te
览潮网> 原创> 电信混改现新动向 巨额融资后要有大动作?

电信混改现新动向 巨额融资后要有大动作?

历时9个月,中国电信翼支付引战终获批,成功引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人,融资9.45亿元,在此轮融资后,公司PE达到634倍,不仅迈出了混合所有制改革的关键一步,也预示着下一步或将有大动作。 

引战启动“双百行动”改革总开关

事实上,2018年上半年翼支付就公布了增资项目信息,拟新增不超过(包括)5名投资人,增资完成后投资人持股比例合计不超过49%,中国电信持股比例不低于51%,这一举措也标志着翼支付正式启动了混改。

从中国电信翼支付2018年3月宣布引入战略投资者,到1月14日中国电信翼支付对外宣布,其A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,历时9个月。有业内专家直言,翼支付迈出了混合所有制改革的关键一步。

而中国电信翼支付本次引战成功,也触动了其“双百行动”综合改革的总开关。去年国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家央企子企业和百家地方国有骨干企业,在2018年至2020年期间实施“国企改革双百行动”,中国电信翼支付是入选“双百行动”的企业中少数的互联网公司和唯一的金融科技公司。

中国电信集团董事长杨杰表示,入围“双百企业”是国资委对中国电信集团和翼支付多年来坚持合规经营、创新发展的充分肯定。中国电信翼支付将积极贯彻落实国企改革政策、响应监管要求,深入稳妥地推进股权多元化和混合所有制改革,加快健全完善现代企业制度,充分发挥国企改革尖兵引领示范带动作用,在改革发展创新中树立互联网行业和金融科技行业的“央企标杆”。

中国电信翼支付总经理罗来峰表示,在完成本次引战后,公司将与合作伙伴一道,在持续优化金融科技行业生态、共建普惠金融生态圈的同时,大胆探索、锐意创新,进一步加快“双百改革”和混合所有制改革步伐。

据悉,完成A轮融资后,按照计划,2019年上半年会进行第二轮融资;预计2019年下半年到2020年,将适时启动独立IPO。

中国电信为何选择翼支付混改?

国企股权混改是一个趋势,引入战略投资能加快企业发展,增强其活力和业务能力,为何中国电信选择将翼支付作为混改的排头兵呢?

翼支付混改大势所趋。在传统业务增长乏力的当下,电信运营商纷纷转型扩展新业务,包括物联网、大数据、云计算、互联网金融。在互联网金融领域,早在2011年,三大运营商就展开了布局,甚至比正式推出微信支付还早两年。三大运营商中,中国电信在支付业务领域走得最快。目前中国电信翼支付业务已经覆盖到全国接近400个主要城市,注册用户数5亿,月活用户数超过4000万,累计发展1000万商户。

在中国电信翼支付客户中相当一部分是移动和联通的用户。随着中国移动和中国联通纷纷加大互联网金融布局,中国移动“和包”和中国联通“沃钱包”等互联网金融业务也在抢夺支付市场蛋糕,中国电信翼支付的优势存在被蚕食风险。此外,来自阿里支付宝和腾讯微信支付的竞争也越来越激烈,移动支付市场的竞争如逆水行舟,不进则退,翼支付必须走出混改这一步棋。

实际上,翼支付的混改是有迹可循的。早在2014年,天翼阅读引入战略投资者时,中国电信时任总经理杨小伟就表示,中国电信旗下二级子公司引入外部资金,推进混合所有制改革,未来这样的做法还会继续下去。随后,2016年号百控股收购集团公司旗下天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫四家公司100%股权后,中国电信资本运营部总经理孙大为表示,未来在互联网、智慧家居、互联网+、互联网金融、云和大数据五大方向,中国电信将广泛开展各类资本层面合作。据了解,此次混改是中国电信的既有战略,主要是针对翼支付进行改革,要将其由支付公司向金融公司转型。

打造差异化互联网金融生态圈。目前,翼支付与合作伙伴共同构建的金融科技生态圈已经涵盖了商超、便利、加油、餐饮、无人值守、休闲娱乐、零售等七大行业。翼支付是国内最大民生缴费服务供应商和中国电信第一大通信费充值服务商,翼支付以第三方支付为切入点,既可以提高用户黏性,又是用户流量变现的手段。可以说,翼支付的发展对中国电信举足轻重,在金融科技浪潮下,构建差异化的互联网金融生态圈是转型发展的重要方向。

据悉,翼支付引入战略投资人后将充分借助各股东资源优势,在支付、金融、科技等领域全面发力,拓展消费场景,获取关键牌照,做大业务规模,夯实专业能力,全面构建互联网金融生态圈。

更好融合电信、互联网、金融资源。关于此次混改行动,有业内人分析称,翼支付虽然成立数年且背靠中国电信,但没有很好地融合电信、互联网、金融之间的资源,混改很大程度上也是为解决这个烦恼。

通过资源合作实现共赢是互联网金融发展的重要举措。蚂蚁金服、腾讯金融科技、京东数字科技多是通过资本运作快速获取战略协同资源、布局金融科技各业务领域。

金融牌照特别是银行、基金销售、消费金融等牌照的缺乏是翼支付金融业务矩阵上的短板。因此翼支付需通过引入外部战略投资人获取战略协同资源和资本需求,从而补齐在基金销售、消费金融、直销银行等领域的发展短板,并通过金融科技合作加快创新步伐。

翼支付未来将有大动作

数据显示,目前第三方支付综合交易规模达到160万亿以上,其中移动支付达到109万亿,预计2022年互联网消费金融规模将达9万亿,以支付为入口的金融市场规模将进一步扩大。

如今,翼支付启动混改引入了战略投资人,这是继联通混改之后国企又一次大胆尝试。就联通而言,自2017年6月混合所有制改革试点方案获批,一年半以来,不仅带来了体制机制的变化,而且注入了新活力,对联通业绩拉动的正效应非常明显。数据显示,自推行混改以来,中国联通2018年1-9月,实现主营业务收入2000亿元,增幅从2015年的-5.3%扭转为6.5%,联通混改的成功示范,让中国电信翼支付也迈出了探索市场化机制体制的关键一步。

此次引入战略投资工作进一步扩充了中国电信翼支付的资本实力。提及本次募集资金的用途,翼支付表示包括但不限于:补充公司营运资金,包括用户拓展与维系、重点消费场景建设、提升产品体验以及做大企业类业务等;投资并开展金融业务,包括提升运营能力、引进核心高端人才等;资本性开支,购置底层技术平台所需的软硬件系统及相关资源;升级专业风控系统及核心技术方案;提升大数据能力,布局人工智能、区块链等前沿科技领域,引入相关行业领军人才团队。

事实上,近年来,翼支付已经以超过5亿的用户量跻身国内第三大个人支付平台。2018年12月,翼支付宣布加码2019年“东风行动”商户支持政策,将投入200亿红包资源,拉动1500多万家商户,服务5亿个人及家庭用户,撬动5000亿市场。

业内有观点认为,当前的金融科技已经结束早期跑马圈地、粗放式增长的时代,行业整体进入了中场竞争阶段。相比其他第三方支付,中国电信的翼支付是金融领域的央企正规军,在用户数量获取以及社会资源上有天然的优势。借自营门店、合作代理渠道、各大终端厂商以及医疗、教育、政务等行业资源优势,翼支付在支付场景的拓展中发展的潜力巨大。特别是未来在消费升级的浪潮下,随着智慧城市发展步伐的加快,未来运营商在移动支付市场将大有可为。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门