te
览潮网> 原创> “头腾之争”搅动社交媒体“一池春水”?

“头腾之争”搅动社交媒体“一池春水”?

1月31日,微信突然下架了今日头条小程序,iOS端、安卓端均不可使用,也无法搜索到,令“头腾大战”再升温,引发广大吃瓜群众围观“春节看戏,大战持续!”

互怼,各执一词

1月22日晚间,抖音在其头条号上公告称,新用户无法正常以微信授权的方式登录、使用抖音。这并非首次头条系产品爆出第三方服务登录权问题。

1月26日晚,微信官方发布近期诱导违规及恶意对抗的处理公告,明确禁止外部链接的测试、诱导行为。公告举例点名的违规App中,不仅包括头条系的今日头条、火山视频、西瓜视频,也包括被视为腾讯系的京东、滴滴出行。

事实上,在互联网社交江湖的争夺中,打压竞争对手的事例并不鲜见。稍大型的互联网公司中,均存在一定程度对商业对手或同行的封杀行为。最近一个月,“头腾大战”加剧,微信此前封禁抖音新用户使用微信登录能力,屏蔽字节跳动官网,并在字节跳动社交新产品多闪发布首日,屏蔽了其下载链接。

进入春节档剧情的“头腾大战”,和过去一般,依然是双方各执一词,微信指责抖音侵犯隐私、恶意对抗平台规则;抖音一如既往保持示弱姿态,反称腾讯基于商业竞争考虑打压抖音。

作为阿里之外腾讯最大的潜在商业对手,头条系产品与腾讯的商业冲突早已摆上桌面,虽不至于水深火热,但时不时擦枪走火也显而易见,从法庭诉讼到口水仗屡次上演。外界对此的评价,既有“头条戏精蹭营销者”,也有“腾讯强势霸道者”,各路吃瓜群众多持看戏心态。

对峙,流量红利

有着绝对流量优势的微信,从来没有现在这么有危机感。

近年来,头条系之所以敢于不断向BAT正面互杠、跟新浪微博、知乎等内容平台擦枪走火,和其背后强大短视频布局分不开。正是抖音的助攻,让今日头条如此锋芒毕露,让微信如临大敌。

“南抖音北快手”,这两年赶上短视频的风口,抖音、快手在社交平台上四处攻城略地。最新数据显示,抖音、快手的月活用户已达5亿。这意味着处于短视频第一阵营的抖音、快手,以庞大的日活量,已在短短时间里就打造出了了一个巨大的流量池,并又以迅雷不及掩耳之势,成为增量最快的新流量入口,不断压缩图文等媒介形式的消费时间。

在不断被分食的流量红利面前,有人要动自己的“奶酪”,腾讯当然坐不住了。包括抖音在内的众多其他互联网平台,之所以要想尽办法通过微信转发、朋友圈分享等路径,无非就是想打入微信“内部”,进而转移用户、分流用户。

报告显示,2018年,微信月活用户达到了10.82亿,平均每天发送450亿次信息,4.1亿次音视频呼叫成功。虽然微信在社交流量上,依然稳坐头把交椅,但牢牢把持线上最大社交及内容分享入口,抓住流量红利是不可动摇的根基。

踢馆,还需要时间

微信在社交领域的霸主地位也不是生来就有的,自它诞生之日起便遭到诸多对手的挑战,相继来“踢馆”的:远的有小米科技的米聊、网易的易信、阿里的来往、移动的飞信还有陌陌;近的则在半个月前,号称要改变社交方式的多闪、聊天宝、马桶MT,但都难起波澜。因此,业界才格外关注“头腾大战”。

可以肯定的是,新兴社交平台的“搅局”和原有平台的“守业”所导致的相互角力将成为常态。

微信和今日头条都想将触角伸向对方领域,一个希望将一二线城市用户的使用习惯嫁接到下沉市场,另一个则寄希望借助算法在熟人社交市场撕开一道口子。在2019年,抖音与微信、头条与腾讯的攻守,是否会出现转换,暂无法判定,但是可以肯定的是,短视频社交是绕不开的话题。

短视频横空而出,一方面代表了媒介变革的技术趋势,一方面强力收割用户的碎片时间。2018年,腾讯不仅复活了微视,同时还推出了“有视频”“下饭视频”“速看视频”等多款产品,力图以“赛马竞争模式”,故意避开抖音和头条系的锋芒,进入头条没有进入的领域。通过大量差异化APP和改版的微信实现反杀,占领视频阵地。

互联网社交“江湖”的竞争就是“沉浸式”体验的竞争,除了“以彼之道还施彼身”外,“他山之石可以攻玉”也是选择。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门