te
览潮网> 原创> “复制”子弹短信推出语音进度条,QQ能否“王者归来”?

“复制”子弹短信推出语音进度条,QQ能否“王者归来”?

览潮网4月17日讯(本网记者  陈锦锋)近日,QQ上线了一个新的功能——语音进度条,受到用户的追捧,同时多次登上微信、微博热搜,在被微信、陌陌、米聊、多闪等轮番挤压下,作为曾经的“王者”,QQ能否借势“语音”否极泰来?

QQ可以说是一个时代的标志和符号,更确切地说是一代人的青春和回忆。不过时代在发展,更多让人眼花缭乱的软件应运而生,威胁最大的便是“师出同门”的微信,还包括风靡一时的陌陌、米聊等,QQ不断遭受挤压,活跃度不断下降,一度被边缘化。

“复制”子弹短信功能

近日,QQ最新更新的8.0.0 for iOS的版本中新增加了六项功能,包括界面升级,语音消息支持暂停和进度拖动,通过弹窗预览转发的内容,同时选择图片和视频发送给好友,查看图片或视频时可以一键定位到聊天位置,方便查阅聊天记录,多人语音视频的情况下,可选择通话对象等。

其中,语音进度条功能最吸引人眼球,即用户可以在没有听完整条语音的时候,暂停语音,之后再从暂停的部分听。而不用像之前那样每次都需要从头到尾听。这解决了用户多年语音应用的痛点,也唤醒了许多沉睡的用户。

不过,这项功能并非QQ原创,可以说是复制了前段时间昙花一现的子弹短信。

去年,子弹短信横空出世,获得50多家投资机构青睐,7天拿到首轮1.5亿的融资,多天连登Appstore榜首。

子弹短信上线十一天,总激活用户数昂首迈过500万大关!为何一下子就爆红呢?原因在于子弹短信解决了社交应用的一些积弊,包括群消息刷屏、重要信息被漏掉、语音转文字识别度不高、长语音收听费时费力等痛点问题。

其中最受欢迎的便是语音方面的优化,子弹短信在发送语音消息的时候,默认同时推送一条转化为文字的消息,并且用户可以根据需要筛选语音或文字信息。

同时,子弹短信 为语音消息增加了一个暂停键和进度条。中途接到电话、有其他事要处理、影响到语音播放时,可以通过进度条上暂停键暂停播放,等有空的时候再收听,且可以通过拖动进度条选择开始收听的位置。

可以说,QQ的语音进度条是“复制”子弹短信的功能,除此之外,这次iOS手机版QQ的更新还包括界面的优化、转发消息的体验优化,同时发送图片和视频、一键定位图片/视频的聊天位置和多人语音/视频通话的体验优化。

QQ能否“王者归来”

此次腾讯在语音等方面的优化,率先在QQ上应用,走到了微信前面,足见腾讯再度扶持QQ的想法,那么经过优化后,QQ能否“王者归来”呢?

首先,年轻用户,95后特别是00后,使用QQ的频率远远高于微信。根据腾讯2018年财报,QQ月活跃账户数8.07亿,是微信之后中国第二大社交平台。之前,QQ推出了创新及AI辅助功能,维持了年轻用户的黏度。

与微信10.98亿用户相比,8.07亿的QQ用户年轻人更多。根据国金研究创新中心统计数据显示,95后日均使用微信的时间与全体用户相差无几,日均使用QQ的时间则比全体用户高了2倍多,达到了84分钟。此外,95后用户日均打开QQ 13.18次,打开微信只有6.98次。

其次,无论从哪个角度看,95后对QQ的依赖度都远高于微信。不少00后高中生认为,微信的使用者大多是老人、父母、大叔这一类上了年纪的人群,因为微信功能简单,方便操作,没有一些花里胡哨的乱七八糟功能需要费心。所以深受老年人喜欢。而QQ则不同,QQ无论是评论设置,还是相关小功能的设计都有让用户表现自我的小细节,更符合年轻人的张扬的个性,所以能够更加的受到年轻用户的喜爱。

国金证券分析,在微信崛起后,QQ在产品设计上主动“低龄化”,主打酷炫功能和趣味社交,与微信形成差异化竞争。

近年来,腾讯QQ团队也在努力迎合年轻用户,营造QQ的年轻化品牌形象。除了社交功能外,QQ还有QQ秀、QQ空间、QQ看点、兴趣部落等趣味玩法,表情和视频功能也比微信发达,深受年轻人喜爱。在移动端,QQ还改进QQ秀为厘米秀,成为二元次文化的主阵营,颇受95后、00后欢迎。此次比微信提前上线“语音进度条”这个受到用户赞扬的新功能,也可看做QQ试水成功的一个表现。

最后,微信进入瓶颈期。腾讯的财务报表显示,微信18年一季度的月活跃账户高达10.4亿,是全国用户量最多的APP。微信用户数量已经逼近天花板,用户增长带来的红利期已经过去。

因此,未来是属于年轻人的,腾讯此次操作,或许是为了迎合更多的新鲜“血液”,未来社交布局不排除将重心重新放回QQ上,这对腾讯来说,无非就是左手倒右手的事,更重要的是能够保住社交应用流量老大的位置。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门