te
览潮网> 原创> 5G频谱分配落地 华为大显身手的机会来了

5G频谱分配落地 华为大显身手的机会来了

工信部近日批复三大电信运营商5G试验频率使用许可,业内人士称:在5G牌照发放之前,5G频谱先确定,可以让电信运营商和设备商提前进行测试和部署,大大加速5G产业链各环节产品开发进程,这也意味着全国范围的大规模5G试验即将展开。

5G试验频谱分配未见广电身影

此次我国发放的是中低频段频率,高频段频率的分配正在征求意见中。值得一提的是,前段时间传说板上钉钉将获得5G牌照的中国广电,此次并未获得试验用频段。

中国电信获得3400-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;

中国联通获得3500-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;

中国移动获得2515-2675MHz、4800-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

业内广泛认为方案符合预期,分配方式也根据运营商的发展情况做了平衡。

对于电信联通

3.5GHz频段的产业成熟度最高,已得到全球主要运营商和最广泛的产业链的支持。中国电信和中国联通正是获得了主流的3.5GHz频段,各有100MHz。这意味着中国电信、中国联通可以最大限度降低5G建设难度、降低设备成本。

不过,按照电磁波频率越高波长越短、衰减速度越快的特点,5G基站的覆盖密度需要增加,中信建投通信行业的报告预计,其5G基站数量可能是4G的1.5倍左右。

对于移动而言

中国移动分别获得了2.6GHz频段160MHz及4.9GHz的100MHz,相比其他两家拿到了更多的带宽资源,看似占到了便宜。但从全球范围看,2.6GHz的成熟度略低于3.5GHz,中国移动又将独自支撑起这个频段的产业链。不过,2.6G频段虽然产业成熟度差一些,但好覆盖、成本低。

对此,业内普遍认为,每家运营商基于100MHz连续宽带进行发展,能够充分发挥大容量和连续覆盖的优势。与之前电信行业监管普遍存在的“倾斜性”调控政策不同,此次三大运营商之间的频谱分配相对平衡。让基础实力雄厚的运营商承担更多培育产业链的重任,让实力稍弱的运营商得到更为成熟的制式与频谱的思路明显。无论是从技术侧的频谱利用率,还是监管侧的市场再平衡,这都是一个皆大欢喜的结果。

赛道已定或促电联合作共建5G

5G试验频谱的发放意义给了运营商明确的方向标,各自清楚自己的赛道,三家企业可以在各自的频段良性发展。对运营商来说,频谱方案落地将加速其小规模试商用建设的进程,为2019年下半年的试商用和2020年的规模商用做好准备。

东北证券分析师熊军表示,5G试商用临近,运营商资本支出有望回暖。2018年运营商资本总开支2911亿元,降幅收窄,随着5G于2019年试商用,有望逐步回暖。中国移动和中国电信资本开支在2018年分别下滑6.42%、15.46%,中国联通资本开支则增长18.68%。

工信部科技委常务副主任、中国电信集团科技委主任韦乐平表示,5G时代频段高移,为解决覆盖问题,基站数将大幅增加,这将使得光纤、光模块等用量大幅增加,空间广阔。

中信建投预计,中国运营商可能在2019年上半年启动5G设备的集采工作,预期中国明年新建并开通的5G基站数量将在10万站左右。

中信证券分析认为,联通、电信选择在3.5GHz上建网后,由于两家的频谱相邻,一套无线设备就能同时发射电信、联通两家的5G无线信号。两家有一定概率会选择合建一张5G网络。实际上,而联通和电信如果分别建设的话,可能会用的时间比较长而且会导致花费巨大,并且5G对于覆盖率要求非常高,基站需要重复建设,而共享资源是对电信和联通来说是性价比最高的方案。

持相同观点的还有业内人士杜建民,在他看来,5G需要密集建设基站,相对于中国移动的财大气粗,财力相当有限的联通、电信,在4G投资尚未收回的现实问题前,也有共同出资合建网络的现实需求。

方案确定带来华为大显身手机会

目前,5G已成为A股市场的大热词,招商证券指出,对比3G、4G投资,5G逻辑不仅仅是政策推动产业,更是运营商内生动力驱动。通信行业在5G拉动下,行业整体资本性支出进入新一轮上升周期,行业投资价值凸显。

在5G领域投资上,招商证券预计分三步实现,预计国内三大运营商在5G周期总投资额为1650亿美元,相比4G时期1100亿美元,总规模增长约50%。以中国移动为例,其正在筹建100亿规模的5G产业基金也将很快投向产业链。

12月6日,5G概念由于受到“华为CFO孟晚舟被捕”事件影响全线暴跌,截至当天收盘,37家概念股市值蒸发超400亿元。市场担忧这一事件演变为“中兴事件”。随着,三大运营商获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可重磅利好的发布,无疑是一针强心剂,关键时刻国家出面力挺,深陷漩涡的华为有望绝地反击。

近几年,华为加大了在科研方面的投入,取得了令人骄傲的成绩。华为是世界上具备5G专利最多的公司,也在全球的通讯领域成为最有实力的通信设备厂商。在利益的影响下,很多的西方国家将华为拒之门外,但即使这样,华为依然拿下了全球23个国家的5G订单,目前全球各地共有150多家运营商展开5G测试,与华为合作的达到50家之多。华为已经向欧洲、中东等市场大规模出货1万个5G基站。

“基”不可失,从世界范围转向国内,我国的市场无疑非常巨大,随着我国的5G建设进入了实质性阶段,那华为有了更加可以大显身手的机遇。目前,华为、中兴、爱立信、诺基亚和中国信科集团都参与了5G测试工作,华为已经领先竞争对手一大截,在NSA核心网、3.5GHz、4.9GHz、IoDT、R16测试中华为全部测试完毕,已经走在了国内前列甚至是世界前列。余承东曾经说过“就算没有美国市场,华为也必将成为全球第一!”这个第一不许久将在中国市场率先开启。

--END--

0

一周热门