te
览潮网> 原创> 第一批5G手机抢先上市,为何很多人说今年不值得买?

第一批5G手机抢先上市,为何很多人说今年不值得买?

览潮网3月11日讯 大家都知道,折叠屏手机是今年各大手机厂商的一大看点。而在即将到来的5G时代,除了折叠屏,5G手机也是手机厂商们竞争的焦点。

当前,多家中外厂商透露了5G手机时间表,暗战已然开始,战事不断升级。5G时代会是智能手机行业一个新的分水岭,能不能把握住机会,事关一家手机厂商的命运。

虽然5G手机尚未真正上市,但第一枪却已打响。抢跑者是否就一定会成为领跑者?对于普通用户而言,今年上市的5G手机到底值不值得买?

 

“ 

20家厂商年内推出5G手机,

主流厂商独缺苹果

进入2019年,智能手机市场的颓势并没有改变,这需要厂商推出新产品刺激市场需求。今年以来热度不减的可折叠屏手机是各厂商竞争的焦点之一。而面对火爆异常的5G市场,嗅觉灵敏的商家自然不会忽略5G手机这个重要的市场。目前来看,除了折叠屏手机外,5G手机也是未来厂商之间的重要竞争点之一。

小编根据已知信息统计梳理,三星、华为、小米、索尼等多家手机厂商都计划在2019年推出5G手机,其中,华为、中兴、OPPO、小米等已在2月底举办的世界通信大会上发布首款5G手机(包括折叠屏5G手机),苹果可能要等到2020年。

德勤在《2019年科技、传媒和电信行业预测》中称,2019年全球总共有20家手机生产商推出5G智能手机。

值得注意的是,部分5G手机已经开始参与“实战”应用。中兴的天机Axon 10 Pro 5G手机于3月10日亮相梅地亚两会新闻中心,参与新华社的两会直播。

SOHO中国董事长潘石屹率先尝鲜了中国电信下发了其首张象征性的5G SIM卡后,近期再次在微博上“显摆”其第一部5G手机,该手机同样来自中兴通讯。

“ 

抢跑者就能抢得先机?

纵观各大厂商明确的5G手机推出时间表,中兴、华为、小米、三星等已抢跑,苹果明显落后。那么,率先推出5G手机的厂商是否就能领先抢占市场,后来者就垫底呢?小编认为这个逻辑并不成立,说说几点理由:

最重要的原因是,5G技术的成熟和推进需要一定时间。

5G技术预计在2019年进行试商用,2020年规模商用,但要实现5G大规模商用,并不是一蹴而就的事情,可能会有数年的过渡期。且5G网络覆盖需要一个过程,这是导致5G手机不能快速扑向市场的关键。

5G手机的量产不会很快。

今年下半年5G设备会逐渐走进消费者身边,随着三星、华为乃至小米等厂家介入到5G手机布局当中,智能手机整体销量不太乐观的态势可能会有所改观。但是,在5G技术成熟前,手机厂商不会在短时间内量产5G手机。

德勤预测,2019年全球5G手机销量仅有大约15万台。销量过低的原因主要是因5G手机的零部件生产成本过高,2019年平均一款5G手机零部件成本约为40-50美元,高于同等水平的4G手机。

据IDC的预测,2020年,5G手机的出货量或为智能手机出货量总数的7%(约2.12亿部),直至2022年将占18%。

运营商5G网络建设计划逐步推进,2019年在部分城市试点,2020年才在全国全面商用。

目前,我国5G牌照还没有发放,从三大运营商的5G网络建设计划以及终端发布的预期来看,大概在2019年的第三季度才会有5GNR制式支持的手机和我们见面,也就是说,5G手机到了2019年第三季度才可能有用武之地,而厂商之间的竞争最早也要等到2020年上半年。

基于上述多重因素,5G的大规模商用进程并没那么快,普通用户要想真正玩转5G,可能还需要等待两三年时间。

一项技术还未真正成熟前,决定市场份额的不是谁最先发布新产品,而是取决于在随后的市场竞争中产品的价格、功能、品质、用户体验感知等。对于手机厂商而言,现在得出“抢跑厂商就抢占先机,落后厂商要‘凉凉’”的结论恐怕还为时尚早。

“ 

5G手机还有哪些“硬伤”

5G终端入网许可还未开启,但热点已被引爆。尽管5G手机距普及商用还需要一段时间,但很多人已跃跃欲试,打算掏腰包尝鲜了。那么,现阶段5G手机还有哪些“硬伤”,是否值得买呢?

5G网络技术不够成熟、运营商配套通信网络设施还待完善、5G手机功耗高等,这些上文已提及,不再赘述。

这里要说的,主要是和“腰包”有关:手机价格和5G流量资费。

手机价格方面,根据中国移动的预测,在2019年预商用阶段,5G手机价格会在8000元以上。毕竟每一款新产品刚推出时,价格都不会太便宜,尤其是5G作为一个大的技术更新迭代,需要重金投入。初期阶段,各项技术的研发需要投入大量的人力物力,支付高昂的专利费。同时,手机产业链尚未形成规模效应,自然而然的,5G手机的价格也肯定低不了。这一方面是新事物产生的必然过程,另一方面则是物以稀为贵。

对于普通人来说,8000元+的价格买一款网络和技术还未成熟的手机,未免有点奢侈,但对价格不敏感高净值人士则另当别论。

5G流量资费方面,根据目前运营商方面透露出来的信息,5G流量资费不会太高,单价甚至比4G更便宜。但由于5G拥有更大的宽带,更快的传输速度,流量的使用量可能会水涨船高。对于热衷于尝鲜8K视频、VR等5G应用的用户而言,就需要盯一下流量使用情况了。

政府工作报告提到,今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,三大运营商集体表态:坚决落实。相信随着新一轮提速降费的推进,未来5G流量资费的问题,这都不是事儿。(码农)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片