te
览潮网> 原创> 华为反击战:孟晚舟反诉加拿大政府,华为前进的步伐不可阻挡

华为反击战:孟晚舟反诉加拿大政府,华为前进的步伐不可阻挡

览潮网3月4日讯(本网记者千仭壁) 据央视报道,华为董事长任正非之女、华为公司首席财务官孟晚舟女士的律师团已经对加拿大政府、加拿大边境服务局和皇家骑警(即联邦警察)提起诉讼,指控他们在未告知她的情况下,就对她进行逮捕、搜查和审讯,这些做法都侵犯了她的宪法权利。

任正非此前在接受采访时称,坚决反对美国出于“政治动机”的指控。他说,加拿大抓孟晚舟是“抓错人了”。他们可能是想抓了她,华为就会衰落,但我们没有衰落,仍然在继续前进。

孟晚舟反诉加拿大政府,更多拘捕细节曝光

加拿大时间3月3日(北京时间3月4日),孟晚舟女士的律师发布声明:

当地时间2019年3月1日,律师代表孟晚舟女士向加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份针对加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和加拿大政府的民事诉讼通知书。诉讼书称,孟女士宪法权利遭到严重侵害,2018年12月1日孟女士在温哥华国际机场被拘留、搜查、审讯时,加拿大政府官员多次违反法治,就公职人员渎职和非法监禁寻求损害赔偿。起诉书中已说明了相关情况,案件正在法院审理中,目前没有进一步评论。

据加拿大《环球邮报》3日消息,目前正被加拿大政府拘押的华为高管孟晚舟已经提起对加拿大政府的民事诉讼,指控其“严重侵犯”自己的宪法权利。孟晚舟的诉讼对象还包括加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警。

加拿大《环球邮报》报道截图

《环球邮报》称,孟晚舟的律师团队周日(3日)发出一份声明,称已于3月1日向加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院提起民事诉讼。

声明说,诉讼指控孟女士被严重侵犯宪法权利,并就“加拿大政府官员多次未能遵从法治而造成的公职失职和非法监禁”要求赔偿。

孟晚舟方面表示,她本人2018年12月1日在温哥华机场被不适当地囚禁,搜查和审讯。有关部门在告知她被捕之前已将她拘留,同时对她进行搜查以及审问。

孟晚舟的律师在诉讼中称,加拿大当局不是立即逮捕她,而是在海关常规检查的幌子下,对孟晚舟进行审讯,并利用这个机会强迫她提供证据及信息。

对于孟晚舟的控告,加拿大边境服务局、皇家骑警和联邦政府尚未作出回应。

孟晚舟案是对一家中国高科技企业的政治迫害

孟晚舟女士是2018年12月1日在乘飞机过境温哥华的时候被加拿大警方逮捕的,加方是按照美国的要求和加美引渡协议实施逮捕的,她目前已经获得保释,将于3月6日出庭,加方法庭将对是否允许美国引渡她进行听证和裁决。

3月1日,加拿大联邦司法部表示,在详细检视案件证据之后,认为符合引渡法案的要求,同时有足够证据令引渡法官作出裁决,所以发出“授权进行书”,正式启动引渡孟晚舟往美国的聆讯。

3月2日,据中国驻加拿大大使馆官网消息,中国驻加拿大使馆发言人就加司法部就孟晚舟案签发授权进行令发表谈话。

中方对加拿大司法部就孟晚舟案签发授权进行令表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

同一天,外交部发言人陆慷也就加拿大方面执意推进针对中国公民孟晚舟的所谓引渡司法程序发表谈话,全文如下:

中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

中国外交部网站截图

华为律师对此也发表声明表示,美国的指控是出于政治动机,然而加拿大司法部长依然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。

华为发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,对此感到失望。

以下为华为《关于加拿大签发授权推进令、启动引渡程序的律师声明》全文:

1、美国的指控是出于政治动机。美国总统曾多次表示,如果孟女士案有助于美国与中国达成贸易协议,他会对此案进行干预。在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,我们对此感到失望。

2、美国指控的行为在加拿大根本不构成犯罪。尽管如此,加拿大司法部长仍然同意签发授权推进令,这完全不符合“双重犯罪”的基本引渡原则。

3、孟女士没有任何不当行为,美国对她的起诉与引渡是对司法程序的滥用。

4、希望孟女士的合法权利在引渡过程中的司法阶段能得到保护。

美国限制打压华为无所不用其极

中国在网络建设方面,2G跟随,3G突破,4G同步,5G引领。

特朗普发推文表示希望“美国能尽快拥有5G——甚至6G通信网络”。“美国公司必须加紧努力,否则就会落后。我们不应该在这样明显关系到未来的事情上滞后。”

华为轮值董事长郭平2月24日在西班牙巴塞罗那表示,特朗普对5G的需求并意识到美国可能在这一方面落后是正确的,华为在全球5G领域领先对手一年。

美国一方面意识到5G已经落后,另一方面又不想放弃领导权,于是就对走在前面的企业使阴招。政治、经济、外交、法律无所不用其极。

上个月,2018年2月11日国务卿蓬佩奥的中欧三国(匈牙利,斯洛伐克,波兰)之行,更是对中国华为火力全开,毫无掩饰地要求他们不得使用华为的5G技术和设备。

蓬佩奥对匈牙利时发出警告称,如匈牙利部署中国华为5G设备,将导致美国、匈牙利两国合作困难。

对于斯洛伐克,蓬佩奥警告:“要防范中国通过经济和其他方式造成斯洛伐克对中国的依赖,并操纵斯洛伐克的政治体制”。

对于波兰,蓬佩奥警告:“美国不会在一个电脑网络可能被中国攻破的国家部署自己的技术装备,如果波兰放弃与中国的合作(5G),将有利于美国在波兰部署军事基地”。

匈牙利总理发言人的西雅尔多却打脸美国:某些国家总是干涉别国内政,并不会让世界变得更美好。

美国媒体曾报道,美国2018年通过五眼联盟(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)对华为进行全方位封堵。

