te
览潮网> 原创> “称霸”朋友圈,教你用手机拍出惊艳大片!

“称霸”朋友圈,教你用手机拍出惊艳大片!

读图时代

会拍照的人等于拥有了一笔隐形财富!

手机带出门方便

拍照完全不设限

最重要的是

可以随时随地分享朋友圈!!

那么,如何用手机拍出大片的感觉?

近年来,智能手机的拍摄硬件在最近几年里突飞猛进,内置的相机和摄影应用,几乎可以替代市面上的紧凑型相机。越来越高的像素、双摄、专业模式等,让人们用手机就能拍出质量更好的图像。

例如,苹果iPhoneX的系统双摄像头,带来拍照功能的飞跃;OPPO和vivo近年来凭借“柔光自拍”“超大广角”“灵动光圈”等拍照功能成功逆袭,跻身全球销量榜单前十;华为手机作为国产手机的骄傲和标榜,获得了DxOMark等国际评测机构的高度赞赏,同时也是获得各种手机摄影大赛奖项最多的国产手机,它的拍照功能更是强大到逆天。

但是,这并不意味着每个人都能用好手机的拍照功能,同样的手机在不同的人手里使用拍出的照片水平也可能是天壤之别。

今天,我们以华为手机为例

那么多独特的功能

你真的都会用吗?

跟着小编一起学起来吧

首先我们来看下华为手机的一些独特功能:

1、黑白相机

华为手机在黑白相机模式下就可以直接拍摄出黑白照片,使用黑白相机可以轻松拍摄出很有艺术气息的照片,十分适合凌乱美的场合。

操作:打开相机,点击【更多】-【黑白】,点击拍摄按钮,完成拍摄。

(图片来源于华为官微)

是不是很有高级感?!

建筑的窗、旋转的楼梯、雪地里的脚印等等,这些我们生活中常见的事物都可以用黑白模式来拍……拍摄这些富有线条、纹理的作品时,黑白照片可以避免色彩的干扰,不仅可以突出有趣的图案和线条,还可以表现简洁的画面,让照片主体更加突出。

当然,人像用黑白模式拍也完成没问题。将彩色的世界用黑白的影像定格,让画面别有一番魅力。它的镜头里藏着岁月的经典。

(图片来源于华为终端官方微博)

2、延时摄影

采用这个模式,选择一个场景,建议是天空的白云,日落、日出、行人走动的街道等,在保持手机长时间稳定的情况下,进行长时间的拍摄,完成以后,就感觉时间被压缩了一般,给人一种流逝的感觉。

延时摄影通常能够呈现平时无法用肉眼察觉到的画面,比如《人与自然》中会出现的昙花开花,这些都可以被称作延时摄影。

操作:同样也是在相机页面的下方右滑,点击【更多】,点击选择【延时摄影】,最后点击下方的拍摄键进行录制即可,录制好之后就会变成加速播放的快动作视频了。

(图为视频截取图片,来源于华为终端官方微博)

上面显示的是作者使用华为手机的延时摄影功能把斗转星移、日升月落浓缩成几秒钟,让你抓得住似水流年。 延时摄影技能,以精准的色彩与感光,成就每个人的大师梦。

3、大光圈

有大光圈的拍照模式,可以拍摄出类似单反商务背景虚化效果,进入手机的拍摄界面,选择上方的大光圈的图标,在拍摄完成以后对照片的光圈大小进行调节,获得自己想要的背景虚化效果。

(图片来源华为官网)

4、超级夜景

这个模式适合在夜晚或者光线昏暗的环境中使用,能够很好的呈现图像的细节,提升照片的整体亮度,让夜拍的效果更好。

除了这些特色功能,华为手机还有更牛的技术让你拍出你想要的“大片”:

1、light fusion技术

在人像、大光圈、超级夜景等模式下,light fusion技术在夜景、室内等低光源的场景下可以拍到清晰明亮的照片。比如下面这张图就是小编在晚上9点时用华为P20 pro拍的。

2、AI场景识别

华为手机上相机应用,加入了非常之多的功能,可以说是目前业界比较全的。比如说,去年下半年开始就强调的AI场景识别,如今已经可以分辨出高达500多种的场景。在日常拍摄中,手机能自动识别场景和体物,然后自动调整相机参数,以达到最佳的成像效果。

未开启AI功能拍出的照片▼

开启AI拍摄的照片▼

3、流光快门

慢门效果似乎一直都是相机对手机摄影的一个重要优势,直到华为P20系列的出现。在华为P20 Pro的流光快门下,人们随时都可以拍摄长曝光照片,超越了传统灰镜拍摄慢门的限制。

(照片来源:华为终端官方微博,华为P20 Pro摄)

凭借强悍的硬件实力,华为P20 Pro能够带来“所见即所得”的慢门效果,而超强防抖能力则让用户更加容易地拍出稳定高质量的长曝光照片。如上面这张流水样张就通过长曝光将石滩间的水流呈现出了一种近似于雾化的迷幻感,水流因此有了形状,画面因此有了声音。

4、专业模式

这个往往是让小白最头痛的功能,不过成像效果却很惊艳。通过手动调节各项参数,以拍出超乎所见的照片。不过前提是你要弄懂里边的测光、ISO(感光度)、S(快门)、EV(曝光补偿)、AF(对焦方式)和AWB(白平衡)六大功能。

●测光模式

在拍照过程中,我们点击屏幕的不同位置,照片的亮度也会改变,这是受相机的“测光”影响,因此选择合适的测光模式可以帮我们找到照片的重点。

但是,我们要注意拍不同景象是运用不同的测光哦。

①点测光是针对某一对焦点或者是小范围进行测光生成曝光值;

②中央重点测光是以中心为基准综合考虑周边生成曝光值;

③矩阵测光是把画面分为若干块分别测光然后再综合计算。

●ISO

ISO即感光度,可以让我们的画面更亮泽,在偏暗的环境下,调高ISO的参数,可以让照片更加明亮。但是要注意ISO不是随意设置的,ISO参数设置得太高容易导致曝光过度,照片过亮,噪点也会越大。

●快门

快门适合在夜间拍道路夜景,车流景象。

快门控制捕捉影像的速度,快的快门适用于高速运动对象。但快门越快,相机进光量越小,照片的就会变暗。分母数值越大,快门速度越快,捕捉影像速度越快,反之亦然。荣耀手机默认的快门速度为 AUTO(自动)。

●曝光补偿

我们在拍照时经常会遇到照片过暗的问题,比如说在光线不好的地方拍照,就会导致照片过暗,景象不够清晰明亮。但是有了曝光补偿,可以迅速补光,照片过暗问题就轻松解决啦!

●对焦模式

AF-S是指自动单次对焦,适合拍摄静态物;AF-C是指自动连续对焦,适合拍摄动态物;MF是指手动对焦,高手可试。(系统默认使用 AF-C 对焦方式,长按可锁定对焦焦点。)针对不同的拍摄主体选择合适的对焦模式,可以让我们拍照更轻松,拍出美照更容易!

●白平衡

在不同的时间、场景拍照,照片色调往往不同,像落日黄昏的时候环境偏黄,想拍出偏蓝色调照片,就可以选择色温低的白平衡模式进行调节。有了白平衡,还怕拍不出想要的色调吗?

是不是突然觉得很多拍照功能

至今你还没有尝试过

没有关系,慢慢尝试

希望你能让手机变成单反相机

记录美好生活

拍出更多称霸朋友圈的大片!

( 咿咿呀呀 )

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门