te
览潮网> 原创> 虚拟币“跳水”引发连锁反应 矿机供应链陷入极度深寒

虚拟币“跳水”引发连锁反应 矿机供应链陷入极度深寒

特约撰稿 吴勇毅

比特币不只掉在地板,似乎下面还有“18层地狱”。

根据第三方交易平台数据,截至11月27日,虚拟货币代表的币种比特币24小时跌幅达到6.17%,跌至3793.55美元。与2017年年底比特币最高位价格19,299美元相比,暴跌80%以上。多数专家认为,比特币仍未见底。OandaCorp亚太区交易主管StephenInnes认为比特币价格将在3500美元至6500美元之间波动,到了明年一月则可能跌至2500美元。

而虚拟货币“崩塌式”的下行压力,则引爆了挖矿产业连锁重度反应,不断有矿企关停、矿场停业、矿工休业等消息传出。而站在挖矿产业上游的矿机制造商们亦一派凛冬已至的景象,矿机滞销、盈利缩水、IPO暂停。

虚拟货币频遭“跳水”行情

在经历数月横盘之后,比特币走势从11月开始陡转直下。交易平台数据显示,就在11月第一周,比特币价格重挫逾25%,为2018年以来行情表现最差一周。11月25日,其价格又一度跌破3500美元,创2017年8月以来的最低点。

而在比特币下跌压力的影响下,其他主流虚拟货币亦难逃价格“跳水”的命运。瑞波币、以太币等虚拟货币也都暴跌25%以上。统计数据显示,目前全球虚拟货币整体市值在1540亿美元左右,与今年年初8000多亿美元市值相比缩水近八成。

虚拟货币价格暴跌的直接导火索包括多个因素。一是近期拉加德在出席新加坡金融科技节时发言指出,应当考虑发行数字货币的可能性,应以央行发行为主,而非不可复制的众多虚拟货币。这也引起美国、中国对token和一些虚拟货币的强监管。二是与此前BCH(比特币现金)硬分叉所引起的市场恐慌有关。BCH分叉过程中算力战双方抛售BTC导致其价格暴跌,进而引发了整个虚拟货币市场的恐慌。BCH分叉和算力大战带来的资金损耗和对去中心化应用的怀疑触发了市场悲观情绪。三是OKcoin的期货指数故障引发基金爆仓。四是此次暴跌的一个重要原因在于2017年牛市对虚拟货币和区块链产生过高预期和积聚了泡沫,而随着2018年泡沫持续破灭,市场信心开始崩塌。

因此,虚拟货币价格的暴跌“冰冻三尺非一日之寒”。

挖矿产业面临洗牌巨变

伴随虚拟货币价格暴跌的是整个挖矿产业快速进入寒冬,挖矿行业往日风光难再。矿企破产、矿场停工、矿工停业等消息充斥市场,矿机被论斤甩卖更是成为业内热点话题。如今比特大陆官网S9新矿机价格仅为3000元,牛市时,该款矿机价格甚至被炒高至2万多元。

产业连锁反应,其背后逻辑在于挖矿所产生的虚拟货币收益在直线下降,导致挖矿收益已经难以覆盖各项投入成本。这致使当前愈来愈多的矿企陆续破产。近日,总部位于美国、世界上最大的单体矿场的吉加瓦特在华盛顿州东区破产法庭申请破产保护。

在全球数字货币矿机供给中,比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技这三家中国公司占据前三位,且垄断了超过90%以上的市场。然而这三大比特币矿机企业的日子也并不好过,从三季度开始,营收、净利逐渐下降。

11月15日,大陆挖矿芯片巨头之一的嘉楠耘智的香港IPO申请正式失效。另外两大巨头,亿邦国际的IPO今年也无法完成了,而比特大陆仍在接受港交所和证监会的询问,市场多次对其业绩和未来发展表示质疑,包括腾讯、软银、DSTGlobal等机构均否认投资比特大陆。IPO的失败对整个挖矿行业来说,无疑是雪上加霜。

下游方面,另外两家台湾的显卡和主板厂商微星和技嘉表示,随着虚拟货币价格下跌,加上各国监管单位对于虚拟货币的态度越来越严,挖矿行业所带来的商机从第三季度就已退烧不少了。

多年以来,虚拟货币圈已形成了一个产业链条,它完整、精密,几乎应有尽有,在某种意义上,链条上的每一环,都一荣俱荣,一损俱损。

截至2018年11月2日,全球数字货币总市值为205.6亿美元,较年初的最高点,已跌去75.2%。

矿机商谋求突围

从2008年开始算起,比特币至今已诞生10年,与之共生的比特币挖矿业也存在了近10年。挖矿行业从最早的电脑CPU到GPU再到专门的挖矿芯片,挖矿场所从家到小作坊再到专业的矿场,比特币价格的大起大落,矿工们的进场离场,机器开开停停,矿工们享受着挖矿带来的巨额收益同时也承受了巨大的风险。

“覆巢之下,焉有完卵”。稳住现金流,积极转型,展开自救,已是矿机供应链各大厂商急需考虑的生命线。比特大陆、嘉楠耘智、亿邦科技、英伟达、台积电等厂商都在不断调整战略与产品布局。

专家认为,未来只有三类矿场可以活下去。第一类背靠矿机厂商,比如比特大陆。在熊市,它们可以以最低的成本拿到矿机,优势得天独厚。第二类,金主是灰色资金。这些资金往往是不计较回报率的。熊市的时候,资金方宁愿亏损一些;牛市的时候,也许还能赚个几倍,所以比较能抗灾。第三类,是采用创新模式挖矿的矿场。传统挖矿需要个人购买矿机,寻找便宜的电力所在地,建设矿场;或者将矿机交给中小型矿场托管,用户支付电费、维护费及后续管理费。然而这种也不管用,现在新的模式是采取算力租赁的云挖矿模式。用户不用再去考虑电价、矿场选址等问题,通过APP,就可以直接租用比特币矿机算力。

不过,也有专家乐观认为,虚拟贷货币的暴跌是不可持续的,这种恐慌性下跌也是非理性,待算力战结束后市场就会恢复理性。而随着美国SEC监管政策的日益明朗,比特币ETF获批的可能性越来越大,STO的试验也会给市场带来信心,比特币就会止跌回升。

(该文为作者个人观点,不代表本报立场,作者系厦门智者恒通管理顾问机构总监)

0

一周热门