此,估值下调,市值蒸发,对于Uber来说可能并不是坏事。对于其未来,小编只能说路漫漫其修远兮,公司虽已上市,但需要解决的问题也有很多,诸如盈利、市场的质疑声等,而IPO只能说是其漫漫征途中的一个新起点而已。


更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片