te
览潮网> 原创> 难道今天就是传说中的黄道吉日?

难道今天就是传说中的黄道吉日?

今天是传说中的黄道吉日?很有可能!至少,原快播创始人王欣,今日头条的张一鸣以及锤子科技罗永浩,都认为今天是个好日子。

所以,王欣最新创办的云歌人工智能、张一鸣旗下的字节跳动和罗永浩站台的快如科技,都在今天发布了各自的社交APP。

王欣推出是“马桶MT”、张一鸣推出的是“多闪”,罗永浩推出则是“聊天宝”。

社交产品的夏花,真是一日绽放啊,三款社交APP齐刷刷瞄向了微信。人言天下苦微信久矣,这一次,微信,你怕,还是不怕?

王欣:“我们换个方式聊”

QQ图片20190115225000

时间:2019年1月15日上午10:30 

地点:深圳

人物:原快播创始人王欣

上午10点半,马桶MT的产品内部交流会在在云歌人工智能公司位于金蝶软件园的办公室里进行。虽然尚未正式登陆App Store,但马桶MT官网已经开放了iPhone和Android的下载指引。

这是原快播创始人王欣新生后的首个创业项目,早前官方放出海报,Slogan(主题)为“我们换个方式聊”。

王欣在今日召开的内部产品交流会上表示,之所以起马桶MT这个名字,是因为自己是刘德华的粉丝,《马桶》是刘德华的一首歌,仅此而已。看来,并不是此前人们议论的,很多人都喜欢坐在马桶上面刷资讯、刷短视频、玩手游等。

根据马桶MT官方描述,马桶MT是一个匿名社交平台,支持匿名提问,高隐私度定向邀请、匿名发布,此外,还支持红包话题系统。

创始人王欣曾在微博上表示:“新的社交产品应该能让朋友圈重新建立连接,我们不再需要一款像微信一样的长连接的聊天沟通产品。建立基于场景需求的短连接,能有效降低用户在社会行为中遭受到的社交压力,解决社交实名化后最核心的痛点。”

昨日晚间,马桶MT刚一上线,就被微信及腾讯大王卡短信屏蔽群链接,无法正常访问,微信提示网页包含不安全内容,被多人投诉。王欣在微博表示“不知道你怕什么?”“怎么办?”矛头直指腾讯。

(马桶MT官网页面)

今天王欣回应产品昨晚上线即被腾讯多渠道封杀一事称,可能是马桶MT的红包激励机制违反了腾讯的一些玩法,正在与微信方面沟通。

按原计划,今天的发布会后就将正式推出马桶MT,开放下载链接。然而,计划赶不上变化。目前,这款产品处于“消失”状态,不仅iOS版无法下载,马桶MT APP也出现了网络异常,无法刷线,发送话题也总是失败。据钛媒体报道,由于未经iOS应用商店许可,该产品的iOS下载链接已经被关停,无法搜到马桶MT。此外,在蒲公英应用内测分发平台上,该APP也已经被删除。

不过,根据此前网友的从初步体验看,马桶MT具有以下特点:

●所有聊天话题基于定位匿名发起,暂时不支持1对1私信

●群聊具有及时性,限定在一小时内所有对话框及内容会自动消失

●短暂开启过红包发起聊天功能

因其功能设置和基于陌生人社交的定位,知乎网友Tiry预言马桶MT会在两性、暗网交易、政治话题、隐私八卦等群体很有市场,认为其是“中国版深网聊天工具”。

也正因如此,有网友担心,马桶MT会不会因“涉黄”而走不远。说创业不易,且行且珍惜吧。

张一鸣:“这是年轻的时代”

QQ图片20190115225043

时间: 2019年1月15日下午14:30

地点:北京

人物:今日头条张一鸣

下午2点半,今日头条、抖音母公司字节跳动在北京举行“年轻‘视’代”的社交产品说明会,张一鸣现场解说。

本次产品发布会主题为“这是年轻的时代”,字节跳动正式推出“多闪”社交产品,据悉这是一款5G时代的视频社交产品。支持随拍,72小时消失。

抖音总裁张楠表示:“这款产品和抖音有千丝万缕的联系。”抖音决定升级原来的私信功能,推出多闪满足用户的短视频社交需求。

官方公布,截止到2019年1月初,抖音的日活跃用户突破2.5亿,月活跃用户突破5亿。

此前,今日头条CEO陈林在今日头条微头条上发布新品发布会海报。

1月9日,微信公开课的前一天,陈林在悟空问答等平台上提问:探讨中国社交未来:中国的社交领域已经到终局了吗?未来,社交领域可能会有哪些发展和创新?随后,陈林在发布会预告中写道:“小龙在思考重做朋友圈会怎么做,其实我们有另外一个想法。”

