te
览潮网> 原创> 找粮过冬,猫眼娱乐今日开始路演

找粮过冬,猫眼娱乐今日开始路演

据说这个冬天很冷,互联网公司都在借助上市寻找储粮过冬,烧钱的在线娱乐业更不例外。

虽然地主家里还有余粮,可给不给人家说了算。

所以,尽管有美团、光线、腾讯三巨头护身,国内在线票务平台“一哥”猫眼娱乐,还是早早于去年9月就向香港联交所提交了上市招股说明书,开启IPO进程。

后来,为了加快上市速度,应对春节期间大幅上涨的补贴,猫眼娱乐降低了募资额度,从最初的预计集资10亿美元降至3亿至4亿美元,缩水六成。

今天,猫眼娱乐开始路演,预计于下周四(24日)定价,31日在联交所挂牌上市,新股编号“1896”。

猫眼娱乐春节前敲钟

猫眼娱乐是2019年首家通过港交所聆讯的公司。

今天上午,猫眼娱乐正寻求在港首次公开募股(IPO)的消息传出。

据悉,猫眼拟以14.8-20.4港元发行1.324亿股股票,融资额在19.6亿-27.01亿港元(约合2.5亿至3.45亿美元)。

文件显示,微光创投和IMAX中国的关联公司同意购买合计1800万美元的股票,成为基石投资者。

猫眼从周五(今日)到1月24日接受投资者申购,股票预计1月31日开始挂牌交易。本次集资所得计划用于提升综合平台、研发及技术基建,以及拓展业务营运等。

摩根士丹利和美国银行是本次上市的联席保荐人,而华兴资本控股有限公司是唯一的财务顾问。

瞄准3万亿娱乐市场

猫眼娱乐自去年9月赴港启动IPO以来,就一直受到业界关注。

去年,中国的票房收入创下历史新高,受到包括《红海行动》在内的电影的推动。猫眼电影汇总的数据显示,其票房收入增长8%至566亿元人民币(83亿美元)。

根据艾瑞咨询的报告,中国娱乐市场于2017年达到1.28万亿元,2012-2017年复合年增长率17.2%,成为仅次于美国的第二大市场。

预计中国娱乐市场还将继续增长,并于2022年达到3.22万亿元,年复合增长率可达20.2%。

国内电影市场2012~2017年的年均复合增长率为29.2%,明显高于娱乐市场复合年增长率17.2%的整体增速。

电影作为娱乐生活的重要形式,一直受到各年龄层观众的喜爱。如今,随着移动互联网的发展,去影院排队购票早已成为历史。

随着在线票务行业的兴起,人们购票活动从线下转移到了线上,2012年至2017年,在线电影票务市场的总交易额从31亿元增至460亿元。

相关统计显示,目前,中国的电影票,有近85%是在网上卖出的。

流血上市?

猫眼的前身是2012年2月在美团娱乐部门开展的在线电影票务业务,即美团电影。

2013年,美团电影更名为猫眼电影,并于2016年从美团完全剥离独立发展。

2016年4月,猫眼获美团(新美大)亿元以上A轮融资。

5月,光线系以光线传媒6%股份(价值23.99亿元)和23.83亿元现金获得猫眼电影合计57.4%的股权。

2017年5月,光线传媒作价1.3亿将网票网68.55%的股权转让给猫眼,后又在8月以17.76亿元增持猫眼文化19.73%的股权,光线共计持有猫眼文化77.13%的股权。

2017年9月,猫眼获光线传媒9.9999亿元战略投资。猫眼电影与微影时代合并组建“猫眼微影”。11月,猫眼获腾讯10亿元战略投资,估值超200亿。

招股书显示,现时公司董事长王长田为最大股东,持股比例48.8%;其他股东美团点评及腾讯分别持股8.56%及16.27%,两间公司均与猫眼娱乐建立了战略伙伴关系。

2015年至2018年前九个月,猫眼经营亏损分别为12.98亿元、5.08亿元、7610万元、1.44亿元。

也就是说,2015年至今,猫眼累计亏损额已超过20亿元。

经调整后,猫眼2015年、2016年分别亏损12.70亿元、3.00亿元,2017年盈利1.24亿元,2018年前九个月,亏损1690万元。

按照这一统计口径,2015年至今,猫眼累计亏损约14.63亿元。

所以,评论人士称,猫眼这是“流血上市”。

死敌淘票票,阿里亲儿子

据最新招股书披露,截至2018年9月30日的前三季度,猫眼的平均月度活跃用户为1.346亿,在线电影票务服务的交易用户数约1.197亿。

按2018年前三季度电影票务总交易额计,猫眼娱乐是中国最大的在线电影票务服务平台,市场份额为61.3%,是中国市场上最大的在线票务平台。同时,猫眼娱乐也是排名第二的在线现场娱乐票务服务平台(目前演出票务份额前三名分别是:大麦网、猫眼演出、永乐票务)。

目前,猫眼最大的竞争对手是排名第二的淘票票。

淘票票现在阿里影业旗下,前身是淘宝电影,2014年杀入在线电影票务,2016年改名为淘票票。

2017年7月份,阿里影业收购博纳、华策在内6名股东持有的淘票票股权,对淘票票的持股达到了96.71%。

猫眼本以为2017年并购行业老二微影之后,新猫眼就能把淘票票甩开一大截,但结果却是背靠阿里的淘票票弹药充足,并不认怂。

阿里影业以15个月净亏损16亿元的“代价”抢占市场份额,让淘票票直逼猫眼。一年之间,猫眼的市占率从62.8%下滑到55.7%。

2018年的票补新政给了猫眼喘气的机会。然而,在后票补时代,淘票票依然紧追不舍,双方的战场延伸到宣发营销、内容投资,从抢用户市场到抢合作方,用户市占率依然是硬指标。

阿里用资金亮出要争第一的决心,2018年底,淘票票宣布启动“用户和市场扩增计划”,将投入不少于10亿元。紧接着,阿里宣布增持阿里影业,投入高达12.5亿港元。而猫眼却捉襟见肘,目前帐上资金仅4.5亿。

而两家打得不可开交的平台,关系还挺复杂,猫眼最大股东是光线传媒,而阿里又是光线的二股东。

是否会破发存疑

2018年以来,境外资本市场热闹非凡,小米、美团、猎聘、宝宝树等国内互联网企业纷纷赴港上市,哔哩哔哩、爱奇艺、蔚来汽车、拼多多、趣头条等中概股也相继赴美上市。

日前,德勤中国全国上巿业务组发布了《中国内地及香港IPO巿场2018年回顾与2019年前景展望》报告。报告显示,受惠于“同股不同权”的上巿新规,2018年香港新股巿场成上巿宗数与融资额全球第一的上市地点,前五大新股融资共计1519亿港元,较去年的591亿港元增加157%。新经济新股的表现尤为亮眼。

然而上市与破发齐飞,成为2018年年底的一大景观。

如今,猫眼娱乐作为2019年首家在港上市的新经济公司,既没有摆脱亏损的途径,也不能给投资人画出有吸引力的大饼,能摆脱破发的命运吗? 

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门