te
览潮网> 原创> 知否知否,支付宝2018账单已有,炫富和哭穷:你在哪一层

知否知否,支付宝2018账单已有,炫富和哭穷:你在哪一层

从2019年第一天开始,“支付宝没有年账单”就一直霸占了微博热搜榜单,无数网友发文哀嚎:“咋还没来呢。”终于,在蚂蚁花呗还款日来临之际,支付宝2018支付宝年度账单悄然上线,尽管账单如“2002年的第一场雪,比以往时候都来的晚一些”,但支付宝用事实证明,会迟到,但账单不会缺席。看到账单,不少用户集体惊呼:我怎么这么有钱!

1

全民账单式小康模式开启

今年的支付宝年度账单,比往年低调。没有在首页显示,而需要通过“支付宝APP-我-账单”,或者首页搜索框输入“年账单”,或进入自己的账单,在展示条上才能看到年度账单的活动。

同时,今年的年度账单,分别从深夜打开支付宝日子、全年消费总额、消费金额最高类目、消费最多的月份、全年点外卖次数、线下支付次数、全年出行次数等维度来回忆支付宝用户一年的支付宝生活。

与往年不同,账单采用了流水小票概念设计,显得更简洁直观,特色鲜明,在总消费细分账单中,支付宝按9个子账单的方式统计了用户个人的消费分类总额,包括:生活费用、饮食、交通出行、通讯物流、住房缴费、运动健康、文教娱乐、服饰美容以及其他消费。甚至在账单中还可以查询到理财收益、信用卡还款、转账和红包等项目。

吸取了去年芝麻信用“账单事件”教训,今年支付宝特地将芝麻信用与其他账单分开展示,公益捐赠和环保减少碳排放也会记录。在最后的总消费额度上,还可选择“不忍直视”或“点击看我”来查看今年的全年消费。

今年,2018年年度账单取消了关键词预测,取而代之的是“许愿”,在账单最后有2019年小心愿可以选择。不加班、锦鲤附身、男神爱我、逆风翻盘,甚至猫狗双全都能在支付宝上许愿!

花钱不可怕,可怕的是花在哪都不知道,看完支付宝年度账单以后,不少网友心中涌现出十万个为什么:原来我比我想象中有钱?原来我有过那么多钱?我到底从哪儿来那么多钱?去年花的比赚的还多,我到底是怎么做到的?支付宝年账单发布催生热词:账单式小康,意思是:明明穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得还挺凑合。

账单也开启了全民吐槽模式,有人“晒穷”,有人“炫富”,还有人要在朋友圈“生擒”土豪……查账单、晒账单,俨然一场全国人民的大狂欢。还没有看账单的,先来看热闹,网友关于账单的段子已经满天飞!网友们说:“金钱就像卫生纸一样,看着挺多用着用着就没了……”“不想养自己了,谁家的媳妇谁养!”“每次看支付宝年账单账单都像是等期末考试成绩一样紧张。”“账单是工资的两倍……”“这一年,我被外卖养活了……”“看完基本对自己感到绝望。”

2

年度账单该算的账要算清

从2012年起,支付宝每年都会发布一次年度账单。对于支付宝而言,年度账单是一件非常重要的事情;从支付宝年度账单从9个方面统计用户的日常消费可以看出,手机支付已经渗透到人们生活的方方面面。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常。数据显示,截至2018年9月末,支付宝的国内年度活跃用户超过7亿,其中70%的用户使用3项及以上支付宝的服务。

账单明细中除了电商消费外,还列出了点外卖的次数、线下支付次数、用支付宝横扫了多少个城市、乘坐航班高铁、地铁乘车码乘车、手机充值、水电燃缴费等等。这一账单明细展示出了支付宝的布局野心,而大数据、人工智能等方面金融科技的发展,也让金融行为数据化成为可能,由人们行为的数据化所引发的数据化营销、运营正在成为发展主题。

