te
览潮网> 原创> 全球首家!英国电信在华获得全国性牌照

全球首家!英国电信在华获得全国性牌照

狼来了。欧洲通信巨头跑步进入中国通信市场。不久后,你可能在国内就能用上英国电信(British Telecom)提供的服务。

1月25日,英国电信在官网宣布,成为第一家获得中国工业和信息化部颁发的全国性牌照的国际电信公司。

英国电信获得的两张牌照分别是全国性IP-VPN许可证(虚拟专用网)和全国互联网接入服务提供商(ISP)许可证。获得牌照后,英国电信的中国分公司能够直接为中国国内用户提供服务,并以人民币收费。

英国电信官网公告

据了解,这两张牌照的所属公司是一家名为英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司(以下简称“英电通讯”)的合资企业。

天眼查信息显示,该公司法人代表为王雪梅,注册地在中国(上海)自由贸易试验区西里路55号十五层1537B室。英国电信香港有限公司(BT Hong Kong Limited)与深圳市华夏城智管理咨询有限公司为公司的两大股东,分别占股50%,注册资本1000万人民币。

英电通讯于2015年10月29日注册成立。2018年9月18日,公司经营范围进行了一次变更。变更后,国内互联网虚拟专用网业务开展范围去掉了仅限上海市,增加了互联网接入服务业务,但后者“仅限于为上网用户提供互联网接入服务”。

业内人士称,英国电信实际取得的牌照并非基础电信业务牌照,因此只会为国内用户提供互联网连接,而不会提供内容、手机业务等服务。

目前,中国移动、中国电信和中国联通作为三大基础电信运营商,占据全国通信领域大部分市场份额。

尽管短期内,英国电信对三大基础电信运营商的冲击不大,但从长远来看,随着国内电信业日趋开放,面临的挑战将越来越多。

近期,中国高层不断释放扩大对外资开放的信号,电信业是重点开放领域。

中国信息通信研究院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》报告显示,目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。

截至2018年底,获得批准的外商投资电信企业共121家,同比增长39%。其中工业和信息化部颁发许可证的86家。

与国内对通信扩大开放的趋势相反,西方国家针对华为等中国电信类企业的“围剿”运动却愈演愈烈。

英国《金融时报》报道称,英国电信集团已将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,该公司以后将只在其认为网络中重要性较低的部分使用华为设备,例如天线塔相关设备等。

此外,英国电信还将在两年内移除核心4G网络中的华为设备。

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门