te
览潮网> 原创> 拼多多,一个神奇的平台

拼多多,一个神奇的平台

这一次,拼多多虽没能创造更大的奇迹,但它神奇的表现已经让京东出了一身冷汗。

好像,拼多多总是能够创造奇迹。

最初,这家电商平台并不被看好的,尤其是五环内的精英们认为它很LOW。然而,它不但很快就成长为一个用户超3亿的大平台,令淘宝、京东都如有芒刺在背,而且成立仅三年便美股上市。IPO当天市值288亿美元,是京东的一半以上,是美团的一半以上。

近期,拼多多股票180天的禁售期满(1月22日到期),此前有传闻,包括腾讯、红杉等股东希望能减持套现,预计在解禁期后,会造成拼多多股价的急剧下挫。更为不幸的是,平台在这时出现了重大BUG(漏洞),招来“羊毛党”洗劫,损失巨大。遭遇两大利空的拼多多不但避开做空党,而且其股票逆市上涨,此后更是接连飙升,市值眼看就要超过京东,连吃瓜群众也不禁为其加油助威。

可惜,功亏一篑。

 差一点就超过京东了

截至本周五收盘,拼多多这家成立仅三年的“新电子商务”平台市值与创立20年的老牌电商京东市值相差15亿美元。而在前一天,两者市值曾相差不到2亿美元。

作为2018年最大的科技股IPO,拼多多上市首日大涨40%,市值达到295.78亿美元。当时,京东的市值较其高出227亿美元。时至今日,只过了180天时间,拼多多与京东市值差距就从200多亿美元缩减到一步之遥。

拼多多周五收盘报29.50美元,涨幅2.64%,市值326.80亿美元。

京东周五收盘报23.63美元,涨幅达6.92%,市值341.85亿美元。

拼多多上周“被薅千万羊毛”,但股价并未受到太大影响,周二逆市上涨0.72%,而周三大涨5.96%,周四则再涨7.76%,收盘价28.74美元,逼近历史最高点30.48美元。

 因祸得福还是BUG营销?

1月20日凌晨,拼多多平台发生重大BUG,用户能够随意领取100元无门槛优惠券,除特殊商品外,全场抵用,有效期为一年。当天8点左右,拼多多网站的百元话费充值、Q币、航天钞、油卡等商品出现缺货情况,网传消息一晚上被薅走200多亿。

20日中午拼多多官方回应,平台已经第一时间修复漏洞,并将进行溯源追踪。紧急下架所有优惠券的领取方式,取消用户已领取但未使用的优惠券。同时已经向公安机关报案,预计实际损失低于千万。

当天,拼多多遭遇“媷羊毛”的新闻就被推上了头条。有评论人士表示,拼多多能围剿羊毛党,却绕不过“做空党”。是否被做空,今儿晚见分晓。

可先贤老子说过:福兮祸之所依,祸兮福之所伏。所以,周二传来的消息却是,拼多多“逆市”收涨0.7%。

禁售到期撞上被薅羊毛,一晚被媷千万,竟倒赚276亿,这波逆转让网络中的另一种声音越发清晰。这根本就不是什么BUG,而是营销好不好?

春节将至,哪家电商平台的年货节广告开支不在上千万,有网友“马后炮”。

甚至有网友称,他当时从拼多多曝出平台具体损失数额时,就猜这次所谓的BUG,是拼多多的“一次营销”。毕竟,一场BUG维持9小时(或许更久)未修复,对于哪怕是一个小网站来说都是很难想象的,更何况是“3亿人都在拼的拼多多”。

这次“羊毛盛宴”从最后的效果来看,也就是以几千万甚至更低的“成本”,实现了连续几天“头条都是它”的宣传。

 一家神奇的电商平台

现在,拼多多在年度活跃用户数超过京东后,在市值上也几乎追平京东。当然,它还没有盈利,用户消费额也无法与京东相比。

不过,只用180天时间,就将与京东的市值差距从170多亿美元缩减到如今的15亿美元,拼多多这一增速,无疑很是惊人。

拼多多日前发布的第三季度财报显示,当季营收为33.72亿元,同比增长679%,环比增长24%。

具体来看,拼多多的营收主要来自在线营销服务,即商家在平台上的广告支出。第三季度在线营销收入为29.74亿元,同比增长9倍多,环比增长25%。佣金收入为3.98亿元,同比增长近2倍,环比增长18%。