对用户而言,支付宝年度账单也是对一年花销的一个小总结,展示了个人一年来的消费明细——“2018年我的钱去了哪?我的钱从哪儿里来?”通过支付宝账单就可以查询到每月的支出和收入,可以在支付宝账单了查询到相关消费信息。通过账单,你可以对生活的方方面面有所了解。例如,账单显示你在饮食上面的花费过大,而在健康运动花费支出上面过于少,那你应该考虑是否该减肥了。如果账单里面显示你点了很多次外卖的话,那么你应该注重健康饮食。

不仅如此,数据显示了全年消费总额,以及消费水平超过了多少同龄人,还有消费最高的一个月,这些都对你这一年的消费行为以及新年计划都有积极的意义。有网友细看自己的账单发现,主要是外出就餐花费多,平均一餐都在200多元。“经济下行压力大,90%都是买吃的了,衣服才花了900多元。”通过这份账单,网友可以调整自己的生活方式和消费方式。

不过,年度账单也总有一些账算不清。在1月8日下午,蚂蚁金服也公开回应网友们:我们更希望让大家看到那些数字无法计算的价值:“有很多事情啊,这份账单是根本算不清的。”“数字能展示的故事太有限了”比如信赖,目前已经有2700万人加入“相互宝”,但账单没法表现的是,这款“帮助他人,守护自己”为初心的产品,激发了多少人性中向善的力量。

3

年度账单折射小趋势:消费分级

人在什么时候觉得自己很富有,答案就是看支付宝账单的时候。所以有很多朋友看到支付宝的账单,会十分惊讶。因为大多数的年轻人对自己的消费根本就不了解,看到了账单才发现一年里面花销竟然这么大。以至于支付宝的账单,总能给人一种已经跻身上流社会的错觉。以至于有网友说:自从有了支付宝,我终于体会到了富人感觉,钱么,一堆数字而已。然而实际情况可能是,你在地铁上刷了5块钱也被算进去了。支付宝的账单告诉你,你的消费超过了全国90%的用户时候,想想你的收入和资产超越了多少用户,你就明白了。

如今的现实是,现在很多年轻消费群体都陷入了一种超前消费情况,“花今天的钱,买明天的账”,这句话早已成为喜欢超前消费年轻人中的一个“信仰”。提前透支已经把未来1-2年的钱花了。经常用支付宝的朋友可能会有印象,支付宝的三连呗:连起来就是借呗!花呗!还呗!在之前的一项报告数据显示,在中国近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,近4成的90后把花呗设为支付宝首选支付方式。“欲望跟自己的实际情况不相称,就容易被欲望出卖”。对于一些青年来说,支付宝年度账单看着光鲜亮丽,实际上可能他们正在使用“花呗”,借未来的钱来填补暂时的欲望空洞。

越穷越大方,而越富的人却很节俭。在朋友圈支付宝账单炫富的并非都是富人,哭穷的也并非都是无产阶级,一大批年轻人通过自己的努力变成了城市新中产,这些新中产过上了出入高档写字楼,穿名牌穿梭在城市中心的小康生活,但随之而来的并不是到达小康之后的解脱,而是如影随形的焦虑,基本陷入了房贷,车贷之中,苏宁金融研究院的专家认为,中产阶级是社会中最焦虑的一群人,而焦虑是经济发展的必经阶段。中产阶级的焦虑来自于工作家庭、子女教育以及财富增值等多个方面。

在经济下行情况下,不少网友收入出现适当缩水,近期传言有不少企业为了在经济下行中度过难关,出现裁员情况。今年不少中产阶级乃至富人在非必需品上出现消费降级,更多关注性价比。从支付宝账单看,中国消费阶层实现了反向分化,富人都战战兢兢了,“穷人”还在肆无忌惮的超前消费,非常诡异的消费分级时代已经到来。不要说什么降级,什么升级,消费分级才是中国未来五年最大的趋势。

END

0

一周热门