te
览潮网> 原创> 广电入局5G或“板上钉钉” 促进有效竞争是关键

广电入局5G或“板上钉钉” 促进有效竞争是关键

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 邹奕萍)5G话题无疑是近来最热的焦点。有关中国5G牌照有望年底发放的消息未定,广电申请5G牌照的消息又扑面而来。据《华夏时报》报道,在日前召开的推进全国“智慧广电”建设会议上,广电总局党组书记、局长聂辰席在讲话时宣布,工信部已经同意广电网参与5G建设,中国广播电视网络有限公司(简称国网公司)正在申请移动通信资质和5G牌照。这意味着,广电终于圆了开展移动通信业务的梦。5G市场或迎来3+1的崭新格局。

 广电觊觎5G已久,如今再进一步

事实上,广电对开展移动通信业务的执念已久。早在2015年年底,四家省级广电运营商联手启动了LTE的设备招标,分别对多媒体广播、融合类业务、智慧城市以及农村多向化覆盖等进行测试。

2016年,广电在频段上还进行了相关测试,采用700兆组网在覆盖半径和站间距单站覆盖面积上,要明显优于1.8G。2017年6月国网公司还与中信集团合资成立中广移动网络有限公司,注册资金100亿元。其中,国网公司持股51%,中信集团持股49%。

去年中国国际广播电视信息网络展览期间,中国广电对外公布了一个雄心勃勃的计划,十三五期间,中国广电将与各省网络公司共同完成互联互通平台一、二期规划建设。利用投资驱动互联互通平台建设,计划一、二期项目规划总投资1000亿。

而在今年十月中旬,就有媒体披露广电将得到5G频谱和牌照的消息。聂辰席在推进全国“智慧广电”建设现场会上的表态,“如何抓好5G时代机遇,是全行业的重大课题。只有早谋划早动手、积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”这似乎也在佐证广电获5G牌照已板上订钉。

同意广电入局5G,或有更深远考虑

无疑,广电的搅局将使5G的市场热闹起来。不过,从8月间5G频谱方案初定未见广电身影到如今“程咬金”式地半途杀入。同意广电入局5G竞争,不排除高层对即将到来的5G市场有更深远的考虑。

首先,扭转目前通信业持续下滑的势头。10月电信业务首次负增长为后续持续健康发展拉响了预警。工信部《2018年前十月通信业经济运行报告》显示,10月电信业务总量当月同比增速已明显放缓,比9月的增速低了4.7个百分点,增速持续上涨趋势变为下降。这是近年来首次。电信营收的负增长下一步或许就是利润的负增长。除去4G市场存量饱和的因素外,三大运营商间白热化的价格战或为祸首。在5G即将到来的时候,营收下滑的持续显然不利于5G的建设投资。因此,引进新的竞争者,或有助于改变竞争局面,起到制衡的效果。

其次,有助于改变广电行业发展滞后的局面。近年来随着互联网移动端的广泛使用,广电市场缩水明显,用户数量与全国有线电视网络收入同比均下滑。据《21世纪经济报道》统计,2016年Q3,中国有线电视用户总量达到巅峰的25458万户,用户缴费率超过80%,这一年,全国有线电视网络收入也达到巅峰的910亿元。但到了截至2018年Q3,全国有线电视用户总数降至22709万户,用户缴费率中国国际广播电视信息网络展览降至74%。2017年,有线电视网络收入只有834.43亿元,同比下滑了8.3%。而广电系企业发展的有线宽带用户数量在2017年底达到3500万户,进入2018年后开始增速放缓,截至2018年Q3用户总量为3833万户。相比之下,2018年Q3,三大电信运营商宽带用户总数达到3.96亿户,超过广电宽带的10倍。因此同意广电网参与5G建设也是情理之中。

再次,有助于释放700MHZ频谱的数字红利。广电目前持有的700MHz可以说是最优质的通信频段。从各国的经验来看,这一频段都已收回投入移动通信使用。从国家发展要求来看,700MHz频段特别适合应用于电信普遍服务,对于打赢扶贫攻坚战具有重要的支撑作用;700MHz频段的充分利用还将极大地推动“网络强国”和“制造强国”战略的深入实施。若此次收回重新分配,700MHz频段能够被充分利用起来发展移动通信,对于电信市场发展而言,“数字红利”的兑现将进一步激活5G市场,做大5G蛋糕,让市场的各方都普遍受益。

最后,有利于理顺广电和工信部之间的监管分工。目前工信部管三大运营商和通信业,但对广电的有线宽带网络又很难监管,广电总局在管视频内容的同时,也对有线电视网络有强大的话语权,如果给广电发放5G牌照,会推动各方监管职能分开。

5G蓄势待发,市场有效竞争是重点

目前,各方对于5G可谓是翘首企盼。在5G前夜,只有理顺思路,才能保证未来不会跑偏。

首先,政府应尽快发放5G牌照。欧州芬兰已率先颁发了5G牌照,邻国韩国、日本也对5G摩拳擦掌,2020年中国5G实现商用的时间窗都在倒逼着我国应尽快发放5G牌照。唯有尽快发放,电信运营商和设备供应商才可以正式启动5G试商用。

其次,对于三大运营商来说,结束恶性竞争,积极转型布局才是正道。5G事关中国能否站在国际通信的制高点,恶性竞争只会掏空电信业的未来。如若继续,5G亏损必然,还将毁掉中国通信业前二十年高速发展的成果。不过,此次广电介入多大程度上帮助市场有效竞争仍是关键。

再次,运营商与广电应该是协同大于竞争。尽管广电是5G市场的搅局者,但其的优势还在于内容。有消息人士透露,广电网络的5G不会与三大运营商争夺普通C端用户,更可能是对现有有线网络的补充,用户群体更多的是对现有有线用户的升级,以及为政府和专网服务。因此,协同发展,合作做大5G市场或是一种方式。

不过,对于广电来说,5G前景虽好,但也得悠着点。基础网络、建网成本、运营经验,对于一个从零开始的玩家都可能是槛。

0

一周热门