te
览潮网> 原创> 中国电信启动光纤集采 5G建设潮产业细分机遇浮现

中国电信启动光纤集采 5G建设潮产业细分机遇浮现

览潮网4月17日讯(通信信息报记者  杜峰)运营商集采持续增长。日前,中国电信再次发布光缆产品集采公告,在此前中国电信已经进行两批次的采购。业内普遍认为,运营商接连采购光缆产品,是铺开5G大规模建设的前奏,5G对于光纤需求的拉动将逐步显现。

5G前夕运营商接连公布光缆采购计划

中国电信日前再次启动2019年光缆集采。公告显示,此次采购的光缆产品包括光缆、光缆接头盒、硅芯管等三种光缆产品,包括GYTA、GYTS、GYTA53等类型,目的是满足2019年度各干线光缆线路工程所需,有效期截至2020年。

而在此前中国电信已经进行两批次的采购。事实上,中国电信每年都会按年度需要进行采购。2018年光缆集采中,中国电信采购了同样型号的GYTA、GYTS、GYTA53等类型光缆产品,引入光缆集采规模分别约为400万芯公里,室外光缆集采规模约为5000芯公里,总规模约为5400万芯公里。按照中国电信以往布局来看,今年很可能将在全国范围展开干线光缆布局,如此一来,对光缆产品的需求量必不会少。

除了中国电信,目前,三大运营商都正在加紧对干线光缆内容的采购,此前中国移动公布了2019年普通光缆产品集中采购项目,预估采购规模约331.20万皮长公里(折合1.05亿芯公里)。这也是继2017年11月16日之后,中国移动首次启动1亿芯公里以上的普通光缆集采大单。

本次中国移动采用份额招标,其中的光缆供应商多达13家,占据第一份额的烽火通信投标价超60亿元,可见中国移动在干线光缆方面的规模。中国移动光纤使用量从2009年的不足2千万芯公里,增长至2018年达到1.3亿芯公里,年复合增长率达30%。

我国光纤光缆行业发展迅速,已经成为全球最重要的通信光纤光缆制造基地,光纤光缆行业的客户群较为集中,其中三大运营商集采需求约占中国市场需求80%以上。2013年8月17日,中国国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,方案目标,2020年,宽带网络全面覆盖城乡。伴随着光纤入户和光进铜退工程的实施,我国光纤光缆产业迎来了黄金发展期。

运营商集采持续增长,反映市场对于光纤光缆需求持续旺盛,数据显示,三大运营商2018年全年各类光纤光缆集中采购累计约2亿芯公里,近6年间,三大运营商集采光纤近10亿芯公里。

短期来看,三大电信运营商仍将继续加大固网宽带建设,而中长期将加大在5G、物联网、等的建设,光纤光缆作为网络建设的基础,未来需求有望走高。

5G拉动光纤需求效应将逐步显现

光纤光缆产业向前发展,5G将扮演非常重要的角色。光纤光缆作为5G网络建设必不可少的一部分,未来伴随着5G网络建设的兴起,需求将非常强劲。

与4G相比,宽带需求提升100倍,时延要求降低10倍。受限于有限的频谱资源,只能通过架构调整来满足业务标准需求。5G的C-RAN架构将导致光纤光缆的需求大规模增加。

中国移动设计院有线所所长高军诗指出:“属于4G时代的D-RAN组网模式在5G时代已经不适应,无法满足5G的大规模超密集天线部署需求。因此,需要新的架构C-RAN,而这种组网模式恰恰对光纤需求大。”

高军诗表示,5G对光纤最大的需求还是在前传上。但同时他也强调,维护用光缆的消耗也不可忽视。如果按照每年5%左右的基站迁移量估算,也将产生千万芯公里光纤的需求,而5G的深度覆盖也需要光缆网的优化或增加“厚度”。

5G推动着智慧城市、智能汽车、移动物联网、虚拟现实等新兴技术进入我们的生活,5G、物联网离我们越来越近,光纤光缆定将迎来新的增长。在中国联通网络技术研究院王光全看来,“5G和智慧城市的发展将催生对光纤网络的需求。”接入数量的增加需要更多的光纤接入,包括固定接入和移动接入。

中国电信集团科技委主任韦乐平十分看好光通信产业前景,在他看来,未来的5G几乎全部要依靠光纤在整个通信行业,5G对光纤的需求虽然达不到4G的16倍,但也将达到2-3倍的增长,估计至少有几亿芯公里的空间。

5G基站数的大幅增加使光纤成为第一受益者,美国康宁公司预测,光纤光缆需求将创造千亿市场空间,光纤光缆行业将是通信基础建设中最先受益的子行业,或将迎来发展的新阶段。

根据CRU(英国商品研究所)报告,预计至2021年全球及中国光缆需求量将分别达到6.17亿芯公里和3.55亿芯公里。对比4G对光纤光缆的需求,通信产业学院测算未来三年5G对光纤光缆的需求至少达到6亿芯公里,是4G的3-4倍。

5G驱动光纤光缆技术创新

目前,三大运营商都公布了5G建设规划,2019年开春之际,运营商相关集采陆续启动或开标的项目,都是为了推动各自后续的网络建设。业内普遍认为,2019年在5G这一重磅元素的推动下,行业发展或许会呈现不一样的姿态,对光纤光缆企业在内的光通信企业来说无疑是一大利好。

不过,光纤光缆产业在5G时代面临的新机遇的同时,也有更大的挑战。

5G发展需要更加稳定强大的网络支持,高品质的光纤光缆,是构建强健网络的基础,由此,5G对光纤性能提出新要求,据长飞光纤光缆股份有限公司首席光纤科学家Raadjkoermar Matai介绍:光纤技术在不断提升,未来光棒直径将提升至220毫米,拉制光纤长度将超过10000公里,光纤拉制技术进一步改进。

除了技术,在5G的发展过程中,光通信面临着前传回传容量、成本、如何更高效管理光纤基础网络等挑战。中国电信上海研究院基础网络部副主任蒋铭表示,中国电信在5G前传场景中WDM-PON(采用波分复用技术的、点对点的无源光网络)技术具备明显优势。从目前的研究进展来看,WDM-PON可以显著降低光缆资源的消耗、降低前传网络建设成本,提升DU部署的集中度,降低5G前传网络的装维和运营成本与难度。

对光通信产业发展的现状韦乐平曾提出了批评。一方面,市场大而无序,利润薄,恶性竞争频发,厂家数量过多;另一方面,核心技术薄弱,依然以“跟随策略”为主,同质化竞争严重,原创性技术和核心知识产权匮乏。

欧孚光电公司总经理张天龙坦言,中国光纤行业创新是至关重要的,但创新又是困难的,毕竟创新产品的回报周期通常较长,这一点也是国内供应商所必须考虑和面对的难题。

对此,烽火通信总裁戈俊表示,烽火通信的做法,第一要坚持走出去;第二是加大研发投入;第三是苦练内功,提升为客户创造价值的能力。

中天科技集团总裁薛弛也透露,中天科技将围绕客户做创新和未来战略规划,开发适应5G和数据中心的新产品,5G时代要为客户提供高性价比的产品,通过管理、工艺等多个层面降低成本。

显然,面对5G给光纤光缆行业带来的确定机遇和挑战,国内的光纤光缆正未雨绸缪备战5G。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门