据了解,多闪虽说今日才正式发布,但此前已经悄悄运营了数月。它的安卓版最早于2018年9月14日上线,ios版上线于同年9月18日,域名为www.eclife01.com。但现在,无论是安卓市场还是苹果商店,都已经搜不到这款App。

根据安卓市场此前的产品说明,多闪的具体特点如下:

这是一款有趣的短视频制作社交软件,支持个性化的拍摄和编辑,展现最个性的你,全新的短视频聊天体验,给你不一样的感受。快来上传分享你的视频,拉近你我之间的距离吧!

多闪APP特点:

1、一键拍摄记录生活的美好瞬间;

2、个人主页,展现最真实个性的你:

3、精彩短视频制作,发现与你一样有趣的小伙伴;

4、多样的后期编辑,打造最炫酷的短视频。

罗永浩:“我们想和这个世界聊聊”

QQ图片20190115225126

时间:2019年1月15日晚19:30

地点:北京

人物:锤子科技罗永浩

1月15日晚,快如科技在京召开新品发布会,发布了子弹短信1.0版本。锤子科技创始人罗永浩表示,当时子弹短信起名不够好——“子弹”搜不到,而“短信”常常是收费的。此次更新,子弹短信将改名“聊天宝”,子弹短信新版本“聊天宝”,带来了不少新功能,除了社交通信外,还加入了熟人圈。目前,新版本已经在App Store以及各大安卓应用市场上架。1月25日聊天宝还将推出更新版本,用户可自主选择将图标改为金元宝或原图标(蓝色子弹)。 

2018年5月15日,锤子科技在鸟巢开了一场发布会,发布会的主角本来是TNT,最后“成就”的却是一款名字叫做子弹短信的APP。

子弹短信在发布会后的一段时间内,一度创造了现象级的市场表现,注册用户超过700万,并盘踞App Store热门软件榜榜首两周之久。而且短短6天时间引来51家VC、7家科技巨头竞相投资。

只不过好景不长,出道即巅峰,如今已经被边缘化,在市场上毫无热度可言。

显然,不甘心的罗老师在最近的蛰伏期有了新的“突破”。近日,一款名为“聊天宝”被人们所关注。其UI界面与子弹短信有高度相似,内含“观看资讯获取金币”的玩法,这款产品被认作是罗永浩团队开发的新产品,是这场发布会的主角。

“聊天宝”全称为“中国移动聊天宝”,想必是与中国移动有联系。此前就有媒体拍到罗永浩在中国移动南方基地现身,应是与中国移动达成了合作。

最近的几个月,锤子科技遭遇产品断货、员工讨薪、供应商上门讨债、股权被冻结的巨大压力,逼近资金链断裂的边缘……

三款APP宣战微信,谁将C位出道?

今日,3位大佬同时发布3款新社交产品,距离张小龙“微信之夜”演讲刷屏过去还不到100小时,不少人为之拍节叫好,看来真是天下苦微信久矣。

目前的社交战场,腾讯早已一家独大。事实上,微信已经成为用户的标配。

从产品和市场的角度看,微信已经占据了熟人社交的主航道,微信的各项数据早已让所有创业者都望尘莫及:日登录量超过10亿,每日450亿信息发送,4.1亿次音视频呼叫。

尽管微信有这或那的缺陷,例如不能双向删除联系人等功能,但考虑到绝大部分对于信息迁移成本的考虑和担忧,因此任何一款类似于微信的产品都很难获得成功。

但也观点认为,微信满足的是最一般的社交需求,陌陌、脉脉等满足特殊社交需求,在某个垂直领域发展成小众的应用应该是有机会存活下来的,但是,它们基本上不会是微信的挑战者,今天的三款社交产品或者也一样。

今天,“马桶MT”似乎就出师未捷身先死了,我们或许可以更多地寄希望于“多闪”,毕竟,抖音表示,这是一款5G时代的视频社交产品,至于聊天宝,早前有人称,这是一款“拼多多+趣头条+子弹短信”结合版聊天软件,希望不是这样。

—   The End    —

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门