财报数据显示,截至9月30日,拼多多年度活跃买家数达到3.855亿,比第二季度增加4200万;年度活跃买家的平均消费额为894.4元,环比上涨17.7%;平台GMV达到3448亿,同比增长386%。

相比之下,京东最新的成绩单在想象空间上打了折扣。

京东日前发布的财报显示,京东第三季度净营收1048亿元人民币(约153亿美元),同比增长25.1%,未达到彭博社预期的1057亿。

截至2018年9月30日,京东过去12个月的活跃用户数为3.052亿,去年同期年度活跃用户数为2.663亿,但与上个季度的3.14亿用户相比,环比下滑逾800万人。

相比净营收同比增幅不及预期和活跃用户数环比下滑,京东这次在净利润上的表现其实要好看很多。

在美国通用会计准则下(GAAP),归属于普通股股东的持续经营业务净利润为30亿元人民币(约4亿美元),去年同期为10亿元人民币,同比增长200%创单季新高。

这一单季利润创历史新高的纪录还是在京东持续高额投入技术研发的大背景下实现的。上述财报显示,本季度,京东在技术研发上的投入达34.5亿元,同比增长96%。

过去几年,红利燃烧干净,无论你是一个巨头公司,还是一家创业公司,大家都困于增长乏力。但拼多多却制造了一个指数级的增长:

①破1000亿GMV仅用2年(京东用了10年,淘宝用了5年,刚刚上市的美团用了6年);

②活跃用户数3.4亿,淘宝的一半多;

③目前GMV(成交总额)2621亿元,是京东的60%以上;

④成立三年即上市,IPO当天市值288亿美元,是京东的一半以上,是美团的一半以上。

“增长这么快,全靠卖假货”,这是媒体舆论最多的解读论调,于是,在上市的头一个月,拼多多大概蒸发掉了35%左右的市值。

如今,拼多多又回来了。

 拼多多市值接近京东意味着什么?

上周六,拼多多创始人兼CEO黄峥表示,拼多多上市后,正在加速进行商户业态的迭代,自己也花了不少时间去看了很多的产地、生产厂家和不同地区的消费者。

对于拼多多核心的“拼购”模式,黄峥解释说,过去也有很多人做团购,但是他们做的很像一种营销和用来获取流量的方式,我们从一开始就觉得这应该是一种新的交互方式,并且会带来从需求侧的交互方式改变,推进到后端的组织方式改变的一个切入点。

此前,黄峥曾在接受采访时说了一个很有意思的概念——“五环内人群”。

比如针对外界认为拼多多是抓住了下沉人群的人口红利的说法,他反驳道:“只有在北京五环内的人才会说这是下沉人群。我们关注的是中国最广大的老百姓,这和快手、头条的成长原因类似。”

比如关于拼多多是否专门吸引价格敏感人群,他强调说,拼多多吸引的是追求高性价比的人群,传统公司才用一线、二线、三线来划分人,拼多多满足的是一个人的很多面,“只不过我们还做得很差,还没有能力百分百满足像你这样的五环内人群。”

拼多多市值接近京东意味着什么?数字经济智库储殷教授认为拼多多股值接近京东意味着中国电商新时代的来临:

拼多多是电商下沉的最大受益者,也意味着中国电子商务的消费者发生了显著分层。大众电子购物时代结束,精细流量分层时代来临;

淘宝拉动消费升级积累高质量用户,拼多多消费下沉开拓底层用户,京东将面临严峻的用户流失;

京东的利润在增长,但是用户流量出现了下降,说明京东在市场策略方面可能出现了一些问题

是不是这样呢?

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门