te
览潮网> 原创> 世界首富出轨婚变 分手费等于两个马云身家

世界首富出轨婚变 分手费等于两个马云身家

再美好富有的婚姻也需经过时间的考验。亚马逊创始人兼CEO杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)和妻子麦肯齐•贝索斯(MacKenzie Bezos)已决定离婚。作为世界上最富有的人,几个月前还在分享恩爱,如今一纸声明结束25年的婚姻,令人嘘唏。 

史上最贵离婚或造就新女首富

贝索斯周三在社交网上(由贝索斯和妻子麦肯齐共同签名)宣布了离婚消息。贝索斯和麦肯齐在这份声明中称:“我们想让大家了解我们的生活现状。正如我们的家人和好友所知,经过长时间的爱探索和试着分居,我们现已决定离婚,将来还是朋友。”“如果当初知道我们将要在25年后分开,我们依然会把一切都重来一遍。”

他们在去年成立了规模约合20亿美元的慈善基金“Day One”,主要用于帮助无房户和建设幼儿园。在共同声明中,贝索斯表示二人将继续在该慈善基金上开展合作。

这份声明显示,二人属于和平分手。有网友在贝索斯的推特上评论道:“杰夫的离婚声明看起来比绝大多数人的婚誓还要好。”不过对于离婚原因,外媒报道称,贝佐斯或婚内出轨,恋上已婚女主播。

这场离婚之所以备受外界关注,主要在于贝索斯世界首富的身份。2017年10月,贝佐斯取代盖茨,以千亿美元的身家成为全球新首富,按照彭博富豪榜目前的情况看,贝佐斯的财富1370亿美元总额,理论上可以被麦肯齐分走一半,这意味着麦肯齐得到高达685亿美元的一半财产。她也将超过沃尔玛创始人的女儿艾利斯•沃顿(Alice Walton,身家467亿美元),成为全球新的女首富。这一身价也超过了中国首富马化腾,目前中国首富为马化腾,其身家大约为369亿美元。紧随其后的是马云352亿美元,许家印325亿美元。这可能将是史上最昂贵的一次离婚,同时亦是全球富豪排行榜的一次大洗牌。离婚之后的贝佐斯则会退到全球富豪榜第四位,而拥有900多亿美元身家的盖茨也将再次成为全球首富。

值得一提的是,在硅谷,互联网大佬离婚屡见不鲜,甲骨文公司创始人拉里埃里森已多次离婚,谷歌联合创始人谢尔盖•布林在2015年低调离婚,但这并没有影响他们在该公司所持股份。

贝佐斯离婚对亚马逊有影响吗?有,但没那么大。消息公布后,亚马逊的股价立即小幅下跌约1%,但随后出现回升。最终亚马逊收盘报1659.42美元,微升0.17%,以8114亿美元的市值继续高居全球上市公司榜首。有专家表示,离婚时,麦肯齐没有和他反目,不会影响公司的控制权,因此也不会出现股权分散和董事会动荡的局面。实际上,即便贝佐斯只剩下了一半股份(8%),他依然是亚马逊最大的股东。

俩人白手起家创办亚马逊

贝索斯今年54岁,妻子麦肯齐今年48岁,二人已结婚25年,已经走到了银婚之年,养育了四个子女,其中有一名是领养的华裔女孩。

1988年,贝索斯21岁在对冲基金公司D.E.Shaw任职,四年后成了该公司有史以来最年轻的副总裁,他们的感情开始于1992年,当时麦肯齐则是他面试的求职者;在麦肯齐顺利入职之后,她被安排在贝佐斯隔壁那间办公室里。

回忆相识时,贝佐斯说,“我觉得她非常机灵,又很性感。幸运的是,我在见到本人之前就看过她的简历了,我连她的SATs (美国高考)分数都一清二楚。”值得一提的是,她们是普林斯顿的校友,贝索斯是少年学霸,曾获得美国高中毕业生的最高荣誉“美国优秀学生奖学金”。她充满智慧与魅力。贝佐斯说自己被她的聪明才智深深吸引着:我喜欢足智多谋的女人。麦肯齐则回忆道:“我总是能听到他哈哈大笑的声音,我对那笑声毫无抵抗力。”最终,麦肯齐迈出了第一步,主动邀请贝佐斯共进午餐。好事没有多磨,不到三个月,他们订婚了,1993年,两人正式结为夫妇。结婚那年,麦肯齐只有23岁。

与来自旧金山拥有良好家境的麦肯齐相比,来自新墨西哥州的贝佐斯是不折不扣的穷小子,和乔布斯一样,贝佐斯也是一个私生子,贝佐斯出生时,父亲母亲分别只有18岁、16岁。他的父母在他17个月大时就开始分居,生父经常酗酒,母亲后来改嫁了一位古巴移民,他直到10岁时才知道真相,值得庆幸的是,继父十分支持贝佐斯,两人的感情一直很好。作家布拉德•斯通认为,这种经历造就了“贝佐斯富于智慧、野心,同时急于证明自己的创业者性格。”

