te
览潮网> 原创> 菜鸟牵头国家物流机器人研发,顺丰京东慌了?

菜鸟牵头国家物流机器人研发,顺丰京东慌了?

览潮网4月4日讯(通信信息报记者陈晓晟) 近日,科技部公示了2018年度国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目,涉及多个行业。特别值得一提的是,未来的物流机器人将由菜鸟独家牵头研发。

分析认为,此举一是显示出了高层对于菜鸟研发能力的认可;二是如果物流机器人未来研发成功落地,又将给菜鸟物流行业的地位巩固,加上一个重重的砝码。

潜在市场高达千亿

所谓物流机器人是指应用于仓库、分拣中心、以及运输途中等场景的,货物转移、搬运等操作的机器人。目前,我国物流业正由传统模式向现代化、智能化升级,伴随而来的是各种先进技术和装备的应用和普及。当下,具备搬运、码垛、分拣等功能的智能机器人,已成为物流行业当中的一大热点。

在最近五年来,物流机器人的年均增长量超20%,2018年全年AGV的市场规模将近1.9万台。而后随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等电商巨头和快递也龙头对分拣机器人、AGV、无人仓等大幅度加码,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。而物流机器人作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,发展迅猛,呈现勃勃生机。

从长期来看,随着国内物流行业对提高物流效率的需求,物流机器人应用市场将会进一步提高。自动化物流、电商和快递公司将成为物流仓储自动化行业高速发展的三大引擎,整个市场空间或将达到千亿以上。

为啥菜鸟牵头研发?

面对巨大的市场,快递巨头、电商巨头,甚至智能制造领域的领先厂商,都有在发力该领域,但是为啥科技部选择了菜鸟牵头研发?在笔者看来无非有以下几个原因。

首先是菜鸟本身有这个实力。今年1月,菜鸟推出南京全国首个机器人分拨中心,在百台机器人把控下,可实现大件包裹在整个分拨中心内全程可控、智能识别以及快速分拨。据悉,该分拨系统可处理超过九成商超类包裹,比传统人力分拨效率提升1.6倍。另据公开资料,菜鸟已经发布了包括未来园区、物流天眼系统等,并和快递企业联手打造了超级机器人分拨中心等。

其次,菜鸟身后还“站着”阿里巴巴。近几年,天猫“双11”的火爆,巨大的物流洪峰压力一方面持续考验着菜鸟物流网络,另一方面这也让菜鸟更加切身认识到,物流行业需要什么样的机器人,怎样使用机器人才能实现事半功倍。某种意义上而言,菜鸟研发的物流机器人,就会受到行业最“严酷”的考验,如果能够从容应付,那么在其他环境、条件下也将游刃有余。

最后一点,就是菜鸟并不是“一个人在战斗”,菜鸟背后也不仅仅有阿里巴巴,顺丰、申通、圆通、中通、韵达等物流企业也都是有股权的。而这几大巨头在国内快递物流行业实力众所周知。物流机器人研发成功之后,未来的推广也相对便利,毕竟这个东西是要广泛使用才能显出最佳效用。

如能成功“一石二鸟”

菜鸟此次旨在打造新一代物流机器人系统,如能成功,必然是“一石二鸟”的成效。

一是有助谋求行业内,至少是物流机器人技术领域的话语权。

使用机器人降低人力成本是众所周知的事情,因此各大电商、物流企业都在加速物流机器人应用的普及。形成关键技术、关键设备、关键工艺流程的突破,实现大批量、多种智能机器人集成作业,打造行业标准,这是都是关键的要素。掌握这些要素,就是打造菜鸟未来发展的核心竞争力。

二是经济效益,“钱景”可观。

据市场研究公司Tractica预测,到2021年全球仓储和物流机器人出货量将从2016年的4万台激增至62万台,而该行业的市场收入也将从2016年的19亿美元增长至224亿美元。如此大的“蛋糕”,哪有不瓜分的道理。

当然,如今的物流机器人市场是一片大蓝海,但是加入者也在增加。最新一个消息是,连娃哈哈都启动智能物流机器人公司。更不要说京东、苏宁易购、亚马逊、联邦快递等国内外电商、物流巨头了。在此背景下,菜鸟的物流机器人如何能突出重围,值得期待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门