te
览潮网> 原创> 蝴蝶扇动翅膀引发甲骨文裁员风暴

蝴蝶扇动翅膀引发甲骨文裁员风暴

览潮网5月10日讯(记者 唐刚)

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

十年前,阿里巴巴“去IOE”,或是引发今天甲骨文(Oracle)中国研发中心(CDC)裁员风暴的那只蝴蝶。

裁员与创始人有关?

最近,甲骨文对外宣布中国区进行业务结构调整,将裁撤研发中心相关人员约1600人,首批裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心。

有业内人士称,“裁撤研发中心对甲骨文在中国的业务不会有太大影响,因为甲骨文是全球化开发模式,很多项目都是由美国、印度、中国的研发人员共同开发,中国不做了,可以转给印度。而且甲骨文中国研发中心被分配的业务通常比较边缘,并非核心业务。”此外甲骨文的销售团队在中国依旧保留。

这两天,甲骨文的创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)去年10月接受福克斯新闻采访时的视频被网友翻出,埃里森说,不能让中国培养出比美国还多的工程师!这让甲骨文中国区裁员事件有了更多解读。

去年10月,埃里森接受福克斯新闻采访,在采访当中,拉里·埃里森多次渲染中国威胁论,并表示不能让中国培养出比美国还多的工程师!有网友因此猜测,此次甲骨文将中国研发中心全部裁撤的背后或有政治动机。

甲骨文警醒过来已太晚

甲骨文是全球第二大软件公司,仅次于微软的。1989年进入中国, 2002年在深圳南山设立第一家研发中心,此后又在北京、上海、苏州、南京等地相继设立研发中心。

对于此次裁员,甲骨文方面回应,“随着我们云业务的增长,我们不断优化资源、调整开发团队,以确保为中国客户提供最佳的云服务”。

实际上,甲骨文中国区裁员只是其全球裁员风暴的一部分。此前有外媒报道称,为了向云业务转型,甲骨文或将在全球范围裁员约14000人。

甲骨文在裁员的同时,也在招聘云计算相关工程技术人员,证明其转型云计算决心。

分析人士指出,阿里巴巴在2010年左右喊出“去IOE”的时候,甲骨文就应该警醒地认识到云数据库将会是未来趋势。

现在,甲骨文想要完美转型并不是一件容易的事情,近年来,中国本土云计算实力激增,直至2017年才开始重视云战略的甲骨文目前在这一领域已经没有优势可言。

甲骨文优势尽失的苦果早在互联网企业“去IOE”的时候就已埋下种子。在中国市场,人们首先想到的便是阿里巴巴——甲骨文在亚洲市场曾经的最大客户。

去IOE最早不是由阿里提出的,更早这样做的是谷歌、Amazon、Facebook这些公司。

阿里巴巴“去IOE”起风暴

十年前,全球的商用数据系统大多是使用IBM存储设备和小型机、Oracle数据库和EMC存储设备,这三大件被称为IOE。

2003年,淘宝网的成立,阿里的技术系统逐渐变得庞大复杂。

2008年,阿里的数据库已成为全亚洲最大的数据库。以当时的技术能力,如此大的数据库已几乎不具备扩展可能。

“我们把全中国最知名的顶尖的DBA请到公司,一个晚上一张报表都做不出来。没有任何一家公司包括IBM、微软,能够为我们提供一整套的技术服务。”阿里巴巴研发院业务发展专家孙黎明回忆。

2008年,王坚从微软亚洲技术研究院空降阿里,担任首席架构师。

他找到马云,对他说:如果再以目前的架构持续下去,为了能够支持流量的承载,阿里巴巴购买服务器、数据库产品的支出足够让阿里巴巴破产。

阿里巴巴集团负责技术保障的副总裁刘振飞和阿里技术保障部DBA负责人周宝方在一次预算讨论中偶然提到:“阿里应该尝试用PC技术替代小型机技术。”

王坚一下子激动起来:“既然已经思考了这个问题,为什么我们不郑重写下来?明确阿里再也不购买小型机。”

2009年,阿里巴巴正式开始了“去IOE”。

花了五年时间,王坚和团队终于在2013年5月从支付宝下线了最后一台IBM的小型机,当年7月把甲骨文的数据库“赶出”了淘宝核心的广告系统,并称将在两年内用自研数据库完全取代目前存量的部分甲骨文数据库。在此期间,王坚利用一切机会为阿里云传道,公开疾呼去IOE。

棱镜门事件后,因为信息安全问题,信息基础设施国产化开始加速,国内掀起了一股去IOE的浪潮,被媒体渲染为国家战略。时至今日,去IOE仍是股市一个重要板块。

“去IOE”的本质是分布化,让随处可以买到的通用PC架构成为可能,是云计算能够落地的首要条件。这个过程彻底改变了阿里集团IT架构的基础,是阿里拥抱云计算,产出计算服务的基础。王坚后来这样概括“去IOE”和阿里云之间的关系。

甲骨文或大势已去

“去IOE”之后,甲骨文开始裁撤中国人员,最早是裁撤销售相关的团队。后来甲骨文中国开始空心化,大量骨干人员开始流出。有人表示,一个巨头的衰落,其实从三四年前这些骨干出走就能看到端倪。

从2008年王坚加盟阿里提出“去IOE”,到2019年甲骨文中国裁员,微博认证知名财经博主饭统戴老板评论前尘旧事。

到现在为止,甲骨文数据库还是一个基于物理机的产品。甲骨文原本那种开发一个版本,然后全球卖很多年的模式利润太高,拉里·埃里森看不到要投入做云的必要性。但现在他看到了,也来不及了,云不是一个数据库就能解决的。

据市场调研机构Gartner预测,2019年的全球公有云市场规模将超过2000亿美元,并将继续保持快速增长。同时到2023年,全球3/4的数据库都会跑在云上,成为传统IT企业的共同选择。从大环境来看,上云是不可逆的趋势,在过去十年里,企业上云的意愿从3%上升到了84%。

随着企业全面上云时代的来临, 甲骨文为代表的传统商业数据库产品,已经无法满足市场的需求。显然,这才是甲骨文中国区裁员的原因所在。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

0

一周热门