te
览潮网> 原创> 智能手机出货增长超三成 狼性华为逆市而上

智能手机出货增长超三成 狼性华为逆市而上

猪年新春来临之际, IDC发布了2018年全球智能手机出货量的详细数据。2018年,全球智能手机市场总出货量较2017年下滑了4.1%。不过令广大国人振奋的是,前五大厂商中有3个是中国厂商,华为、小米、OPPO,其中华为出货量增长超三成,排名第三。逆市中取得如此成绩,华为的狼性文化功不可没。

智能手机出货超苹果在即 

数据来源:IDC

从具体数据来看,过去的一年,智能手机市场整体下行,全球总出货量维持在14亿的水平,较前年下滑了4.1%。

排名第一的三星全年出货2.9亿部,市场占有率从去年的21.7%降至20.8%。不过这并不影响三星继续坐稳市场头把交椅,甩开第二名苹果将近9千万部。

苹果全球出货仍然处于第二名的位置,虽然从第二季度开始被华为超越,但是全年数据还是守住了第二,出货较前年减少700万,市占率基本稳定不变。

第三名华为出货量从2017年的1.54亿部提升到了2018年的2.06亿部,增幅达到了33.6%,市场占有率也从10.50%提升至14.7%。至此,华为正式跻身全球智能手机出货两亿部的超级俱乐部。

在整个智能手机市场整体下行的大背景下,华为能取得如此成绩可谓进步明显。而按照目前的增长速度,2019年华为非常有可能超越苹果成为全球智能手机出货第二名的厂商。

多事之秋之下的利好 

去年以来,作为“中国制造”代表的华为就陷入了多事之秋。去年3月,中美“贸易战”打响之后,华为在海外的日子愈发艰难。

4月中旬,美国对华为采取了一系列调查和禁令。

11月14日,美中经济安全审查委员会发布2018年年度报告更直言,华为、中兴等电信设备商将损害美国网路安全和5G基础建设,建议美国5G建设部署避开中兴、华为。 

随后,“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)对华为展开“密集围堵”,并试图拉拢法德等国家共同抵制华为。

12月,华为CFO孟晚舟在加拿大温哥华转机时被扣押,该事件引发了中、加、美三方高层的高度关注。 

今年1月29日,美国司法部宣布了对孟晚舟的指控,并声称即将向加拿大提出对孟晚舟的引渡请求。

华为眼下面临一个外忧的时刻。目前,我们难以预料这种“传染病”会持续多长时间。一旦处理不好,那么好不容易拓展的国际市场就会被迫萎缩,华为将在国际市场上逐渐丧失话语权。

在重重压力之下,2018年华为智能手机出货仍然大增33.6%,排名全球第三。除此之外,华为还宣布获得超过25份5G商业合同,规模排名全球首位,并已出货逾1万个5G基站。华为轮值董事长胡厚崑还预计华为2018年的总营收将超过1000亿美元……

华为用实力和业绩,“打脸”了所有怀疑它的人。

狼性文化助华为逆市而上 

实际上,华为自从成立以来就一直面临的各种各样的困难和阻碍,不过,其以“狼性”为代表的企业文化,对公司的发展起到了至关重要的作用。

狼性,是一种精神,一种野心,一种信仰,一种一往无前的气势,一种舍我其谁的霸气。狼性文化贯彻华为成长的全过程。

华为成立早期,对手主要为爱立信、诺基亚、西门子、阿尔卡特、朗讯、北电网络等百年企业,实力强劲,华为只能望其项背。

为了生存下去,为了抢夺订单,华为通常“不择手段”去达成自己的目标。在与同城对手中兴通讯的竞争中,即便是赔本也要拿下项目。那时,凡是有华为的地方,一定会是血雨腥风。庆幸的是,华为在这激烈的市场竞争中“活”下来了,而且越“活”越好。

俗话说,“木秀于林,风必摧之”,华为这头“土狼”处处树敌,在国内国外都不受待见,华为早期进军欧洲时,曾被抵制。但是华为凭借着自己的“狼性”最终在欧洲立足。

为了进入美国市场,华为一直都在努力,但是每一次都遭遇“莫须有”理由的打击伤害。早在华为发布Mate 10系列时,美国运营商说好的与华为合作,后来因为“中兴事件”的发生,美国也就借此机会拒绝合作,还宣称华为手机存在“安全”问题。

如今,5G时代即将到来,作为领跑者的华为也已不是曾经的吴下阿蒙。华为2018年年度营收有望冲击千亿美金的规模,而全球营收能达到千亿的公司仅有53个,这么大体量的公司,绝不是“莫须有”的理由就能打垮的。

可能吃到肉有困难,但狼也会不屈不挠。正所谓:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门