te
览潮网> 原创> 顺灏股份股价翻四倍,科大讯飞业绩下滑产品被质疑,A股“新欢旧爱”如何割舍?

顺灏股份股价翻四倍,科大讯飞业绩下滑产品被质疑,A股“新欢旧爱”如何割舍?

览潮网4月13日讯(通信信息报记者吴晓芳) 在持续一周的上攻后,本周A股三大股指持续震荡调整,沪指失守3200点,资金做多热情降温,“躺赢”状态结束。A股市场“新欢”,近期被资金热捧的工业大麻概念龙头股顺灏股份,未播种一颗大麻种子,股价却翻了4倍,备受职场质疑。曾是也明星股的科大讯飞近来却屡陷负面舆论风波,本周则因公布的2018年业绩下滑,而被指产品夸大其词。A股市场的“新欢旧爱”聚首,却被视觉中国的版权“黑洞”抢了“头条”……

01  

本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(4月8日至4月12日),A股市场数字经济领域关注度较高的10大热点事件涉及视觉中国、顺灏股份、ST新光、恺英网络、晨鑫科技、仁智股份、露笑科技、国机通用、科力远、华灿光电等上市公司。其中,视觉中国引爆的版权“黑洞”风波持续发酵,舆论热度登顶本周A股上市公司负面舆情榜首;顺灏股份、ST新光、科大讯飞、晨鑫科技则分别因股价被炒作、债务重组及热门股票被指产品功能很“水”等,舆论热度也较高。(参见表一)

02

十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:版权风波、巨亏重组、重组标的被质疑、债务压顶、业绩下降等。其中,由视觉中国的“黑洞”版权问题引爆的图片侵权风波持续发酵,并且波及其他视频、图片公司,知识产权问题再次成为舆论焦点。(见下图)

其中,在版权方面,视觉中国版权问题引爆舆论;在巨亏重组方面,仁智股份、露笑科技业绩巨亏重组引发负面舆情;在重组标的被质疑方面,仁智股份、露笑科技重组标的被质疑,前者标的业绩起伏不定,后者溢价三倍收购的关联资产被指一身毛病;在债务方面,新光圆成、晨鑫科技深陷债务泥潭,而前者被迫司法重组;在业绩方面,科大讯飞、华灿光电业绩下滑,前者曾是热门股,后者一季度预亏前大股东“精准”减持。

03

本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.视觉中国跌入版权“黑洞”引众怒,被约谈后关闭网站整改。

风险提示:视觉中国的问题不在于他们起诉他人索赔价格不菲的版权费,而在于他们自己的版权来源是可疑的。没有版权,冒称自己有版权,或者其实是无效版权,然后拿过来去盈利,这就是属于欺诈。对于持有其股票的股民来说,惨烈的是不知道视觉中国会有几个跌停。

2.顺灏股份因工业大麻概念股价翻4倍,仍未播一颗大麻种子。

风险提示:顺灏股份传统业务停滞不前,欲结合大麻提取物,发力电子烟,然而,“大麻+电子烟”依然只是一个概念,何时能真正落地,能否开拓市场,还是一个很大的未知数。

3.新光圆成借壳上市三年面临易主,实控人469亿负债压顶被迫司法重整。

风险提示:目前,新光圆成因违规担保、被大股东占用资金问题严重,正在接受监管部门调查。另外,因为实控人巨额债务,新光圆成正面临债务重整,如果重整成功,控制权将易主。

4.科大讯飞扣非净利润同比下降近3成,公司多个产品曾被质疑夸大其词。

风险提示:科大讯飞的经营很大可能出现了问题。那么到底是何种原因致使科大讯飞的扣非净利润出现下滑,业绩出现拐点的科大讯飞今后打算如何止跌,进而扭转这一局面呢?

5.晨鑫科技控股股东涉嫌操纵证券市场、内幕交易,同时深陷债务泥潭。

风险提示:内外交困,晨鑫科技2018年业绩暴跌,或亏损超6亿元,同时一季度业绩也可能大幅下滑,晨鑫科技注定今年的日子不会好过。

6.仁智股份亏6亿三年两度筹划重组,标的业绩起伏不定。

风险提示:自上市以来仁智股份主业持续低迷,利润严重下滑,即便是三年前易主后也未能扭转业绩颓势。自身业绩不好,重组标的业绩又不稳定,即使重组成功,仁智股份就能扭转颓势的业绩吗?

7.露笑科技巨亏5.4亿,溢价三倍收购的关联资产一身“毛病”,被质涉嫌利益输送。

风险提示:作为重组主体,露笑科技流动资金明显不足,控股股东质押超九成股权,资金饥渴的现实使其无力输血标的顺宇股份。

8.国机通用一季度扭亏,扣非后利润仅90.49万元。

风险提示:虽然公司一季度净利润过千万元,但是,有逾九成的净利润来源于非经常性损益,其中资产处置和政府补助占大头。实际上,公司的主营业务并没有好转。

9.科力远技术输出作价3亿评估现三大违规,资产评估机构吃警示函。

风险提示:技术输出预计增加当期业绩,现被监管认定存在违规,度原本预增的业绩来说是不是利空呢?

10.华灿光电预亏前大股东减持,被指趁未公开信息避亏。

风险提示:舆论质疑大股东在减持前已知一季度亏损信息,利用与普通投资者的信息不对称,“精准”减持,如果属实,那有这样管理层的上市公司也不知道投资者投资。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门