te
览潮网> 原创> 红米单飞日,雷军怼华为:不服就干!

红米单飞日,雷军怼华为:不服就干!

国产手机发布会与友商竞品对比是必不可少的环节,但全程怼友商,并指明道姓地宣战还是很少见,这次雷军就性情了一把。1月10日,小米集团举行全新独立品牌红米Redmi发布会,同时新品红米Note 7如约亮相。雷军亲自为红米新品站台的同时,罕见地对华为公开宣战,一句“生死看淡,不服就干”,拉开了一场好戏的帷幕。

红米独立对标华为

红米品牌独立是小米今年开年第一个大事件,至于原因,雷军的解释是:把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。雷军希望,小米专注于中高端和新零售,红米主攻电商市场和国际化,但要坚持小米初心——性价比。

2013年7月31日,红米手机在金山的一间会议室里诞生,799元的定价迅速在行业掀起一场腥风血雨。红米以价格屠夫的面目横空出世,让一度充斥山寨机的国内千元机市场出现革命性洗牌。极致性价比为红米成为国民手机做足了铺垫。

“截止至2018年第三季度,红米全球累计销售2.78亿,被誉为‘国民手机’。”1月10日独立品牌红米Redmi发布会上,雷军一上台,便回忆了一番红米以往的功绩。红米承担了小米的销量任务,但是让小米挂上了“廉价机”牌子,多年来红米一直“拖累”了小米手机的平均售价,进而也影响了小米的品牌形象。红米Redmi发布会的召开让小米正式进入“小米+红米Redmi”双品牌时代。

雷军表示,分品牌运作是2019年小米的三大策略之一,“Redmi在高品质的前提下,死磕性价比,小米系列就放下包袱,不要拘泥于1999元,在用户还是觉得厚道的前提下把产品做好,多品牌运作。”

红米喊出“回归性价比”的口号,实际上是给自己立了一个大flag,为此,雷军专门拉来了有20年手机行业经验的少帅卢伟冰操盘红米,这位原金立手机总裁,此前负责金立海外业务。在本次发布会上被正式任命为小米集团副总裁兼红米Redmi品牌总经理,全面负责红米Redmi的品牌打造、产品设计、生产、销售,主要做线上和性价比,向小米集团总裁林斌汇报。

有分析认为,荣耀问世,是华为效仿小米互联网模式,而红米独立,是小米向华为看齐。最初学习小米推出荣耀的华为,在双品牌道路上越走越远,显然对小米有所触动。不过,小米和红米兄弟分家,雷军也自有考量。一名小米内部人士曾表示,若在一个团队里,小米和红米共用一套资源,很可能资源会向小米倾斜,如果分开,在不同的团队,红米能够调动更多内部资源。

TMT行业分析师付亮分析,“小米和红米之间的关系,就类似于华为与荣耀,华为体现公司价值,提升全球影响力,而荣耀以互联网渠道为基础,面向更年轻的用户群体,也包含更多的中低端产品”。

华为把雷军惹急了

相比于红米品牌独立,更为吸睛的是雷军奋起反击华为的发布会全程。

在介绍新品手机红米Note7时,雷军一再拿Note7与荣耀等品牌手机做多项对比,在处理器对比方面,雷军表示红米Note7采用的是“满血版”骁龙660,不是某些品牌2000元价位档产品采用的“降频版”660。雷军称它是“故意叫710来是和骁龙710对比,实际上麒麟710还不如满血版的骁龙660。“我们过去从来没有把友商放在眼里,买了两个友商卖得最好的手机来对比一下,发现一个能打的都没有,麒麟710还不如满血版的骁龙660。”

在雷军看来,性价比和友商无关。雷军说“我非常苦恼的一个事情是,‘性价比’是一个有原罪的词。友商一直拿着性价比这个点黑我们,所以我说性价比是原罪。因为你一说性价比,大家就说你的产品low,因为我们的东西便宜,他们天然的就觉得质量有问题,我看到友商的宣传说一分钱一分货的时候气得半死。”“友商就不要谈性价比了”,“华为那款打印机是ZINK技术,大家想要我们也可以做,大概二、三百块钱”(华为打印机众筹价格为499元)。

为什么如此直接向华为开炮,雷军解释道,“友商真的把我逼急了,大家都在圈子里混,后来我就买了两款友商的手机研究学习。我们成立了独立品牌红米Redmi,每年认真做好几款手机,死磕性价比,教一教对手什么是性价比。”“我以前挺悠着的,本质上都相安无事,友商的子品牌怼了我5年时间。我在创办小米之前,是华为的铁杆粉丝。但从办小米以来,他们怎么Low怎么来。”

