te
览潮网> 原创> 巨亏70亿!年报惨淡季报喜人,中兴熬过至暗时刻

巨亏70亿!年报惨淡季报喜人,中兴熬过至暗时刻

览潮网3月29日讯(通信信息报记者陈晓晟) 本周,中兴通讯公布了2018年的“成绩单”,因为众所周知的原因,其营收和净利润均创下最近5年来最大跌幅。不过,中兴通讯预计2019年一季度将扭亏为盈。去年,中兴通讯经历了至暗时刻,外来的打击对公司影响可谓重创,然而它的恢复速度也着实超出市场预期。

年报惨淡季报向好

中兴通讯年报显示,2018年公司实现营业收入855.1亿元人民币,同比减少21.41%,归属于上市公司普通股股东的净利润为-69.8亿元人民币,同比减少252.88%,基本每股收益为-1.67元人民币。2018年营收和净利润均创下最近5年来最大降幅。

分业务板块来看,运营商板块营收570亿元,较上年同期下滑了10.51%;政企业务营收92亿元,较上年同期下滑了6.13%;消费者业务192亿元,下滑了45.43%。

分地域板块来看,2018年,公司中国大陆地区收入同比减少约75亿元,降幅12%;海外地区收入同比减少158亿元,降幅约为三分之一。海外业务一直是中兴的重要收入来源,一度有6成以上收入来自海外。截至2018年,海外收入占比已不到4成,规模严重萎缩。

而造成以上业绩巨亏的原因,主要是美国制裁导致的巨额罚款支出以及因限制性而对业务产生的重大影响。

不过福祸相依,巨亏之下的中兴通讯也释放出向好信号。从2018年下半年起,中兴通讯业绩开始恢复增长。年报显示,中兴通讯在2018年下半年甩掉“业绩包袱”后实现了“大翻身”,公司在2018年第三季度实现了净利5.64亿元,预计今年一季度将盈利8至12亿元。

迅速“熬过”至暗时刻

今年3月20日,在深圳总部召开的临时股东大会上,中兴通讯董事长李自学表示,美国制裁风波之后,现阶段的中兴通讯已经“缓过来”,公司的战略基本原则不变,但将采取“恢复、发展、超越”的实施步骤。他称,2019年中兴通讯仍处于恢复期。

受到沉重的打击,还能快速恢复,中兴通讯的股票也受到了资本市场青睐。在业绩公布的当日,中兴通讯股价强势涨停。截至3月29日,中兴通讯股价报29.20元/股,已经较去年的最低价翻了一倍。

股东方面,从前十大单一股东名单来看,社保基金二组合增持比例由三季度0.38%增至0.45%,深股通较三季报增持752万股成为第四大股东。特别要指出的是,外资为主的投资者已经连续通过深股通增持中兴通讯。截至3月11日,资金通过深股通持有中兴通讯5631.38万股,占A股总股数1.52%,持股市值约17.12亿元。持股数较一个月前增长1700万股。

业绩扭亏在望,股价反弹迅速,机构投资者持续看好,以上种种都表明了中兴通讯已经“熬过”了至暗时刻。

5G业务带来复兴契机

中兴通讯早在2018年三季报中便提出2018年下半年将强化成本控制、聚焦主业并加大5G投入,已经为5G大规模商用做好全面准备。而2019年,5G商用大幕即将拉开,产业持续推进,也将给中兴通讯带来复兴契机。

早在2G/3G时代,中兴已经着手布局5G,近几年,5G业务更是中兴战略的重中之重。去年是各设备厂商冲刺5G的关键年份。中兴通讯此时却遭遇了长达3个月的“休克”,在关键时候“掉链子”,让中兴通讯十分被动。“禁运事件”后,中兴通讯不得不宣布聚焦战略,砍掉外包等细枝末节的业务,集中资源投入5G。从中兴通讯公布的2018年大事记来看,公司多个重大进展都与5G相关。目前,中兴通讯宣布已追平其他厂商的测试进度。

对于公司未来的展望,中兴通讯董事长李自学曾重点提及了公司在5G领域的布局,特别是2019年,公司将坚持核心技术自主创新,以技术为先导,引领5G 创新。中兴通讯CEO徐子阳也表示,公司已经为5G网络建设做好了充分准备,随时等待发令枪响,公司在5G领域专利布局超过3000个,公司5G技术投入资金充足。

在机构看来,眼下中兴通讯经营全面恢复,未来合规性风险较低,基本解除包袱重新出发,看好其5G大规模商用后公司长期成长前景。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门