te
览潮网> 原创> 甲骨文大裁员,败走中国是谁惹的祸?

甲骨文大裁员,败走中国是谁惹的祸?

览潮网5月8日讯(记者  唐刚)  这两天最劲爆之一的消息莫过于甲骨文裁员了。

虽然早有传闻,但当甲骨文裁撤中国研发中心(CDC)的消息变成现实,还是让人唏嘘。

据报道,甲骨文中国区研发中心首批确认裁员约900人,他们被告知需在5月22日之前确认签字离开,赔偿方案为N+6(N为入职年限),但具体还有不同。

今天,甲骨文中国官方回复媒体称,“随着我们云业务的增长,我们不断优化资源、调整开发团队,以确保为中国客户提供最佳的云服务”。但是,甲骨文方面并未对裁撤研发中心和裁员的具体细节做出回应。

普遍的看法,云服务的落后,数据库被抛弃是甲骨文不得不壮士断腕,痛苦转型的原因。

1

甲骨文中国大裁员

5月7日,多家媒体报道甲骨文将裁撤中国区研发中心(CDC),整个CDC约1600人,首批确认裁员约900余人,其中超过500人来自北京研发中心。

一些开始员工在公司标识前合影留念。另外一些员工则拉起横幅表达不满。

“只要中国市场,不要中国员工”和“政治性裁员”是员工愤怒的原因。

有员工反映,此次明显不是因为转型而进行组织结构调整。有同事在oracle cloud平台做开发,正是oracle下一步发力的产品线,也整个被裁掉了,因转型而裁站不住脚。

实在太突然了。前一天很多同事还在加班加点赶项目进度,解决客户问题,今天就宣布被裁了,而且只给留一个月缓冲,大家都是拖家带口,平日也是兢兢业业把工作当事业对待的,就这样毫无征兆被干掉了。

微博认证职业投资人的@ 唐史主任司马迁评论称:甲骨文撤出中国这个事,正常看就可以。不止IT业,其它行业也一样。这本质不是贸易战引起的,而是我们真的贵了,脱贫很久了,贵了!

据了解,甲骨文中国的销售团队将保留,这成为“只要中国市场,不要中国员工”的注脚。

2

甲骨文中国市场前景不明

总部在美国的甲骨文公司,是全球排名仅次于微软的第二大软件公司。

甲骨文是靠着软件起家的,非常有个性的创始人拉里·埃里森,也是苹果创始人乔布斯的挚友,在1977年创立了甲骨文,核心是数据库软件。

上世纪90年代后期的互联网泡沫让甲骨文受益匪浅,因为所有的互联网创业公司对数据库的需求增加,使得甲骨文的生意非常火爆。

2010年,甲骨文在数据库市场的份额首次超过50%,成为该市场的绝对寡头。

1989年,甲骨文正式进入中国市场,2002年在深圳建立第一家研发中心,随后在北京、上海、苏州、南京相继成立研发中心。

但到了2018年,甲骨文的云服务在中国的市场份额直接排到了十名之外,在世界云计算市场份额的占比甚至直接被归入“其他”类。

5月6日,国际数据公司(IDC)发布了《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告。报告数据显示,从IaaS市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS和金山云占据前五,市场份额分别为42.9%、25.4%、11.8%、8.7%和6.4%。

其中,阿里、腾讯、中国电信占据的市场便达到80.9%。

曾是甲骨文在亚太市场最大客户的阿里巴巴,2010年前后开始去大张旗鼓地去IOE(在IT架构中,去掉IBM的小型机、Oracle的数据库、EMC的存储设备)。

亚马逊云业务在今年第一财季的收入同比增长了41%,达到77亿美元,营业收入增长59%,达到22.2亿美元。阿里云2018年营收213.6亿元,相比2017年的111.7亿元几乎翻了一倍,成为亚洲最大服务商,腾讯云服务收入在2018年增长超过100%。

全球云服务市场,在美国形成亚马逊、微软与谷歌三巨头,三者全球超过一半市场份额。

依据Cannlys数据显示,2018年全球云服务市场规模高达804亿美元,三巨头营收规模分别是254亿美元、135亿美元、68亿美元。市场被巨头瓜分。其中,亚马逊AWS就占了全球47%市场份额。

2018年6月,摩根大通将甲骨文股票的评级从增持变为中性,并且发布了一份利空甲骨文的CIO(首席信息官)调查。

这份对154位大型公司CIO进行的问卷调查结果显示,只有2%的CIO提到甲骨文是大型公司使用云计算服务时“最不可或缺”的供应商,对比之下,27%的CIO认为微软最不可或缺,12%的人认为亚马逊AWS最不可或缺。

2018年11月的亚马逊Re:Invent大会上,亚马逊AWS的CEO安迪·雅西在发布旗下重磅产品时还顺带嘲讽了一番甲骨文。他表示,甲骨文在全球云计算市场份额太低,根本不是对手,AWS真正的对手是,微软,阿里巴巴以及谷歌。

亚马逊日前宣布,今年年底前彻底弃用甲骨文的数据库。

亚马逊、阿里巴巴,以前都是甲骨文的大客户,但是现在他们不但“去IOE”,而且自己开发了适合互联网的数据库,抢了很大一部分市场。

甲骨文人才也不断外流。2016年两位甲骨文中国区高管加入阿里云,包括原甲骨文全球副总裁兼大中华区技术总经理喻思成,原甲骨文产品战略部高级总监刘松。

甲骨文裁员事件目前仍在发酵。无论是出于云转型的需要,还是有其它原因,业内人士认为,甲骨文这次裁员的影响会比较大。国内很多企业依旧在用甲骨文的数据库,如果全面裁撤中国研发中心,尽管留有销售团队,企业服务也难免不受影响,甲骨文的数据库服务以后还能不能持续,将成为一个大问题。

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门