此前,就在小米宣布拆分红米的消息时,荣耀产品副总裁熊军民公开喊话,荣耀与小米的竞争早就已经结束,无论是整体销量,还是中高端产品线的市场表现,荣耀早就已经遥遥领先。在红米新品上市前,熊军民发布了一篇科普文,文中解释了同样是4800万像素的镜头,用索尼IMX586与三星GM1之间的区别。他的结论是前者是真正传统定义的4800万像素,后者的4800万像素本质上还是1200万像素,即便手机可以输出4800万像素的照片,但更像是通过插值实现。

面对华为的“挑衅”,雷军进行了针锋相对的回击:“再把我惹急了,我就科普一下你们(荣耀)穿孔屏的技术缺陷,不要装。”据悉,华为新发布的nova 4 和荣耀V20新机所配备的手机屏幕就是穿孔屏。

对于Redmi Note 7手机为什么采用三星而不是索尼的相机传感器时,雷军说,这是因为索尼产品没有现货,采用索尼产品的友商手机虽然更早发布,但迟迟供不上货,就是这个原因。

雷军回应道:“他们出了一堆的稿子看了我挺烦,又给我科普4800万像素。别科普了,(其实他们)就是没货了。“友商很爱吐槽小米搞饥饿营销,说我们是PPT手机。但你看看,他们这不才是PPT手机吗,有本事就拿现货来卖啊?”

“怎么攻击小米,这是友商促销员培训的第一条……过去一周我有点郁闷”“这些天友商频频表态,这说明友商急了,友商急了就说明我们这个事情做对了。”这一句也道出了雷军如此激动的原因,“生死看淡,不服就干!”小米集团董事长雷军第一次在发布会上如此愤怒,直接喊话华为和荣耀。

雷军新年有点忙

智能机红利见顶之时,手机厂商们都在各自寻找突围的方向。

新年过后,雷军很忙:1月3日,小米宣布旗下红米品牌将独立运营;1月6日,小米宣布战略入股TCL集团,雷军表示公司今年将发力大家电;1月6日,雷军发微博称拍了人生第一支抖音视频,宣布与抖音战略合作;1月10日,小米、抖音将同步发布独立品牌红米Redmi与全球首个抖音快闪店。

雷军之所以这么忙,因为最近的烦恼不少。除了友商的隔空叫板,这几天,小米的股价跌跌不休。

1月8日,小米股价下跌7.5%,报收11.1港元,创上市以来新低。

1月9日,在上市半年后的第一批限售股解禁之际,尽管,雷军等小米公司创始人宣布,自愿在一年时间内不出售任何所持的小米股份,但当天小米集团股价再度创下历史新低,截至当日收盘,小米股价下跌6.85%,报收10.34港元。

1月10日,小米股价再度下跌3.58%,报收9.97港元,股价跌破10港元,创下上市以来新低。

1月11日,随着红米Redmi独立品牌发布会的召开,股价终于有所反弹,截至当日收盘,股价上涨3.71%,报收10.34港元。

不过,目前,小米最新总市值为2464.70亿港元,与去年7月高位时的22.2港元/股相比,小米股价已累计下跌逾53%,市值蒸发逾2900亿港元。

股价下跌源于小米业务的疲软,上市以来,小米在业务上一直没有太大的突破。

如前所述,在小米的整体营收中,被寄予厚望的互联网服务并没有做出太大的贡献,目前的小米,整体营收中接近7成来自于从手机产品,然而在手机方面小米的情况并不乐观。IDC的数据表明,进入2018年以来小米手机在国内市场上遇到了较大困难。第三季度甚至比去年同期下跌了16%。

近日雷军还因为另外一件事情上了热搜。1月8日下午,近日有网友发现“雷军”知乎个人主页显示关注了问题,“同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而在印度市场占有率第一的小米却不是民族骄傲?”随后又取消关注了该问题。

对此,雷军表示,“知乎账户真的是我开的么?有可能账户都不是我开的。过去一年都没上过知乎,这真的跟我没关系。”不过,知乎则回应称,ID为“雷军”的帐号属于个人认证中的“企业高管”类别,此前提交过相应身份证明材料,符合知乎的认证流程及规范。

不管是真是假,显然雷军正在寻求破局之道,而在新一年第10天就发布的红米Note 7,则吹响了小米迫不及待想要冲锋的第一声号角。过去占到小米出货量80%的红米,肩上的担子有多重,可想而知。

—   The End    —

0

一周热门