te
览潮网> 原创> “淘汰三类人、取消快递员底薪”,京东最新回应来了,你怎么看?

“淘汰三类人、取消快递员底薪”,京东最新回应来了,你怎么看?

览潮网4月8日讯(通信信息报记者唐刚) 京东“取消快递员底薪又上热搜了。

据爆料,京东将取消快递员的底薪,另外将增加快递收件任务,揽件将计入绩效,直接影响工资收入;京东还将降低快递员公积金系数,从12%降到7%。

此前,京东还宣布将淘汰10%的副总裁级别以上的高管以及“不能拼或者拼不动的”等三类人。

京东物流和京东微博分别对以上消息进行了回应。但有网友将京东此前推行996(或995)工作制联系起来,认为互联网企业的凛冬时刻,企业不是你的家,30岁以后干不动,请自动离开!

京东回应取消快递员底薪消息

有网友于昨日爆料,称京东将取消快递员底薪,增加快递收件任务,将揽件计入绩效。据了解,京东快递员的底薪一般在1500—2000左右,在月薪中最少占到15%-20%。此外,京东还将降低快递员公积金系数,从12%降至7%。

4月7日深夜,京东物流通过官方微博发文回应,称京东物流独立运营后新增大量外部订单业务、大客户业务以及个人快递揽件业务等,原来的薪酬结构已经不适应新的模式,关于降低公积金系数,则是在政策允许的范围内,依法合规对员工公积金缴存比例进行调整。

对于这一回应,网友看法不一。

有网友评论道“激励员工,降薪都说的这么有理由”,但也有一些网友认为,多劳多得,没毛病。

互联网寒冬,大家都活成了自己讨厌的样子。

刘强东曾在接受央视采访时表示:靠克扣员工五险一金省下的钱是可耻的钱。

2017年11月2日,刘强东在泰国一场讲座中表示,京东快递员的平均工资高出同行业50%,任何快递员在京东工作个5年,可以带着足够的钱回乡买栋房子。刘强东当时强调,京东快递员的要求也很严格:一年内,接到两个投诉,即使是顾客无理取闹,也要炒鱿鱼,并且再也不会被录用。

2017年年初,刘强东表示,大量的电商从业人员没有或仅有少的可怜的五险一金,以克扣基层配送员和电商从业人员的福利而带来的电商表面繁荣应该引起全社会的反思。

京东黑板报微信曾透露,2016年,刘强东为基层快递员在内的员工缴纳的五险一金超过了27亿,此外,东哥还为快递员购买了商业保险,同时京东自己也投入3000万元设立专项救助基金,帮助京东员工中的困难家庭度过难关。

京东回应淘汰三类人

京东一直表示,2018年是最艰难的一年。如今看来,到了2019年,日子似乎更不好过。

3月12日,一位自称是京东内部员工的用户在脉脉上表示,京东未来将实行“995”工作制。对此,实名认证为京东大快消事业群公关总监的负责人回应称,京东不会强制要求员工加班,但鼓励大家全情投入。

一周后,京东开始要求员工梳理亲属及同学关系。京东发言人官方微博发布声明称,这是一个日常管理举措,旨在提升管理效率,建立一个人际关系简单透明、晋升更加公平的职场环境。

这段时间,京东一方面宣布将扩招15000人;另一方面称将淘汰10%的副总裁级别以上的高管。自此之后,有关京东高层调整的消息也日益增多。

近一个月时间内,京东已接连有三位CXO级别高管离职。

3月15日,张晨卸任京东集团首席技术官(CTO),从2019年6月30日起担任集团顾问;3月19日,隆雨辞去CLO(首席法务官)一职;4月4日,京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨也被证实辞职。

前几天,更有自称京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:包括不能拼搏的人绩效差的人性价比低的人,“这三类人都要淘汰掉或协商解决掉”。

而京东财报显示,截至2018年底,京东正式员工数量已超过17.8万名,较去年同期新增超过2万名正式员工。

邮件引发网友激烈吐槽。尤其是性价比一说,可谓对“兄弟们”的物化。

今天,京东方面回应这一消息,称脱离邮件上下文语境和具体案例去解读信息很容易产生片面解读,公司希望营造一个靠公平的勤劳付出而不是以各种借口混日子的环境。

不过,笔者在京东官方微博上并没有找到这条回应,许是已经删除。但央视网微博留有截图。中国基金报也有相关报道。

996ICU,京东上榜

日前,在程序员最流行的网站GitHub上出现了996ICU项目。工作 996,生病 ICU,这就是所谓的996.ICU!

在“996ICU”项目下,被程序员们揭露的公司名单包括京东、阿里、华为等公司。

以创业精神、拼搏精神为名施行“996”工作制,不能干的淘汰,绩效差的淘汰,加班了要求加薪的性价比差,还是淘汰!

 

《工人日报》昨日发文,“工作996,生病ICU”该引起重视了,对于程序员群体中,越来越多人陷入“996”工作制这一情况,有关部门应当有所作为了。

 更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门