婚后,贝佐斯萌生了自己的创业想法:想要通过网络来卖书。创建涵盖几百万种书籍的网上书店的想法令贝佐斯兴奋异常。贝佐斯告诉妻子麦肯齐想辞去工作,然后去做这件疯狂的事情,但很可能也会失败。尽管,麦肯齐对商业一窍不通,但鼓励贝佐斯应该放手一搏。

于是,1994年,他们便一起辞掉了工作,横穿美国,从东海岸的纽约搬到了西海岸的西雅图。他之所以选定西雅图,是因为这里有现成的技术人才,而且离大型渠道分销商Ingram图书部门的俄勒冈仓库十分接近。在找了60个投资人,屡被拒绝后,1995年贝索斯用30万美元启动资金,在西雅图附近小城贝尔维尤的车库中,创建了美国第一家网络零售公司——亚马逊,当时车库中只有贝索斯和妻子以及两位程序员,直接从仓库向客户提供更大量的即时可用产品,并节省存储开销。

创业的头五年里,这对夫妇就挤在租来的一居室里。麦肯齐也是亚马逊最早的一批员工之一,她的职位是会计,也帮助公司撰写商业计划。在亚马逊最初的圣诞节订单大涨时期,麦肯齐也和普通员工一样,在亚马逊简陋寒酸的办公室、地下室改造的仓库、门板做桌子的会议室一起忙碌工作。可以说,在亚马逊发展初期,麦肯齐给予的支持和鼓励,给贝佐斯、亚马逊带来了巨大影响,帮助大家度过初创公司的动荡期。

过往的日子,夫妻俩可以称得上相濡以沫。为了花更多的时间陪伴家人,贝佐斯一直坚持把早晨时间留给家人,为此,他从不在早上开会,也尽量避免在家里打电话。而麦肯齐则经常是先把孩子送到学校后,再亲自送贝佐斯去上班。下班回家后,贝佐斯也会揽过洗碗这种家务活儿。他说:“我相信那是我最性感的时刻。”在子女教育方面,这位首富和妻子也从未缺席,为了让孩子们拥有丰富的知识增长,他们制定了一系列的策略,包括休季旅行、厨房科学实验,还有很多俱乐部和其他社区类型的运动,为的是让孩子们去尝试新鲜事物和增强自理能力。贝佐斯说,他和妻子让孩子们4岁开始就使用刀,很快就让他们“拿起电动工具”,因为只有在受伤中才能成长。贝佐斯很欣赏妻子的一句话:我宁愿要一个只有9个指头的孩子,也不希望他们成为遇到事情就束手无策的人。

随着亚马逊的事业逐渐走上正轨,麦肯齐也逐渐淡出了公司,开始了自己的事业。麦肯齐的另一个身份,是小说家。在搬家、支持丈夫创业以及养育子女期间,她写出了第一部小说,她的处女作曾获得美国图书奖。

贝佐斯是她的头号粉丝,也是她小说的第一位读者。麦肯齐说,她的丈夫是自己的“最好读者”。只要麦肯齐写出了什么,贝佐斯就会放下手头的其他计划去阅读,他甚至在手稿里仔细地留下了批注。

丈夫富有成名之后,麦肯齐极力保护丈夫的隐私。和其他的超级富豪太太一样,麦肯齐除了陪丈夫出席一些公众场合之外,始终保持着低调和隐秘。麦肯齐说,拥有一位成功的丈夫是自己撞了大运。但是,她不愿意被丈夫的成功所定义。认识麦肯齐的朋友评价说:她很明白自己是谁,她并不会被贫穷或富有改变。

结婚多年,二人琴瑟和鸣,霸道总裁也是宠妻狂魔,每次被媒体私下拍到,贝佐斯都是和妻子一起牵手或并肩出现,撒起狗粮来一点都不比小年轻差。只不过,如今过往甜蜜皆成云烟,令人一声叹息。

贝佐斯何以建成亚马逊帝国? 

贝佐斯能问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价的突飞猛进,同样亚马逊之所以成为赚钱机器,同样离不开贝佐斯这位最强大脑。早年在华尔街对冲基金公司任职时,他在一项性格测试中结果是外向型,同事称他是“天生的领导者”。贝佐斯是如何打造出这台赚钱机器的呢?

