te
览潮网> 原创> 大盘延续下跌直奔缺口 反弹看重要事件进展

大盘延续下跌直奔缺口 反弹看重要事件进展

5月9日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆☆★★48.8分。

一、今日复盘

5月9日(周四),A股市场延续弱势调整格局,大盘指数全天基本在水下运行,并再创调整新低。收盘上证50跌2.16%,沪指跌1.48%收2850.95点,深成指跌1.39%,创业板跌0.84%,两市成交量4340亿,继续缩量,沪市不到2000亿。杀跌主力主要来自于上证50大盘权重股的补跌,中国平安、贵州茅台等盘中均出现较大抛压,板块方面酿酒、食品、医药跌幅居前,近期火热的人造肉概念多股一字板跌停,但两只龙头继续封涨停板;农业和军工板块领涨,芯片软件延续涨势,这些都和贸易谈判预期有关的题材;下跌个股2000多只,跌停股61只,涨停只有44家,总体弱势。指数短期已经超卖,但情绪扭转可能要等贸易谈判消息明朗化。

二、明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,5月9日大盘得分48.8分,较上一交易日有所回升(见上图)。沪指逼近2800缺口,短线超卖严重,短线反弹能量正在酝酿中,不排除会补缺口,但这并非必然会发生;中线第一波反弹趋势宣告终结,等待回落形成第二买点。创业板已经补掉部分缺口,小级别背离正酝酿短线反弹行情;周线(中线)第一浪反弹趋势终结,等待回落形成第二买点。具体各维度指标看,宏观经济预期维持不变,流动性预期继续趋松,监管力度与此前一致,市场活跃度微幅下降,市场价格趋势有所回升。当前市场中长期来看,下跌仍然是机会,短期来看,正酝酿短线反抽行情,但本轮下跌未结束。

三、热点研判

延续昨日观点:由于存量资金博弈,被套资金不愿意割肉,而场外资金也不愿意进来,这就导致有限的资金只能选择以轮动的方式进行局部反抽操作,但都只能以短线行情看待,所以一个热点反抽后去追高并不容易赚钱,因为轮动太快,今天追涨,明天可能就换成了其他的板块;所以参与这种反抽能不能赚钱主要看运气;如果市场有强反抽的出现,金融股应该是主线之一,只有金融股动,才能形成效应;此外业绩相对较好的房地产、建材、化工这一系列也是可选择的方向之一;对于中长线价值投资偏好的资金来说,大跌之后的消费龙头也是低吸时机;至于题材上,前期热点的率先反抽要有先手优势才好参与,追高可能接盘,因为前期热点的套牢盘太多;所以,题材方面,等待新的热点出现再出击比选择前期热点的反抽会更好;大跌之后,走势会变得更为复杂,谨慎追高。

四、操作策略:

中长线可借这次下跌构成的二次买点进行绩优股的布局,短线重仓可接反抽减仓,轻仓可适当参与热点,快进快出为主,没有能力则观望为主。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门