te
览潮网> 原创> 聚焦315:科技赋能给打假带来新意

聚焦315:科技赋能给打假带来新意

览潮网3月15日讯(通信信息报记者陈晓晟) 在刚刚结束的今年全国“两会”上,政府工作报告中提出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。这也是政府报告连续六年提到打假。而最高法最高检工作报告均提到要进一步加强知识产权司法保护,从严惩治侵犯知识产权等严重破坏市场经济秩序犯罪。这被视作对政府工作报告的 “呼应”。

一些代表和委员认为,政府对于打假的态度越来越严厉,彰显了打假的决心,也是民心所向。

除了政府重视之外,随着科技的发展,“打假”也越发凸显新意,科技赋能、科技“识假”、科技“打假”,已经成为打假维权的热词。

在互联网经济高速发展,社交电商、微商崛起的大背景下,打假形势更为严峻。过去两年,电商创业者与执法机关积极合作,沉重打击了制假、售假、贩假者,但是尽管人人喊打,假货依然打而不绝。守株待兔、蹲点摸排的传统方法效果已经不明显了,利用最新科技,甚至黑科技种种创新手段,已经成了事半功倍的不二法门。

全国政协委员、天津晟航通广科贸有限公司经理孙昌隆就建议,应该推广假货甄别模型、语义识别算法、实时拦截体系等互联网防假货技术,探索利用互联网、物联网、区块链等新技术提升知识产权效率、让制售假企业无处藏身。

全国人大代表、全国特级优秀警察郝世玲今年也提交了关于加大打假力度、让制假者直接入刑的建议。她提出,全社会要协同共治,要提高打击制售假犯罪的效率,对与时俱进的新技术新模式增强学习了解和应用推广。

实际上,打假“黑科技”在已经电商等领域逐渐得到应用,既增强了识假的精准度,又提高了打假的效率。比如,生物实人认证、假货甄别模型、商家全景视图、直播防控体系等专为打假而生的科技手段纷纷亮相,推进对假货的主动防控。再如,运用区块链技术开发的“中国质量链”,以产品为中心,形成了产品制造、流通、消费全产业链的质量管理,为消费者提供产品溯源和真品鉴别,让消费者利益得到更多保护。

以电商领域的“扛把子”阿里巴巴为例,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳此前表示,2018年,阿里在实时拦截体系、政企数据协同平台等九大打假黑科技基础上,开创性地将语义情感分析等三项新技术应用于知识产权保护,利用十二大黑科技将可疑商品、可疑商家拒之门外。阿里巴巴发布的2018年年度报告数据显示,相较于2017年,2018年经消费者举报而被清除的疑似假货链接比例下降了70个百分点,每万份订单中被判定为疑似假货的比例下降了26个百分点。

如今,打假维权已经不是一个人“王海”式的单打独斗,也不是光靠热情和意志。通过各种高科技手段,联合执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共建打假共治系统,将原本散落各处的打假资源、信息线索、鉴定资源聚合到一起,实现了对制假、售假整个不法链条的溯源打击,从根本上使消费维权真正融入到生产流通消费的全过程,已经成为行业的共识。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门