人无我有,人有我优。在公司起步阶段,为了让亚马逊在传统书店如林的竞争压力中站稳脚,贝佐斯花了1年时间来建设网站和数据库。同时,他对网络界面进行了人性化的改造,给客户舒适的视觉效果,方便地选取服务。凭着这些优势,1995年7月,亚马逊正式打开了它的“虚拟商务大门”。在市场的争夺中,亚马逊的优势渐渐显出。

首先,亚马逊是最便宜的书店之一,每天都在打折,有高达30万种以上的书目可以进行购买折扣优惠。书既便宜又多又方便,所以顾客甚至不愿再为了一点小小的差价去别处寻找,而只选择了亚马逊。

其次,亚马逊有更方便快捷的服务。在亚马逊网上购书,因为有强大的技术支持,一般三秒钟之内就可得到回应。大大节省了顾客的时间。贝佐斯说:如果有机会把亚马逊所提供的目录以书面的方式印制出来的话,大概相当于7本纽约市电话簿的分量。服务也体现在在库存货物的更新速度上。有个数据显示,亚马逊每年更换库存达150次之多,这个数据不仅表现了亚马逊的速度,也表现了它的销量。

业务多元化经营战略。虽然亚马逊建立之初只是一个网上书店,但在贝佐斯的设想中,亚马逊的业务“不仅限于卖书”。贝佐斯是业务多元化经营战略的忠实拥趸。如今,亚马逊成为全球最大的在线零售商,产品从图书扩大到了电子产品、服装、杂货、汽车零部件等,电商、AWS、智能音箱、实体店、Prime构成了亚马逊的“五大基石”。五轮驱动亚马逊成为了全世界最大的商业航母。而如果没有多元化,只做电商,亚马逊现在的营收最多只有目前的一半,更不可能成为今天全球市值第二的公司。

多元化说起来容易,实施起来,选对业务方向是第一步。在创立以后的二十多年时间里,从线上销售图书起家的亚马逊,不断进军音乐、云存储、内容制作等新领域,这些尝试看似随意,实则都有一个共同的目标,那就是一切从顾客的需求出发。贝佐斯在亚马逊早期就建立了一个叫“点子工具”的员工建议系统,而“六页纸文档”是更正式的提案方式。这种“敢于建言的文化”,为为亚马逊在不同时期及时收集到了很多宝贵的建议。除了贝佐斯自己提出的电子书和Kindle,以及受到出版商启发发展的AWS等之外,亚马逊的很多业务,都是亚马逊主管或员工通过“点子工具”或“六页纸文档”主动提出的。

除了要选对业务方向,公司如何高效地同时推进多个业务是关键。他以专横独断的个性管理着所有的业务。用亚马逊一位高管的话说:“如果没有贝佐斯的批准,在Kindle项目的大楼里,你可能一个屁都不敢放”。但贝佐斯的专横管理并不是无理取闹。

贝佐斯非常善于整合吸收各方信息和意见,他向每一个他欣赏的专家学习,然后将学到的东西在他的脑子里面组合成最好的形式,为做出更好的决策做准备。

《财富》杂志称杰夫贝佐斯是“最具创新力的企业家”,该公司甚至有一个“竞争情报部”,从每个细节上调查竞争对手,以发现竞争对手正在发展的任何领域,从而厘清眼前的竞争态势,找到决胜的方法。

此外,贝佐斯经过摸索,把亚马逊改造成了一台能高效执行他的各种决策的机器。在亚马逊内部有一个术语来形容那些不折不扣实施贝佐斯的想法的高管,叫“杰夫机器人”,这些高管们经常模仿着贝佐斯的行为和思考方式,去解决问题。

为了提高公司效率,贝佐斯在公司内部推行“两个披萨团队”(将传统的部门管理结构每个团队不多于10个人,加班时点外卖两个披萨就能让小组吃饱)的小组管理方式。贝佐斯认为,要让团队尽可能的小,同时适度限制员工之间的交流。贝佐斯说,他对“两个披萨原则”推崇备至:如果两个披萨都喂不饱一个团队,那说明它太大了。

贝佐斯想要的是大量的有创新精神的、动作迅速的“特种部队”。在一些重要的项目上,贝佐斯会亲自管理相应的小团队。这种亲力亲为参与每一张重要“比赛”的管理方法,最终让亚马逊变成了围绕着贝佐斯“最强大脑”建立起来、高效传输执行他的聪明才智的系统。

建立团队,如何让团队成员尽心尽力是关键。相比硅谷其他传科技巨头高薪酬高福利的员工激励手段,亚马逊更推崇“精益经营”模式。它不向员工提供免费的午餐,相反,会将薪水压得很低,但这并不意味着亚马逊员工报酬不丰厚。亚马逊更喜欢用期权而非现金激励员工。贝佐斯在致股东的信中曾称:“我们很清楚,亚马逊能否成功很大程度上取决于我们能否吸引和留住员工,每一名员工都希望成为主人,因此就应该让他们成为主人。” 只要有机会他都会努力地试图让投资人、员工、公众相信,即使他当前不盈利只是因为采用了不同于以往公司的经营模式,而不是没有能力盈利,而他的方向和策略是正确的,跟着他走,未来一定有肉吃。

—   The End    —

0

一周热门