te
览潮网> 原创> 运营商日赚3.7亿元,相比石化银行,谁更赚钱?

运营商日赚3.7亿元,相比石化银行,谁更赚钱?

览潮网4月30日讯(记者  杜峰) 长期以来,通信业被贴上了高利润、福利好等标签。4月29日,三大运营商2019年第一季度财务报告和运营数据相继出炉。经过计算,一季度三大运营商营收3542.82亿,净利333.31亿元,平均日赚约3.7亿元。

3.7亿,对于央企来说,算不算多?三大运营商的捞金能力与银行、保险、石油业相比,是“一骑绝尘”还是“扯后腿扯断裤腰带”?

三大运营商营收集体下滑

随着中国电信2019年第一季度财报出炉,三大运营商均发布了一季度成绩单,从财报看,三大运营商均出现营收下降的情况。

第一季度,中国移动营业收入和利润均出现了下滑,但是整体来看,中国移动仍然遥遥领先于其他两家运营商,中国移动一家的营收要大于中国电信和中国联通之和,而在盈利能力上,中国移动则比另外两家利润之和的两倍还多。

晓说通信制图

中国移动未经审计的运营数据显示,其一季度营收1850亿元,同比下降0.3%;净利237亿元,同比下降8.3%。

中国联通公告显示,一季度共营收731.47亿元,呈下降趋势;其中服务收入668.02亿元,同比上升0.2%。中国联通一季度净利36.75亿元,同比增长22.3%。

中国电信一季度营收961.35亿元,同比下降0.5%;净利59.56亿元,同比增长4.5%。

对于下滑的原因,运营商主要受流量资费快速下滑和激烈竞争影响,中国移动称:一方面是通服收入同比下降;另一方面是5G等刚性支出持续增加。中国电信称,主要由于出售商品收入较去年同期大幅下降48.5%。

中国联通显然也受到了提速降费的影响。中国联通也表示,受到去年7月起实施的取消手机流量漫游费以及市场竞争加剧的影响,业绩承压。

三大运营商去年上半年“成绩单”显示,2018年上半年,三大运营商总净利约817.91亿元,平均日赚约4.5亿元。与之对比,一季度,三大运营商平均日赚约3.7亿元。运营商正陷入流量消费增加,但收入下降的窘境。

谁是吸金王?

三大运营商日均赚3.7亿,表面上看日进斗金,但三大运营商平均利润率一季度不到10%。而且分开来看各家的利润也是越来越薄,中国电信的利润率仅为6.2%,中国联通的更少仅有5%,在资费一降再降的情况下,以三大运营商日均赚这个梗来说通信业是暴利行业,显然有偏颇,更值得一提的是,只有中国移动的利润率达到了12.8%,运营商一家独大的失衡局面愈发明显。

金融巨头中国平安最新财报显示,截至2019年3月31日止的3个月里,集团实现收入4035.79亿元,同比增长19.7%;已赚保费2560.98亿元,同比增长7.3%。根据中国平安的财报测算,中国平安一季度日赚超过了5亿。

国有六大行一季度财报悉数出炉,梳理发现,国有六大行一季度归属于母公司股东净利润合计3107.27亿元,日赚超34亿元!

其中,2019年一季度,“宇宙第一大行”工商银行营业收入2018.18亿元,累计实现净利润826.9亿元,同比增长4.58%,日赚达到了约9.2亿,利润率高达40%!

排名第二的建设银行净利润769.16亿元,农业银行实现净利润612.51亿元位居第三,即使是邮储银行自入列六大行后,2019年一季度净利润也达到185亿元,同比增速由2018年的9.7%提升到12.28%。可以说银行业是超级赚钱机器也不为过。

再来看下石化双雄一季度业绩:按照国际通用会计准则,中国石化一季度营收为7175.79亿元人民币,同比增长15.5%;报告期内,中石化归属于本公司股东的净利润为154.68亿元,同比下降19.9%;报告期内,公司净利润为192.59亿元,同比下降23.4%。

中石油报告显示,按国际财务报告准则口径,中石油一季度营业收入为5910.41亿元人民币,同比增长8.9%;归属于母公司股东的净利润为102.55亿元,同比增长1%,净资产收益率为0.8%。

显然,2019年第一季度,不论是中石化192.59亿元的净利润,还是中石油102.55亿元的净利润,均高过了中国电信和中国联通的利润总和。

与其他基础行业对比后,我们比较一下电信运营商与互联网公司的营收利润情况。

以腾讯为例,财报数据显示,2018年腾讯收入3126.94亿元,同比增长32%;净利润787.2亿,同比增长10%。

如上数据清晰告诉我们,腾讯全年的营收仅相当于三大运营商2019年一季度的营收,但腾讯全年的利润却比三大运营商一季度利润总和的2倍还要多。

此外,我们再来看看中国发展很好的几个产业。房地产近年来发展趋势非常不错,以碧桂园、万科为例,2018年,这两家公司的利润分别是485.4亿元和492.7亿元,加起来也达到了978.1亿元。仅这两家房企的利润就远超中国电信和中国联通。

再来看下白酒行业,贵州茅台于2019年4月24日盘后发布了2019年一季报,财报显示,总收入224.8亿,同比增长约22%,归母净利润112.2亿,同比增长约32%,双双超出市场预期(收入同比20%,归母净利润同比30%)。

如此来看,谁才是暴利?显然在一些社会公认的龙头产业中,通信业远远不能巨额称为暴利行业。

巨额建网成本挤压利润

在享受了人口红利和移动智能手机普及的繁荣后,面对OTT(绕过运营商的互联网服务)的冲击,通信业务发展步入慢车道,运营商的黄金时代已经过去。

运营商的传统业务不仅面临严重的被替代风险,更为严重的是与业务量增长对比鲜明,通信业业务收入与业务总量之间的“倒挂”趋势正在扩大,基础电信业务量收剪刀差尤其明显。

但是通信业作为基础性、支柱性和战略性产业,每年需要动辄数千亿的投资来建设网络,并且每年需要数千亿的投入进行运营维护,与此同时,电信运营商拥有超过百万的员工、遍布城乡的基站、营业厅,资产以数万亿计,这也需要巨额的成本开支,如果每年仅仅可以拿到千亿的利润,运营商的压力可想而知。

可以说,电信运营商的这种盈利水平不仅低于互联网公司和其他许多行业,即便是拿到社会上,也绝对不算超高回报率的行业。

更为现实的是,最近几年,电信运营商一直在降低资费,大概每年都超过30%,数据显示,三大国内运营商2018年在提速降费方面,全年共累计让利超过1200亿元,相当于将去年几乎一半的利润让利给了消费者。

2019年提速降费继续,三大电信运营商纷纷表态,坚决贯彻落实国家提速降费工作部署。

对于运营商而言,在提速降费的背景下,也正处于5G规模商用前夜,面临着巨大的资本支出压力的运营商,如何才能兼顾5G建设与提速降费,显然是一个巨大的待解难题。

为了解决资金问题,包括中国联通在内的电信运营商不得不在市场上进行融资,甚至以出卖股权的方式来获得流动资金。

如此看来,三大运营商并没有想象中那么富有。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门