te
览潮网> 原创> BAT竞相向B端突破 互联网进入转型深水区

BAT竞相向B端突破 互联网进入转型深水区

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 邹奕萍)尽管第十个双11创造的3000亿交易量的数据让人流连于中国强大的互联网消费能力,但靓丽的数字仍阻挡不了中国的互联网主战场正从消费互联网(to C)向产业互联网(to B)转移的大趋势。继腾讯调整组织结构之后,阿里巴巴在CEO张勇上任后也启动了一轮大调整。

据《北京商报》报道,阿里在日前进行了组织架构调整,包括阿里云升级为阿里云智能;成立新零售技术事业群;天猫将升级为“大天猫”等。其中阿里云智能与阿里人工智能实验室等四个业务负责人直接向阿里CEO张勇汇报。业内人士表示,业务汇报级别从侧面反映了阿里的战略权重:进一步强化to B业务。

在此之前,腾讯、百度也宣布要拥抱实体经济,从侧重消费互联网转向产业互联网。行业领袖的举动无不揭示互联网的“上半场”已接近尾声,“下半场”的序幕正被拉开。当互联网朝着转型深水区深入的时候,企业如何求新求变很关键。

告别高增长,2C走入平稳

近期,国内各大互联网公司停止社招的消息不胫而走,再加上海外科技股大幅下挫,苹果、亚马逊市值跌破万亿美元。很多人纷纷表示“互联网寒冬”来了。事实上,目前各大互联网企业都呈现出了一个大趋势——互联网流量红利正在消退,也就是高速增长的时期已经过了,迎来的是保持相对稳健的增长期。

从近期各大巨头陆续披露的三季度业绩来看,“稳健”成为关键词。

百度营收增长良好。从财报上看,百度三季度收入 282 亿人民币,同比增长27%(考虑增值税计算方式变更),归母净利润 124 亿人民币,同比增长56%。广告收入是拉动百度营收增长的主力,贡献率在80%左右,仍保持着稳定增长。

阿里连续十个季度保持50%以上营收增长。阿里巴巴三季度收入851.5 亿人民币,同比增长 54%,增速连续十个季度保持在50%以上;净利润 182.4 亿人民币,同比增长5%。强劲的主营业务是阿里巴巴的核心优势。占总收入85%的核心电商业务三季度收入724.8 亿人民币,同比增长 56%。天猫实物GMV增速为 30%,

当互联网流量红利正在逐步消退。各大互联网公司 “躺着赚钱”的时代已经过去,不管是“BAT”还是其他独角兽企业,都或多或少面临着增长、政策、外部竞争等方面的不确定性。各家都处在一个寻找探索新方向和新突破的时期。

 2C走弱,2B兴起

BAT向来是中国互联网的风向标。春江水暖鸭先知,今年以来各巨头向B端发力的背后是互联网技术脱虚向实、赋能实体经济的巨大转变。另一方面也是中国从消费互联网转向产业互联网的又一实锤。

首先,巨头们都在转向B端。作为中国互联网巨头之一、深耕C端的腾讯在国庆节前最后一天,祭出了自己2B转型的决心:进行新一轮组织架构调整,其中最亮眼的莫过于新成立云与智慧产业群、平台与内容事业群。对此,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:互联网下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过链接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费形成更具开放的新型连接生态。

而阿里在此次张勇结构调整之前就有端倪。马云在之前的杭州的云栖大会上,大力鼓吹新制造的概念。这已经提前向外界释放信号,即阿里的战略到了一个拐点上,从新零售的战场转移到了新制造上。

其次,B端成资本追逐的焦点。资本的触觉向来敏锐,应该能感受到,近两年正有一大波钱涌向了2B领域,从关注消费者市场向企业服务市场的转移倾向很是明显。据了解,自2014年开始,B端市场开始受到资本追捧,数字化带动企业信息化投资风口。2015年,中国ToB领域的企业服务项目融资持续火爆。

根据IT桔子数据,2015年共出现973起,融资额达398亿人民币。2015年下半年资本寒冬来袭,但2016年企业服务领域的融资数量仍高居所有行业之冠。VCSaaS的数据显示,2018Q1企业服务领域的投融资案例数仍然是独占鳌头,达到267项。2018年,随着大数据、云计算等新兴技术逐渐成熟并进入企业商用阶段,中国To B市场显著回暖,甚至曾在短短一周内出现30多起融资事件。

因此,当巨头们开始转向B端,服务实体企业,换言之,就是要从连接消费者转向连接企业、赋能企业。那么,在未来一段时间内,产业互联网的发展将会成为互联网产业发展的重心。

互联网进入转型深水区

应该说,从C端到B端,既是中国互联网从上半场转向下半场的一个开始,也是中国互联网进化的必经之路。在这关头,就要求各互联网企业及时把握风向,进行求新求变。

那么,进入转型深水区的时候,到底是继续固守望C端,还是转向B端呢。纵观中国互联网,消费互联网是上半场,它属于第三产业。上半场通过“互联网+”,各种互联网产品渗透到生活中的每一部分;进入下半场,互联网的战场就成了第一产业和第二产业,方式变成“+互联网”,各行各业包括传统产业正在充分利用互联网、大数据和人工智能等创新技术,实现产业升级和转型。此时,工业、政务、医疗、农业等将成为新的香饽饽。

不过,产业互联网的崛起并不意味着消费互联网应该被放弃。只不过,To C市场已然演变成为用户使用时长或者说国民总时间的争夺。如何精细化运营存量用户,提高流量变现效率将是未来的重点;而To B市场则仍处于攻城略地的过程,就看谁能在领地插上各自旗帜。

0

一周热门