te
览潮网> 原创> “股价回调即是买入机会”?面对这些股要说“NO”!

“股价回调即是买入机会”?面对这些股要说“NO”!

本周沪指站上3200点,“三根阳线改变信仰”,当前A股市场做多热情高涨,市场出现“牛市来了,回调就是‘上车’机会”等言论。但是回调即是买入机会适合所有上市公司吗?很显然,这套理论并不适合具有以下这些情况的上市公司:一是无基本面支撑、没有核心技术股价又被爆炒的个股;二是频繁高溢价并购,标的质量一般的企业,这可能导致上市公司高商誉风险加大;三是业绩严重下滑,没有扭转空间的上市公司。

 

一、本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周41日至44日),A股市场数字经济领域关注度较高的10大热点事件涉及印纪传媒、*ST龙力、商赢环球、恺英网络、神州信息、中路股份、科恒股份、八菱科技、雷柏科技、蓝海华腾等上市公司。其中,印纪传媒由资金链引发的负面舆情持续发酵,最终导致公司被“ST”,舆论热度领衔本周数字经济领域上市公司。(参见表一)

 

二、十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:收购遭质疑、股东减持、业绩骤降、暂停上市风险、股价炒作等。其中,部分上市公司或因收购标的质量及估值引发质疑,或因跨界收购转型不成,反受拖累导致负面舆情溢出。(见下图)

 

其中,收购方面,中路股份收购失败,科恒股份、八菱科技因高溢价收购被质疑,神州信息、雷柏科技则在转型路上业绩被收购标的拖累;在股东减持方面,八菱科技、雷柏科技、蓝海华腾等公司股东在公司业绩下滑时减持,引发质疑;业绩方面,雷柏科技、蓝海华腾、中路股份等业绩下滑严重;暂停上市风险方面,印纪传媒8日起被“ST”、*ST龙力或因连续两年净资产为负被暂停上市;在股价炒作方面,*ST龙力、商赢环球基本面、概念业务均不沾边,但股价被炒作暴涨。

 

三、本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.资金链紧张引发负面连锁反应,印纪传媒4月8日起“戴帽”。

风险提示:资金紧张造成的负面影响已使印纪传媒2018年人员流失率超过80%,已严重影响正常业务开展。面对着债务高企、资金紧张、人员流失等诸多不利状况,公司未来能否走出经营泥潭,还是未知数。

2.*ST龙力连续放量涨停,其背后净资产为负数,债务问题仍未解决。

风险提示:截至去年三季报,*ST龙力的净资产为-6.17亿元。2018年第四季度,*ST龙力仍未见任何实质性重组动作。这或意味着,年报季过后,*ST龙力将大概率因连续两年净资产为负而被暂停上市。

3.基本面不理想的伪区块链概念股商赢环球,连续六日涨停,无厘头炒作风险巨大。

风险提示:从走势上看,大概率为前期炒作的主力资金把筹码高位出给了散户投资者,后者如果不选择割肉出局,很可能面临被高位套牢的风险。

4.恺英网络80后实控人失联,股权100%质押,或涉操纵股价、内幕交易案。

风险提示:不在上市公司担任任何职务的实控人“失联”对公司正常经营可能不会造成影响,但真正值得关注的是,恺英网络的业绩,2018年业绩同比下滑近9成,与第一合作方腾讯又有诉讼纠纷,而失联实控人近100%股权质押也很可能是公司未来股价波动的隐患。

5.神州信息高溢价收购,转型金融科技致商誉爆雷,营收增长,净利骤降。

风险提示:从神州信息的营收板块看,金融板块的毛利率最低。长远看,如果随着金融科技转型程度加深,金融业务占比提升,高资本消耗对应低利润增长是否会成为持续状态?

6.屡次触礁科恒股份再启收购,标的质地不且被疑虚增收入。

风险提示:布局锂电设备领域屡次触礁,如今又陷入业绩大幅下滑、资金短缺的双重困境中。债台高筑仍推动高溢价收购,如果标的未来业绩不理想,则会让科恒股份本就不佳的业绩雪上加霜。

7共享单车退潮、收购失败,主营不济,中路股份扣非后净利连年亏损。

风险提示如今的中路股份资产处置和政府补助续命,主业难以支撑其50亿市值。

8.八菱科技跨界收购标的3个月缩水12亿,遭深交所发函13问。

风险提示欲跨界生物技术领域的背后,实际控制人已多次欲转让自己所持有的股份。

9.雷柏科技三度转型告败,营收净利均断崖式下跌。

风险提示:主业经营陷入困局,转型失利,业绩下滑后,公司控股股东开始减持,雷柏科技未来将何去何从?

10.蓝海华腾业绩每况愈下,2018年净利暴跌75%,八股东集体抛减持计划。

风险提示:受新能源补贴政策调整、新能源车销量下滑等影响,公司业绩已经连续两年负增长。目前,新能源行业竞争激烈,蓝海华腾那什么与行业巨头相抗衡?

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门