te
览潮网> 原创> 工信部释放5G重要信号,“临时牌照”首次出现意味着什么?

工信部释放5G重要信号,“临时牌照”首次出现意味着什么?

今年在若干城市发放5G临时牌照,在部分城市和热点地区率先实现大规模组网;

加快推进终端的产业化进程和网络建设,下半年将用上5G手机、5G iPad等商业产品。

2019年5G商用元年,5G的脚步越来越近。

1月10日,工信部部长苗圩接受央视专访,向外界释放多重政策信号,5G进展大大超出预期。每个人似乎都在静待一场5G革命拉开帷幕。

“临时牌照”说法首次出现, 进度超预期

3G/4G正式商用前,工信部也曾提前发放预商用牌照,此后还进行了相当长一段时间的预商用,才正式发放商用牌照。例如,4G时代,联通和电信于2014年6月27日获得4G FDD试商用牌照,直到8个月后的2015年2月27日,才拿到正式商用牌照。

此次5G临时牌照的意义大致相同,标志着我国5G预商用时代即将到来。但“临时牌照”一词在官方语境中首次提出,还是有些特殊的意味:

这只是局部的短期的牌照。对于“部分城市和热点地区”,事实上已经打响了5G建设发令枪。

中信证券认为,苗部长明确要求加快网络建设进程,开展5G规模试验,尤其是“着力打造城市级的高质量5G精品网络”是第一次提出,意味着单城市的建站量将会上升,总体规模可能超市场预期。

中金指出,“5G临时牌照”的“临时”含义包含两个层面:第一,地域限制,在城市层面发牌,而并非传统意义上的全国性牌照;第二,鼓励创新业务,牌照或有侧重的鼓励创新业务领域(如医疗、教育、车联网等)而非简单的业务许可。临时牌照的发放将为三大运营商在组网节奏和业务开拓上提供更多的指导性信息,确保5G试商用顺利展开。

5G临时牌照的发放,凸显了国家强力推动5G发展的意志。2018年12月,工信部刚刚发放5G试验频率使用许可。2018年12月21日,中央经济工作会议首次明确提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。2019伊始,工信部明确年内发放5G临时牌照,整个政策进度大大超出市场预期。

从2G、3G到4G,每一代移动通信技术的升级都会带来下游数万亿级别经济的增长。5G是新一轮科技浪潮的基础设施和引擎。5G作为新一代信息基础设施的重要组成部分,将成为拉动宏观经济增长的“新型基建”投资的重要领域。

哪些城市率先试水?

此前,三大运营商均敲定了各自的5G试点城市,这些城市有更大概率获得5G临时牌照。

中国电信(17个):雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州、福州等。

中国联通(16个):北京、雄安、天津、沈阳、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、广州、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳。

中国移动(17个):5+12模式。杭州、上海、广州、苏州、武汉将作为首批5G试点城市,开展外场测试,搭建5G基站;在北京、重庆等12城市进行5G业务应用示范。

5G正式牌照发放是否推迟?

中国信息通信研究院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤表示,我国3G牌照发放时间比国际上晚了至少5、6年,4G晚了3年,5G时代会逐渐同步。按照计划,中国5G将于2019年预商用、2020年正式商用。

不过,电信业专家付亮认为,如果发了临时牌照,5G正式牌照的发放时间可能推迟。

此前,中国工程院邬贺铨院士曾在演讲中称,“最快2018年底发放5G牌照”。

目前看来, 5G商用仍面临着基站功耗、建设资金匮乏等不少麻烦。例如,严重“缺钱”的中国联通只得举债建设5G。中国联通近日就公告,获准发行不超过500亿元公司债。

业界预估,中国5G牌照发放时间大概率会在2019年底或2020年初。

什么时候用上5G手机?

首座在成都的5G地铁站、5G公交车、首场5G赛事直播……对于普通消费者来说,5G似乎近在眼前。苗圩称,“预计是到今年下半年,真正能够具备商业使用的产品将会投放市场,就像5G的手机等都会陆续有产品投放市场。”

在智能手机市场寒冬下,5G成为救命稻草。华为、vivo、OPPO、小米、三星等一众手机厂商,早已迫不及待地宣布,2019年下半年将推出5G手机。

只是,首批5G手机的价格有点“感人”:

随着5G手机产业链的成熟,手机价格自然会逐步下调。因此,如果不是特意“尝鲜”5G,并不用急着换手机。即便到了5G时代,4G手机仍然可以用。

5G能干什么,未来生活什么样?

5G除了速度的极大提升,更大的意义在于对社会经济方方面面带来的巨大革命。

苗圩提到,除了消费领域,今年我国还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。“将来20%左右的5G设施是用于人和人之间的通讯问题,80%用于物与物、物与人之间,也就是物联网,像未来的无人驾驶汽车”。

特别是车联网。苗圩说,将来在我们的路网也要进行数字化、信息化的改造。“将来的红绿灯,不光发出红绿黄色,也同时发出使用5G的无线信号,智能网联汽车可以通过传感器接收到这个无线信号,构建起一个车、路、人互相连通的网络体系”。

—   The End    —

0

一周热门