te
览潮网> 原创> 同花顺股价行情“见光死”,迪安诊断巨额商誉压顶,领益智造高溢价收购爆雷……这些曾经的热门股都怎么了?

同花顺股价行情“见光死”,迪安诊断巨额商誉压顶,领益智造高溢价收购爆雷……这些曾经的热门股都怎么了?

 

览潮网讯    本周,A股市场做多情绪继续高涨,推动三大股指持续走高,沪综指、深成指和创业板指一周累计涨幅分别达6.77%、5.97%和7.66%。然而,数字经济领域上市公司却是“冰火两重天”,天差地别的不只是股价,还有舆论的关注度。

本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(2月25日至3月1日),A股市场数字经济领域关注度较高的10大热点事件涉及同花顺、贝通信、迪安诊断、领益智造、海航科技、华映科技、华昌达、天润数、森源电气、金溢科技等上市公司。其中,同花顺、贝通信遭资金哄抢,股价翻倍,同花顺曾经也是热门股,贝通信则是接力东方通信成5G概念新龙头,因此都备受市场关注。但两者与股价涨幅严重不匹配的业绩也被市场诟病,尤其是同花顺,公布年报后,股价“见光死”。(参见表一)

表一:数字经济领域上市公司十大热点舆情事件

公司名称

事件

舆论热度

同花顺

2018年业绩快报公布后,同花顺股价翻倍行情“见光死”,预收款下降,业绩低迷。

7.28

贝通信

次新股贝通信称A股市场5G概念新宠儿,背后频现游资魅影。

6.74

迪安诊断

迪安诊断疯狂并购,近20亿商誉压顶,应收账款达28亿,净利数据疑似注水。

6.16

领益智造

领益智造高溢价收购的东方亮彩“爆雷”,致2018年亏损超7亿元。

5.85

海航科技

海航科技154.1亿商誉悬顶,核心资产英迈国际卖与不卖都成问题。

5.43

华映科技

华脉科技上市第二年净利润即陷亏损,此前遭多名董监高集体减持。

4.92

华昌达

华昌达新新实控人满仓质押濒临爆仓,急推“半成品”重组自救,被指涉嫌忽悠。

4.41

天润数娱

天润数娱对曾并购标的失控,致业绩“变脸”预亏超3亿。

3.87

森源电气

森源电气年报公布前,股价逆市暴跌,其中有何蹊跷?

2.95

金溢科技

金溢科技后业绩持续下滑,净利缩水72%,高管及重要股东半年套现2800万。

2.66

注:上述十家上市公司按舆论关注热度排序。另,关注度计算公式P=N/Q*100(N=事件涉及企业总报道量;Q=A股上市公司整体报道量);5为参考中间值。1≦P≦5表示关注度属于平均值区间,P﹥5表示关注度超出正常值区间;P﹤1表示关注度小于正常值。

十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:并购踩雷、净利亏损、资本宠儿、巨额商誉、减持套现等。其中,涉及并购踩雷和净利亏损是两大最热关键词。(见下图)

其中,在并购踩雷方面,迪安诊断、领益智造、天润数娱等并购“踩雷”,致业绩巨亏;在净利亏损方面,华脉科技、森源电气、金溢科技等上市后业绩持续下滑,净利亏损;在资本追捧程度方面,同花顺、贝通信受资本热捧,股价翻倍,业绩公告后“见光死”;在商誉方面,迪安诊断、海航科技频繁并购致“虚胖”,标的业绩低迷,巨额商誉减值致上市公司业绩亏损;在减持套现方面,华脉科技、金溢科技上市后业绩下滑,遭高管及重要股东减持套现。

本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.2018年业绩快报公布后,同花顺股价翻倍行情“见光死”,预收款下降,业绩低迷。

风险提示:牛市预期之下,同花顺今年以来股价翻倍,但凌厉的涨幅在年报公布之后戛然而止,未来业绩是否已经在快速上涨过程中被透支?

2.次新股贝通信称A股市场5G概念新宠儿,背后频现游资魅影。

风险提示:贝通信节节攀升的扣非净利润背后,是占比较高的应收票据及应收账款。其股价在二级市场的猛烈上涨,似乎与这差强人意的业绩表现关系不大。游资狂拉股价终究是韭菜接盘买单。

3.迪安诊断疯狂并购,近20亿商誉压顶,应收账款达28亿,净利数据疑似注水。

风险提示:依靠并购标的业绩贡献,迪安诊断的营业收入和净利润实现两位数增长,但这是表面的,实质上公司存在未收回的应收账款及高存货的风险。另外,虽然定增募资成功,但资金链其风险仍未完全解除。

4.领益智造高溢价收购的东方亮彩“爆雷”,致2018年亏损超7亿元。

风险提示:三年前收购东方亮彩时,刚好是消费电子行业景气周期的高点,2018年以来,随着以手机为核心的智能终端出货量持续下行,行业内供应商日子都不好过,东方亮彩的业绩低迷恐怕还要持续较长时间。此外,领益智造还存在超11亿元预付款无法收回。

5.海航科技154.1亿商誉悬顶,核心资产英迈国际卖与不卖都成问题。

风险提示:海航科技目前并未“跟风”对上述商誉进行计提减值。若出售英迈国际或者寻求合作失败,其业绩将因商誉摊销面临巨额亏损。而如果顺利出手,其又将成为空壳上市公司。更麻烦的是,海航科技因并购产生的巨额商誉风险正逐年加剧。

6.华脉科技上市第二年净利润即陷亏损,此前遭多名董监高集体减持。

风险提示:公司高管及大股东接连大额减持,可能是公司自身及高层都不看好公司未来发展,或者本身就存在不为投资者所知的隐形重大利空?

7.华昌达新实控人满仓质押濒临爆仓,急推“半成品”重组自救,被指涉嫌忽悠。

风险提示:根据财报,华昌达要重组的资产可能体量很小,甚至够不上重大资产重组的标准。这起重组的规模很可能被华昌达放大了,借此误导不明真相的投资者买入其股票。

8.天润数娱对曾并购标的失控,致业绩“变脸”预亏超3亿。

风险提示:纵观A股市场,很多对并购标的失控的公司短期业绩都会下滑,而更重要的还是对公司的长期影响,这也导致股价疲弱。

9.森源电气年报公布前,股价逆市暴跌,其中有何蹊跷?

评论:利空之前毫无征兆地出现放量暴跌情形,有很大的内幕消息泄露嫌疑。如果属实,这对于大多数投资者肯定是不公平的。

10.金溢科技后业绩持续下滑,净利缩水72%,高管及重要股东半年套现2800万。

风险提示:早在IPO时期金溢科技业绩就已出现下滑。另外,重要股东还频频减持,双重压力下,股价何去何从?当然,更重要的是,基本面能否扭转才是市场最关心的问题。(挖雷人)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门