然则,英国政府日前得出结论,认为华为的5G网络设备的风险是“可控的”。

2月18日,新西兰总理阿德恩举行记者发布会,表示新西兰将独立评估在5G网络中使用中国华为技术的风险。

资料图:新西兰总理雅辛达·阿德恩

过去几个月来,美国执法部门多次建议特朗普总统签署一项总统行政令,禁止华为等中国通讯公司产品在美销售。《华盛顿邮报》22日称,在财政部长姆努钦等据理力争下,白宫已叫停该行政令。

美国总统特朗普也在接受记者采访时曾表示,“我希望所有公司竞争,而不想基于借口或基于安全考虑人为地把人们堵在外面。”

对于美国司法部起诉华为公司及华为CFO孟晚舟一案,他也表示将与美国司法部长讨论此事。

任正非:加拿大抓孟晚舟是“抓错人了”

日前,任正非在华为深圳总部又接受了美国哥伦比亚广播公司CBS的记者采访。任正非接受采访时强调,“5G不是原子弹”,是特朗普政府多虑了,他还特意要感谢特朗普政府推广了华为!

“他们(特朗普政府)把5G技术夸大到某些军事设施的水平,但5G不是原子弹,”任正非说道,“我们现在在推出5G,很快我们还将迎来6G。在未来,将会有适合美国的新设备。”

随后,CBS记者表示,特朗普政府对使用华为设备的盟友发出了警告,副总统彭斯也在慕尼黑安全会议上称,“如果我们的盟友越来越依赖东方国家,我们就无法确保西方国家的安全,那么你将此视为一个威胁吗?”

任正非回答:“首先,我要感谢他们两个(特朗普与彭斯),他们都是大人物。5G技术此前并不为普通人所熟知,但现在这些大人物都在谈论5G,我们变得更有影响力了,也因此收获了更多的合同。”

对于任正非的回答,记者笑称“听起来有点讽刺”,任正非说道:“请转告他们,我实际上是在感谢他们推广了我们。”

在采访中,任正非坚决反对美国出于“政治动机”的指控。他说,加拿大抓孟晚舟是“抓错人了”。

任正非表示,孟晚舟事件“对华为的生意没有影响,事实上我们发展的更快了”,他说,“所以他们抓了孟晚舟,可能是抓错人了。他们可能是想抓了她,华为就会衰落,但我们没有衰落,仍然在继续前进。我们公司已经建立程序规章,再也不用依靠某个人。就算我自己哪天不在了,公司也不会改变前进轨道。”

MWC 2019上收获多国订单,

越来越多国家认可华为的安全性

Prism,Prism on the wall, Who is the most trustworthy of them all?

“棱镜、棱镜,告诉我!这个世界上到底谁最可信?这个问题很重要,如果你不知道棱镜是什么,可以去问问斯诺登”。 

2月26日,在巴塞罗那世界移动通信大会期间,华为轮值董事长郭平发表题为“创新领先,加速5G商用”的演讲,在演讲中,郭平呼吁国际合作,制定行业安全标准。郭平表示,华为率先构建了5G规模商用能力。他提到,华为构建了至强、极简、智能的5G网络,并表示行业和政府需合作并采用统一的网络安全标准,确保创新的价值。

当郭平讲出改编版的魔镜笑话,现场观众会心一笑。

郭平在演讲中提到,“近期人们对华为的关注急剧增长,说明我们在做正确的事情。当然,过去几个月对我们来说有一些挑战。一方面我们的5G在市场上获得广泛认可,另一方面,社会上对华为5G的安全有不少猜测和传言。”

在刚刚结束的 MWC 2019展会上,华为与一些电信运营商签署5G合作协议。南非Rain将会使用华为解决方案,瑞士Sunrise也会使用华为设备,部署商用5G网络,华为还与巴林VIVA、爱尔兰Nova、印尼Telkomsel、马来西亚Maxis、沙特STC、土耳其Türk Telekom签署相似协议。

华为方面宣布,截止目前华为已获得5G商用合同数32多个,5G基站发货数量超过40000站点,其中华为支持的韩国运营商LG U+, 已于去年12月1日宣布了5G正式商用。

同时瑞士运营商Sunrise也宣布与华为合作的5G将与三月启动商用。该网络覆盖瑞士全国的150多个城市,系瑞士首个5G商用网络。

华为公司董事长梁华在多伦多接受采访时表示,“只要我们的客户选择与华为合作,我们就会把更好的5G技术、解决方案和产品带到加拿大市场。如果华为被排除在加拿大5G部署之外,我们将继续致力于更好地服务选择我们的客户。”

这也是创新为本、服务至上的华为之路。目前,华为在全球签订了30多个5G商用合同,发货超40000个5G基站,持有2570多项专利5G专利。就在2018年11月20日,华为轮值董事长胡厚崑透露华为5G基站出货量超10000个,短短3个月,华为5G出货量累计就达到40000个。这一方面证明华为5G得到越来越多运营商的认可,另一方面也证明5G商用在加速。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门